суббота, 22 Февраля, 2020

Подробно

Нужен ли Зеленскому Донбасс

Олег Криворотов
19.01.2020 - 17:55
Нужен ли Зеленскому Донбасс

«Все при своих» как итог очередного раунда минских посиделок

Несмотря на то, что были озвучены предложения по новым участкам разведения сил на линии соприкосновения, в обсуждении ключевых вопросов, ожидаемо, прогресса не достигнуто. Представители Киева продолжили продвигать свою трактовку политической части подписанного меморандума, дополнив ранее озвученную позицию в отношении проведения выборов в Донбассе. Теперь это не только получение контроля над границей, но и возвращение переселенцев и их участие в избирательном процессе, на что представители ЛДНР потребовали письменных гарантий того, что будут внесены изменения в Конституцию Украины и принят закон «Об особом статусе Донбассе».

С легкой долей иронии глава МИД ЛНР Владислав Дейнего прокомментировал отказ оппонентов предоставить письменные гарантии по правовым аспектам закона об особом статусе:

«Судя по заявленному, делегация Украины на Минских переговорах не собирается выполнять данные обязательства в части политического урегулирования, которые, согласовав итоговое коммюнике, подтвердил и принял господин Зеленский на встрече в Париже. Надеемся, они понимают, что в этом случае обсуждение близкого их сердцу вопроса передачи границы не начнется никогда».

Стоит напомнить, что во время «нормандской встречи» Зеленский обещал принять до нового года «Закон о особом статусе Донбасса», но, как известно, вместо оного еще на год был продлен действующий «особый статус местного самоуправления для отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

По факту Украина продолжает саботировать Минский процесс, выдвигая все более неприемлемые требования. Более того, за время правления команды Зе не было предложено вменяемой программы реинтеграции Донбасса. Зеленский, правда, как-то заикнулся, что у него есть аж пять подобных проектов, но почему-то отказался раскрыть сущность хотя бы одного.

Вообще, создается впечатление, что вопреки заявлениям украинского президента об установлении мира без контрибуций и репрессий его команда делает все возможное, чтобы отторгнуть Донбасс окончательно. Ведь до сих пор не урегулирован ни один из вопросов, ставших катализаторами Русской весны 2014 года. Вместо заверения украинского лидера пересмотреть дискриминационный языковой закон, который, кстати, осудила Венецианская комиссия, принят закон «Об образовании», которые сокращает количество часов преподавания на русском языке и в соответствии с которым русское население больше не считается коренным. Продолжается героизация воинов УПА и фальсификация истории.

Ведь именно желание свободно говорить на родном языке и исповедовать свои исторические постулаты оттолкнуло от майданной власти Крым и часть Донбасса. Им просто надоело ощущать себя людьми второго сорта, с мнением которых новые правители не намерены были считаться.

Но вместо политики умиротворения и уступок Зеленский продолжил следовать этно-расистской модели построения государства, которую выдвинул его предшественник. В этом случае потеря пророссийски настроенного населения Крыма и Донбасса вполне оправдана. Без них на Украине вполне может сложиться устойчивое антирусское общество. Но, как показали прошедшие выборы, эта модель не пользуется поддержкой большинства населения. Порошенко с треском проиграл образу Голобородько, а националисты не смогли преодолеть электоральный минимум для попадания в парламент.

Ну как тут возвращать Донбасс, да и зачем? За шесть лет здесь произошла естественная селекция, и с уверенностью можно сказать, что подавляющая часть оставшегося в ЛДНР населения уже не сможет воспринять стереотипы постмайданной власти. Загнать снова в стойло людей, взявших оружие, будет очень сложно, поэтому, какие будут последствия их интеграции для нынешней Украины - можно только гадать.

По всей вероятности, можно сказать, что существующий статус-кво устраивает нынешнюю украинскую элиту. Зе-команда и дальше продолжит саботировать минский процесс до конца президентской каденции. А что будет после - в таких рамках, я уверен, они пока не мыслят. Тут бы с текущими делами разобраться.

А Донбасс продолжит двигаться выбранным курсом интеграции в Россию. Выдача паспортов РФ жителям молодых республик началась неспроста, да и установление границ ЛДНР в рамках административной территории бывших украинских областей тоже внушает оптимизм.

Источник

 
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Составлен рейтинг лучших регионов по качеству жизни
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования