суббота, 22 Февраля, 2020

Подробно

Гончарук готовится к своей игре

Сергей Спиридонов
19.01.2020 - 17:44
Гончарук готовится к своей игре

Уход нынешнего премьера может еще больше усилить позиции Авакова

В Сеть продолжают сливать аудиозаписи переговоров украинского премьера Алексея Гончарука. Так, общественность получила возможность ознакомиться с третьей частью записей разговора главы Кабмина Украины с министром финансов Оксаной Маркаровой и главой Нацбанка Татьяной Рожковой, на которой участники обсуждают, как им лучше донести до президента Украины экономические проблемы в выгодном для себя свете.

«"Смотрите, Владимир Александрович, вот это произошло вот с этим, вот это произошло с валютой". Ему нужно рассказать истории. У него в голове тогда появится внятная картинка», – предлагает коллегам глава Кабмина Алексей Гончарук.

Также он дает понять, что невысоко оценивает умственные способности Зеленского и советует, как нужно с ним общаться экономистам.

«Смотрите, перевожу с человеческого языка на… [собеседники смеются]. Ему надо сказать: "Смотри, Вова, то, что сейчас курс меньше, значит, что оливье в следующем году на следующем новогоднем столе не будет дороже, чем в этом"», – предлагает премьер.

«Не факт», – тут же возражает министр финансов Оксана Маркарова, после чего запись обрывается.

Накануне в Youtube эти материалы были размещены под названием «Как обмануть президента».

Напомним, на опубликованных ранее аудиозаписях, сделанных в середине декабря прошлого года, Гончарук вместе с представителями финансового блока обсуждал, как убедить слабо разбирающегося в экономике президента Владимира Зеленского, что в бюджете нет «дыр», а аномальное укрепление курса гривны – это отнюдь не подготовка к обвалу в интересах валютных спекулянтов.

На записях Гончарук говорит негативные вещи в отношении президента Украины Владимира Зеленского. В частности, над Зеленским посмеиваются и говорят о том, что скоро «пойдут на встречу с тупым президентом».

«Человек с голосом Гончарука» на русском языке рассказывает о своих разговорах с Зеленским, отмечая, что тот правительственных министров называет «баранами».

Гончарук во время беседы с зампредседателя Нацбанка Екатериной Рожковой: «У Зеленского есть очень примитивное понимание экономических процессов».

Гончарук отмечает, что президент не владеет экономической ситуацией и не имеет ответов на вопрос, что делать с курсом национальной валюты.

При этом Гончарук и сам фактически заявляет, что никаких реалистичных планов по развитию экономики предложить президенту он не может, поскольку тоже не является специалистом в экономике.

Публикация материалов «прослушки» вызвала серьезный политический резонанс, выведя на первый план разговоры о скорейшей отставке правительства. Причем, как это ни забавно, но чуть ли ни половина комментаторов кивает на то, что накануне в России, официально именуемой на Украине «государством – агрессором», подал в отставку кабинет Дмитрия Медведева.

Впрочем, разговоры о неизбежной отставке Гончарука ведутся уже давно. Если учесть, что ожидания украинских избирателей Зеленского и «слуг народа» со стопроцентной гарантией не будут реализованы, то идея сделать «крайним» и «козлом отпущения» главу Кабинета выглядит абсолютно логичной. Это один из самых распространенных приемов если не повышения рейтинга, то хотя бы его сохранения на каком-то уровне до того момента, пока полностью не провалится следующий Кабинет.

Отметим, что многие украинские эксперты даже с уверенностью называли потенциального преемника Гончарука на посту главы Кабмина. По их мнению, им может стать «всесильный» глава МВД Арсен Аваков.

Это утверждение не бесспорно – Аваков слишком опытный, чтобы лезть на этот весьма уязвимый пост, на котором ему придется отвечать за экономику и социальную сферу. Скорее всего, он если и станет, как полагают местные наблюдатели, диктатором, то «теневым», предпочтя провести на премьерский пост своего, абсолютно послушного ему человека.

Но как бы то ни было, главным бенефициаром нынешнего скандала вокруг Гончарука и его возможной отставки, может стать именно Аваков. И потому велика вероятность того, что за нынешним скандалом с обнародованием «прослушки» стоит именно министр внутренних дел.

Напомним, что еще осенью появилась серия публикаций о склонности Гончарука к мужеложству. Вначале экс-нардеп Игорь Мосейчук объявил со ссылкой на своих знакомых, что премьер склоняет молодых парней из своего аппарата к гомосексуальным контактам, а затем экс-министр транспорта Червоненко в эфире телеканала NewsOne заявил, что Гончарук и председатель Государственной таможенной службы Нефедов за последние три года не пропустили ни одного гей-парада в Европе.

«За последние три года господин Гончарук и господин Нефедов не пропустили ни одного гей-парада в Европе. Летали вместе. Если это не правда, они имеют право сказать. Но это подтверждено было выписками о пересечении границы», — сказал Червоненко.

А в октябре минувшего года украинский блогер Анатолий Шарий обвинил Гончарука в фальсификации докторской степени.

По словам Шария, в публикациях украинских СМИ, которые появлялись во время назначения Гончарука на пост премьера, присутствовали данные о наличии у политика степени «доктора философии в области права». При этом информация о степени отсутствует в его биографии, которая опубликована на сайте украинского правительства.

В то же время, отмечает блогер, данные о наличии степени были опубликованы в СМИ, непосредственно связанных с премьером. Однако после подачи официального запроса информация исчезла с сайтов, в том числе со страницы с его биографией в «Википедии».

Если к этому присовокупить посещение премьером 14 октября концерта украинской ультраправой рок-группы «Сокира Перуна», оцененное значительной частью украинского общества крайне негативно, то можно признать, что премьер собрал за краткое время собрал весьма приличный послужной список для того, чтобы быть назначенным в «козлы отпущения».

К тому же, как сообщают инсайдеры из окружения Зеленского, после нынешнего скандала его отношения с Гончаруком безнадежно испорчены.

Впрочем, многие в украинском экспертном сообществе не уверены в моментальной отставке «штрафника».

«Я пока что сомневаюсь в скоропалительной отставке Гончарука. Президент собирается на Давосский форум. Отправлять премьера в отставку перед Давосом – плохой сигнал инвесторам. Ну а после Давоса возможен новый разбор полетов. Кроме того, надо еще закрыть тему земельной реформы. И здесь отставка правительства также будет некстати. Но тучи над Гончаруком могут сгуститься, и молнии над его головой начнут сверкать», – прогнозирует политолог Владимир Фесенко.

Но дело не только в Давосе. В Зе-команде прекрасно понимают, что Аваков, если ему удастся воспользоваться отставкой Гончарука, сконцентрирует в своих руках огромную власть. И это их явно не устраивает. Именно поэтому в защиту Гончарука немедленно ринулось воинство публицистов – грантоедов, которых украинцы ассоциируют с Джорджом Соросом.

Впрочем, похоже, что в создавшейся ситуации и сам Алексей Гончарук намерен защищаться и даже вести свою игру. За последнее время он сделал два любопытных заявления.

Так, он объявил о своем стремлении «сломать старую систему» для перезагрузки страны.

«Мы будем ещё настойчивее искоренять коррупцию и перекрывать потоки. Главная цель работы нашей команды — перезагрузить страну, сломать старую систему и построить новую», — написал он на своей странице в Facebook.

Гончарук отметил, что правительство работает над тем, чтобы каждый украинец почувствовал реальные изменения.

Понять смысл этого заявления не сложно – Гончарук старается экстренно заработать в глазах украинцев образ бескомпромиссного борца с коррупцией и радетеля за простой народ. Соответственно, и изгнанного за это из власти. Его нынешнее положение тем хорошо, что можно говорить все, что угодно, без страха, что его «подтянут за базар», поскольку времени на исполнение своих обещаний у него, скорее всего, просто не будет. Зато реноме, созданное красивыми словами, возможно и сохранится.

А такая логика, в свою очередь, говорит о наличие у премьера – болтуна политических амбиций и желания в случае ухода с должности остаться в украинской политике в качестве самостоятельного игрока.

Источник

Больше материалов по теме

12.12 - 20:36 Политика
Чрезмерное тщеславие сыграло с шефом украинского МВД скверную шутку
02.09 - 07:15 Политика
Желание Зеленского угадывается на «раз-два»
03.04 - 11:43 Политика
Распадающуюся Украину США будут пытаться удержать на штыках Авакова
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Составлен рейтинг лучших регионов по качеству жизни
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования