четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Международная сертификация: виды, цели, прохождение

Отдел информации
16.01.2020 - 14:45
 Международная сертификация: виды, цели, прохождение

Международные сертификаты повышают статус предприятия и расширяют его возможности при сотрудничестве с зарубежными партнерами. Рассмотрим основные виды документов, получаемых при выводе продуктов на зарубежный рынок.

Зачем проходить международную сертификацию

Наличие сертификата международного образца – это приоритет для компаний, которые планируют работать на зарубежных рынках. Сертификация (в зависимости от ее вида) официально подтверждает, что продукт или менеджмент компании соответствуют установленным стандартам и требованиям.

Преимущества получения сертификатов

  • беспрепятственный вывод товаров и услуг на рынок;
  • подтверждение высокого качества продукта;
  • повышение конкурентоспособности;
  • улучшение имиджа компании на внутреннем и зарубежном рынках.

Суть международной сертификации заключается в комплексе специальных мероприятий по проверке качества продукции. Если продукт соответствует стандартам, на него выдается сертификат.

Проще говоря, когда производитель реализует качественный товар, он прямо заинтересован в прохождении процедуры сертификации, чтобы подтвердить факт соответствия продукта установленным требованиям. Это дает очевидное преимущество перед конкурентами, не имеющими такого подтверждения.

Международная сертификация ISO

Один из самых востребованных и эффективных рыночных инструментов, помогающих добиваться успеха на международном рынке – это сертификация ИСО, представляющая собой набор стандартов, применяемых при создании или улучшении систем менеджмента качества предприятий.

Наличие такого сертификата доказывает, что компания соответствует международным стандартам, придерживается установленных норм и правил в организации бизнес-процессов.

Разработка технических условий, прохождение международной сертификации, проведение испытаний – эти и другие услуги нужно заказывать в специализированных компаниях. Например, для получения сертификата ISO необходимо разрабатывать и внедрять систему менеджмента качества, изучать требования, готовить соответствующую документацию, настраивать систему, проходить экспертизу и пр.

Работа сложная, поэтому бизнес обращается к специалистам, помогающим быстрее проходить процедуру и решающим прочие похожие вопросы – разработка ТУ, получение декларации соответствия и пр.

Причины прохождения ISO

  • Возможность зайти на международный рынок (без сертификата это невозможно).
  • Оптимизация производственных процессов.
  • Повышение уровня доверия к продуктам, услугам и бренду.
  • Возможность работать в специальных отраслях, в том числе контролируемых правительством.

Оформление сертификата предусматривает ряд этапов, начиная от предварительного анализа предприятия, заканчивая обучением персонала и разработкой документов систем менеджмента качества.

Что такое знак соответствия CE

Если предприятие планирует выводить продукцию на европейский рынок, ему нужно доказать, что она соответствует установленным стандартам, только после этого будет получено право использовать знак соответствия CE, подтверждающий, что продукт прошел процедуру сертификации для европейского рынка.

Сертификат CE – это пропуск для продажи товаров в странах Европейского союза. Данным знаком маркируются разные продукты – электронное оборудование, детские игрушки, медицинские изделия, стройматериалы, подъемные и измерительные устройства, котлы и пр.

Сертификация проводится в несколько этапов, сначала нужно определить, подпадает ли ваш товар под необходимость получения знака соответствия, затем проводится оценка соответствия продукции (запрашивается экспертиза и предоставляются образцы товара).

Сертификация – это сложная задача, требующая временных и финансовых затрат, но обращение к специалистам поможет пройти процедуру быстрее и повысить шансы на получение документа.

Больше материалов по теме

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования