вторник, 31 Марта, 2020

Подробно

Минск увлекся вымогательством

Отдел информации
15.01.2020 - 10:42
Минск увлекся вымогательством

Казахстан получил запрос от Белоруссии на поставку нефти

Шантажисты из Минска, вымогающие у России снижение цен на нефть, перешли от слов к делу. Как рассказал глава Минэнерго Казахстана Нурлан Ногаев, уже поступил запрос от Белоруссии на поставку нефти от Казахстана и в ближайшее время в республику приедут представители «Белнефтехима».

«Заявление, просьба от «Белнефтехима» поступила в наш адрес, в адрес министерства. Представители данного ведомства планируют приехать в Казахстан для обсуждения поставки. Мы на сегодняшний день осуществляем поставки нефти по диверсифицированным направлениям, и мы рассмотрим предложение белорусской сторон… Если кто-либо из нефтяных компаний изъявит желание при экономически выгодной цене или при условиях, которые их удовлетворяют, я думаю, что сделка возможна», — сообщил Нурлан Ногаев.

Между тем, увлекаясь торгом с Москвой, Минск рискует остаться у разбитого корыта, вернее, заплатить дороже, чем предлагают российские партнеры. Впрочем, в Белоруссии это прекрасно понимают и, по мнению экспертов, батька просто блефует.

Так, по словам первого вице-премьера Белоруссии Дмитрия Крутого, Минск рассчитывает на поставки с Украины и из Польши, стран Балтии, Казахстана и Азербайджана. Однако из перечисленного списка нефтедобычей занимается только Азербайджан, «остальные все ее перепродают». Следовательно, речь идет о покупке российской нефти на вторичном рынке и по более высокой цене. Как известно, цена черного золота из России для Белоруссии является льготной, хотя она и выше, чем для российских регионов. И ниже Минск вряд ли где-нибудь отыщет.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, которого цитирует телеканал «360», заявление белорусского президента Александра Лукашенко о поисках нефти на стороне считает «некрасивым поведением» и шантажом.

Вместо того, чтобы углублять интеграционное сотрудничество с Россией, расширять проект Союзного государства, он занимается вымогательством. Очевидно, ни одна из названных стран не предложит цену ниже российской. А батька в итоге пойдет на попятную и получит от Москвы традиционные небольшие «поблажки и компенсации».

Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования