вторник, 31 Марта, 2020

Подробно

Военный эксперт отметил решающую роль РФ в ливийском урегулировании

Николай Добромыслов
14.01.2020 - 21:48
Военный эксперт отметил решающую роль РФ в ливийском урегулировании

Состоявшиеся в Москве переговоры по Ливии завершились договоренностью о бессрочном прекращении боевых действий. Об этом сообщает Министерство обороны РФ. Встреча командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара и главы так называемого Правительства национального согласия Файеза Сарраджа при участии представителей России и Турции прошла накануне в Москве. 

Делегация ПНС подписала соглашение. Хафтар положительно воспринял итоговый вариант документа, однако взял двое суток для обсуждения документа с лидерами поддерживающих ЛНА племен. В оборонном ведомстве РФ, в свою очередь, отметили, что стороны пришли к согласию касательно вопросов территориальной целостности республики и бескомпромиссной борьбы с террористическими группировками. В сообщении Минобороны также говорится о достижении принципиального соглашения о бессрочном прекращении огня. 

Переговоры в Москве создали благоприятные условия для очередного этапа переговоров по Ливии, которые состоятся 19 января в Берлине. Сообщается, что Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган примут участие в мероприятии.

Капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин, комментируя завершившиеся в Москве переговоры, отметил авторитет оборонного ведомства РФ и лично Сергея Шойгу на Ближнем Востоке и в Африке. По мнению эксперта, работа России в Сирии – показатель для всех участников переговоров по Ливии, потому Хафтар и Саррадж не могли не прислушаться к предложениям Москвы.

«Это, безусловно, показывает уважение к нам и авторитет России. Этот авторитет завоеван нашим стратегическим мастерством», - заявил Дандыкин, добавив, что, благодаря России, на многострадальной ливийской земле наконец появились зачатки мира. 

Напомним, после госпереворота и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия превратилась в одну из самых «горячих точек» планеты. Западные территории, включая столицу страны Триполи, находятся под контролем так называемого Правительства национального согласия. На востоке правит избранный народом парламент. В данный момент в республике действует введенный 12 января режим прекращения огня, предложенный Владимиром Путиным и Тайипом Эрдоганом на встрече в Стамбуле 8 января. 

Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования