среда, 23 Сентября, 2020

Подробно

Жизнь на линии огня

Николай Севостьянов
13.01.2020 - 17:16
Жизнь на линии огня

Прифронтовое Зайцево в объективе журналистов Си-би-си

Весной этого года страшной войне в Донбассе исполняется шесть лет. Колоссальный срок, за которым лежат сотни тысяч поломанных судеб. Сама война уже давно вышла за любые временные рамки, превратившись в что-то вроде данности. Представить Донбасс, в котором не стреляют, уже не получается, и порой возникает безнадежное чувство, что даже через 10 лет ничего не изменится.

Это накладывает отпечаток и на восприятие извне. Если в 2014-2015 гг. это была главная тема, то сегодня большинство изданий возвращается к ней скорее «для проформы», прекрасно понимая, что рядовому российскому обывателю эта война уже давно не интересна. В то же время для Запада Донбасс так и остался черной дырой. Как правило, всё, что происходит в регионе, освещается исключительно с украинской стороны, и на выходе вместо репортажей получаются однотипные агитки с героями, злодеями и статистами.

Ехать «на эту сторону» западные журналисты не любят. На то есть веские причины - любые разговоры о европейской либо американской «свободе слова» не стоят и ломаного евроцента, и когда у того или иного журналиста возникает желание показать реальность, а не жовто-блакитный симулякр, чаще всего этим желанием всё и ограничивается, ведь итог известен заранее — в лучшем случае материал отправится в стол, в худшем — у автора будут серьёзные проблемы, вплоть до запрета на профессию.

Честные, объективные репортажи, снятые в Донбассе западными журналистами, можно пересчитать по пальцам. Тем не менее, они есть, а ввиду своей редкости каждый такой случай становится событием. Одно из них произошло в ноябре прошлого года, когда Народные Республики посетила группа журналистов CBC – одной из крупнейших канадских телерадиокомпаний. 

По итогам этой поездки увидели свет два материала, которые в чем-то дублируют, а в чем-то дополняют друг друга. Первый — это четырехминутный видеосюжет, показанный по телевидению, а затем размещенный в YouTube. Второй — это франкоязычная статья под названием «Донбасс: жизнь на линии фронта», в которой личные впечатления и свидетельства очевидцев пересекаются с «политологическими» комментариями авторов.

Именно в таком разрезе и следует воспринимать данные публикации. Люди — отдельно, аналитика (если её можно так назвать) — отдельно. В этом случае первое, и самое главное, что мы увидим — это три сюжета, которые в полной мере передают атмосферу прифронтовой зоны, одного из самых страшных её мест — посёлка Зайцево.

Первый сюжет — это четыре одиноких бабушки, у каждой из которых до войны был дом, огород, возможность спокойно закончить свой жизненный путь. Сегодня их домом стало старое неотапливаемое бомбоубежище в пригороде Донецка. Они не живут, а выживают.

«Комната огромная, но почти пустая. Небольшие деревянные кровати, одеяла, какие-то личные вещи. Лампы создают ощущение тепла, но на самом деле в подвале холодно и влажно. Хрупкая, укутанная в шерстяное пальто, Людмила плачет и говорит, что чуть раньше, днём, она пыталась добраться до своего дома, но ей пришлось бежать назад, когда начался миномётный обстрел. Простирая руки к небу, она молит Господа о чуде, просит его сделать так, чтобы война прекратилась, а жизнь вернулась в нормальное русло».

Одна из пенсионерок говорит: «Эта война идёт дольше, чем Великая Отечественная». Мечтают они лишь об одном — чтобы люди жили, дети ходили в школу, а сами они вернулись пускай даже в то, что осталось от их домов. Но даже это кажется всё менее реальным.

Второй сюжет — Маша Рыжкова и её мама Светлана, которые продолжают выживать в прифронтовом посёлке. Они едва ли могут припомнить ночь, когда украинская армия не стреляла. Иногда мины залетают прямо к ним на участок, но даже к этому они привыкли.

«В свои 11 лет половину своей жизни Маша провела под бомбами. Она живет в окрестностях Горловки, в нескольких километрах от линии фронта. Крыша дома, где она живет со своей матерью и бабушкой, пронизана осколками».

Когда Светлану спрашивают, возможно ли возвращение Донбасса на Украину, её ответ категоричен: «После такого насилия это невозможно. Зеленский не мой президент, а Украина уже не та, какой была раньше. Да и разбитый Донбасс её не нужен».

Третий сюжет — школа, дважды разрушенная за время войны. Несколько учеников были ранены, еще несколько — убиты осколками. Дети отлично разбираются в разновидностях мин и снарядов — их этому учат, чтобы они остались в живых. У этих детей украли детство, и его уже не вернуть.

Это очень сильные кадры. К сожалению, как я уже сказал, всё это соседствует со штампованными комментариями в духе западного официоза. В статье есть место и украинской армии, которую «сепаратисты остановили при поддержке Кремля», и малайзийскому «Боингу», который «был сбит российской ракетой, выпущенной с территории под их контролем». Но всё это — обязательная часть программы, без которой материал не может выйти в принципе. Именно так это и следует воспринимать. Это даже не позиция автора, скорее — своеобразный дресс-код, который необходимо соблюдать.

Самое главное — что в своей основе эти материалы демонстрируют голую, жесткую и очень неудобную правду, которая состоит в том, что, несмотря на все заявления Киева, Брюсселя и Вашингтона, обстрелы никуда не исчезли, и стреляет по-прежнему лишь украинская сторона — стреляет по старикам, по детям, по старому кладбищу. А еще по домам, по школам, по объектам инфраструктуры... И что бы ни говорили Зеленский, Гончарук или те, кто придут им на смену, реальность никуда не исчезнет, и состоит она в том, что украинским Донбасс уже не будет никогда — он будет либо российским, либо безлюдным, именно так, как говорили в Киеве еще в самом начале войны.

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
Траты россиян на коммунальные услуги выросли в 43 регионах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования