среда, 23 Сентября, 2020

Подробно

Дуда, скажи правду!

Отдел информации
13.01.2020 - 17:08
Дуда, скажи правду!

Валенса призвал Варшаву вспомнить о том, кто освободил Освенцим

Недальновидный польский президент Анджей Дуда настолько увлекся игрой в русофобскую истерию, что наказывает сам себя, приобретая репутацию неадекватного политика. Чем возмущены местные эксперты. Экс-президент Польши Лех Валенса, чтобы Дуда и дальше не продолжал выставлять себя откровенным глупцом, даже дал совет нынешнему лидеру страны. Варшава должна была пригласить президента России Владимира Путина на празднование 75-й годовщины освобождения Освенцима и сказать прямо, что концлагерь освободили русские, заявил Валенса.

«Это историческая правда, и никто не изменит ее. Если польское правительство хочет создать свой собственный исторический нарратив, это весьма несерьезно», — передает Onet слова бывшего президента, по мнению которого, из-за отсутствия приглашения Владимиру Путину на мероприятия, польский лидер остался без речи на форуме памяти холокоста в Иерусалиме и отказался туда ехать.

Подобная непродуманная реакция и была нужна Москве, убежден Валенса, так как теперь Владимир Путин озвучит в Иерусалиме российскую «точку зрения на историю». «Меня не удивляет, что сегодня мировые лидеры не хотят слушать президента Дуду, потому что он понятия не имеет о президентстве или о том, как сегодня управлять миром <…> Если бы меня пригласили, я бы полетел в Иерусалим как можно скорее», — мечтал Валенса, уверенный в том, что и для Польши, и Европы будет лучше наладить отношения с Россией, а для этого необходимо вести переговоры.

Памятные мероприятия в честь годовщины освобождения Освенцима в Польше должны пройти 27 января. Но Владимира Путина так и не позвали, хотя еще минувшим летом Варшава заявила о намерении отправить президенту России приглашение.

Между тем, этот крупнейший нацистский лагерь, в котором погибло около 1,4 млн человек, был освобожден 27 января 1945-го войсками Красной армии. Но на польских политиканов, которые под чутким руководством Вашингтона активно перекраивают историю на свой лад, этот факт не производит никакого впечатления. Наоборот, Варшава обвиняет СССР наравне с Германией в развязывании Второй мировой войны. При этом польские власти даже на законодательном уровне решили запретить «российскую трактовку» истории.

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
Траты россиян на коммунальные услуги выросли в 43 регионах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования