четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Абхазия свернула с оранжевого пути

Отдел информации
13.01.2020 - 16:44
Абхазия свернула с оранжевого пути

Президент Хаджиба ушел в отставку

Абхазскому президенту Раулю Ходжимбе не дали возможности рисковать спокойствием страны на радость заокеанским благодетелям. После того, как его навестили помощник президента РФ Владислав Сурков и заместитель секретаря Совбеза России, бывший министр внутренних дел Рашид Нургалиев, а парламент проголосовал за его отставку, Хаджимба заявил о том, что покидает свой пост. Обращение президента протестующие оппозиционеры, которые в течение четырех дней мутили воду в Сухуми, встретили аплодисментами.

И уже сегодня парламент республики решит вопрос о том, кто станет временно исполнять обязанности главы государства. Предположительно, это будет премьер-министр Валерий Бганба. Исполняющий обязанности президента станет руководить республикой до инаугурации нового лидера страны, выборы которого ЦИК назначил на 22 марта.

Впрочем, это совсем не означает, что бывшему президенту не найдут применения. Как заявил вице-президент Абхазии Аслан Барциц, Рауль Хаджимба останется в политике. «В данном случае президент будет заниматься - я в этом не сомневаюсь - политикой. Это — ответственность за страну, за народ. В какой форме, как это будет происходить - говорить сегодня пока рано… Если он написал отставку — не значит, что он отстраняется от всего <...> Он абхазец, находится в своем доме, в своей республике. Он будет действовать, переживать и сопереживать со своим народом. Надо пережить то, что сейчас случилось, трезво оценить, что происходит и будет происходить», — цитирует ТАСС Аслана Барцица.

Между тем, еще несколько дней назад, несмотря на то, что протестующие, требуя отставки президента, ворвались в администрацию главы Абхазии, Хаджимба не собирался уходить. Более того, он заявил, что силовые структуры переведены на усиленный режим, а в случае необходимости будут приняты меры по введению в республике чрезвычайного положения. Однако потом свое решение Хаджимба переменил, хотя и считал, что правда на его стороне.

Отметим, поводом для недовольства протестующих послужили итоги президентских выборов в августе-сентябре 2019 года. Тогда Рауль Хаджимба одержал победу с результатом 47,38%, его конкурент Алхас Квициниа набрал 46,17% и подал в суд, считая, что оппонент не имеет права занимать президентское кресло. Соответственно, сторонники Квициниа были недовольны и тем, как рассматривается дело проигравшего.Но 10 января Верховный суд страны удовлетворил жалобу Квициния, признав незаконным решение ЦИК об итогах второго тура голосования.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования