четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Татары идут за Христом

Максим Изотов
10.01.2020 - 12:18
Татары идут за Христом

Татары – второй по численности народ Российской Федерации после русских, и представить современную Россию без татар невозможно так же, как невозможно её представить без русских.

Татары – двухконфессиональный народ. 20-30% татар – православные христиане, и именно татарское Православие помогает нам расстаться с укоренившимися стереотипами о татарах и исламе. Самый распространённый стереотип – это убеждённость в том, что все татары исповедуют ислам. Православные татары опровергают это своим существованием.

Второй стереотип – восприятие некоторых имён и выражений, принятых в исламской культуре, как исключительно мусульманских. Например, Ахмед или Абу. Скажи любому русскому: «Вот этого человека зовут Ахмед/Абу», и русский подумает: «Видать, мусульманин». И вспомнит, что эти имена распространены на Кавказе.

Для татар же Ахмед, Омир (Амир) и Абу – вполне христианские имена, имена трёх христианских святых - Ахмеда Калфы, Омира Иерусалимского и Абу Тбилисского. Первые двое были турками, третий иракским арабом, все приняли мученическую смерть за Христа. Для татар св. Ахмед, Омир и Абу – свидетельство духовного мужества бывших мусульман, доверившихся Христу.

Есть икона Курултай (Собор) татарских святых. Некоторые из 17 татарских святых, изображённых на этой иконе, имеют «мусульманский» облик («мусульманский» в нашем бытовом понимании, поэтому это слово взято в кавычки). Их головные уборы похожи на тюбетейки.

Третий стереотип – восприятие стилизованных под арабскую вязь букв славянского алфавита как намёк на исламскую культуру. Вывеска информационного ресурса «Православные татары» оформлена как раз под арабскую вязь, но это не об исламе, а о том, что этот шрифт, свойственный восточным культурам, вполне может соотноситься с христианством.

В храмах по всей России несут священническое служение десятки православных татар. А ещё - священники, чтецы и иконописцы башкиры, узбеки, балкарцы. Принятие мусульманами Православия – пусть не бурная, но стабильная тенденция. Есть православные дагестанцы, казахи, туркмены, таджики.

В Свято-Никольском храме Ашхабада алтарник – туркмен, один из священников – туркмен наполовину. В статье М. Васильевой «Ашхабадская икона Божией Матери «Услышательница» цитируются слова одного местного иконописца о туркменах: «Крестятся целыми семьями. Потом приходят, причащаются. Посты соблюдают. Читают духовную литературу и такими знатоками становятся!».

Четвёртый стереотип – татарская национальная культура может развиваться только в лоне ислама. Это далеко не так! В Москве, не говоря о Татарстане, в некоторых храмах богослужение ведётся на татарском языке. Причём в Москве, в храме Илии Пророка на Ильинке православная татарская община делает это ради сохранения татарского языка.

В День народного единства 4 ноября в московском храме ап. Фомы на Кантемировской состоялся молебен на русском и татарском о духовном единстве двух народов. Не о поглощении татар русскими, а об их духовном единстве!

Приобщаясь к христианским молитвам по-татарски, православные татары вдали от родины слышат родную речь. А вот в мечетях вдали от Татарстана молятся по-русски и иногда по-арабски. Здесь татарин быстрее забудет татарскую речь, чем в православном храме! Признаем, что таких храмов мало, нужно больше. Более того, православное священничество считает, что у татар должна быть возможность креститься под татарскими именами и с сохранением элементов татарской национальной культуры. То есть, Православная церковь печётся о сбережении татар как татар, а татарской культуры как татарской культуры!

Пятый стереотип – приписывание татарскому шамаилю исключительно исламского наполнения. Шамаиль – традиционное татарское декоративно-прикладное искусство, религиозная живопись на стекле, холсте и проч. Некоторая часть мусульманского татарского общества недовольна использованием православных мотивов в шамаиле, но неужели татары-христиане, а это, напомним, 20-30% всех татар, не имеют право на своё же национальное искусство?

Шестой стереотип: Аллах акбар – это об исламе. Отнюдь нет. Аллах – означает «Господь». Св. Абу славил Аллаха, понимая под ним Господа Бога, даровавшего нам Священное Писание и пославшего Сына Своего Иисуса Христа во спасение всего человечества.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования