вторник, 28 Января, 2020

Подробно

Хаджимба не собирается уходить

Отдел информации
10.01.2020 - 11:53
Хаджимба не собирается уходить

Попытка госпереворота в Абхазии провалилась

В Абхазии политическая обстановка накалена до предела. После захвата здания администрации президента парламент страны призвал Рауля Хаджимбу уйти в отставку. В ответ глава государства заявил, что не собирается оставлять свой пост, а выход из ситуации видит в переговорах.

«Ради достижения общенационального согласия и сохранения стабильности президент считает необходимым обсуждать все вопросы за столом переговоров», — цитирует РИА Новости первого заместителя руководителя администрации президента Дмитрия Шамбу, по словам которого Рауль Хаджимба обратил внимание на данное ранее обещание оппозиции о том, что она будет дожидаться решения Верховного суда по итогам президентских выборов и действовать строго в правовом поле. Однако, «понимая бесперспективность своих требований в суде, оппозиция решила перейти к радикальным методам».

В администрации президента уверены, что обращение парламента, несмотря на заявленную цель — избежать дестабилизации — на деле «может только осложнить общественно-политическую ситуацию и привести к необратимым последствиям для страны». При этом уже сейчас понятно, что попытка госпереворота провалилась. Впрочем, даже если бы оппозиции и удалось отправить на покой Хаджимбу, во внешнеполитическом курсе страны ничего бы не изменилось.

«В Абхазии действует так называемая демократия сходов: пассионарный народ собирается на площадях и без оружия штурмует административные здания каждый раз, когда уровень недоверия к власти достигает максимума. Это не попытки демонтажа системы, а стремление сменить конкретных политиков. Большую ошибку делают комментаторы, когда говорят, что в этом регионе всем управляют из Кремля. В Абхазии, в Южной Осетии, в Приднестровье бывали случаи, когда побеждали кандидаты, которых официальная Москва не поддерживала. Внешнеполитическая ориентация Абхазии — это, конечно, Россия, и, кто бы там к власти ни пришел, Абхазия не изменит свой курс на стратегическое партнерство с РФ», — приводит газета «Известия» слова старшего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО Алексея Токарева.

Напомним, вчера протестующие, требуя отставки президента, ворвались в администрацию главы Абхазии. Но к тому времени в здании не осталось сотрудников президентского офиса. После экстренного заседания совбеза Рауль Хаджимба заявил, что силовые структуры переведены на усиленный режим, а в случае необходимости он примет меры по введению в республике чрезвычайного положения.

Поводом для недовольства протестующих послужили итоги президентских выборов в августе-сентябре 2019 года. Тогда Хаджимба одержал победу с результатом 47,38%, его конкурент Алхас Квициниа набрал 46,17%. Таким образом, разница составила 1027 голосов. При этом против всех кандидатов высказались 3155 человек. По мнению Квицинии, исходя из ст. 19 закона «О выборах президента Абхазии», Хаджимбу нельзя считать избранным главой республики, так как он получил меньше голосов, чем суммарно набрали представитель оппозиции и пункт «против всех».

Оппозиция недовольна и тем, как рассматривается в суде дело проигравшего Квицинии, а также расследованием перестрелки в Сухуме в ноябре 2019 года, низким социально-экономическим положением и коррупцией в стране.

Как РУБОП громил этническую мафию
Юрий Котенок
Как отработали убийство у гостиницы «Савой»
Юрий Котенок
В Донецке убит герой обороны Славянска
Даниил Безсонов
Неудачная попытка проучить несговорчивых "гоев"
Олег Криворотов
Отдел информации
Дума принимает президентские поправки в Конституцию
Отдел информации
О правительстве переходного периода
Отдел информации
Эксперты назвали источник триллионов на выполнение задач президента
Отдел информации
В регионах тестируют систему адресной помощи
Отдел информации
На Украине анонсировали распродажу тюрем
Анна Пономарева
Украина продолжает наращивать огневую мощь за счёт западных партнёров
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования