четверг, 27 Февраля, 2020

Подробно

Наказание за превышение стоимости ЖКУ

Отдел информации
10.01.2020 - 11:44
Наказание за превышение стоимости ЖКУ

Правительство РФ готовит ограничительные меры для ресурсоснабжающих организаций

Российские чиновники выступили с инициативой штрафовать ресурсоснабжающие организации за превышение стоимости услуг ЖКХ. Как сообщает газета «Известия», в сентябре этого года правительство может внести в Госдуму законопроект с соответствующими поправками в ст. 157 Жилищного кодекса РФ. Разработать документ и представить его в кабмин в марте поручено Минстрою.

По мнению экспертов, подобная инициатива давно назрела, так как до сих пор в Жилищном кодексе нет отдельного положения о штрафах для ресурсоснабжающих организаций. «Мы разделяем негатив в обществе в отношении ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, которые очевидно сегодня завышают тарифы. Для того, чтобы установить их объективную цену, нужно проводить независимые экспертные проверки, — цитирует издание зампреда фракции ЛДПР в Госдуме Ярослава Нилова, по словам которого, в России была общественная организация, пытавшаяся это сделать в ряде регионов, но в итоге все закончилось ничем. Не обладают всей полнотой полномочий, как считает парламентарий, и региональные комиссии по тарифам, а прокуратура проводит проверки выборочно.

По поводу самоуправства ресурсоснабжающих организации, получающих сверхдоходы за счет граждан, говорили и в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Еще год назад глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что россияне переплачивают за стоимость услуг ЖКХ в два раза. И привел к качестве примера повышение стоимости потребления воды, которая в ряде регионов различалась в 54 раза. Тогда ФАС был намерен внести законопроект об основах тарифного регулирования. Однако на этом дело и остановилось. При этом в марте 2019 года Госдума на пленарном заседании дала протокольное поручение своим профильным комитетам запросить правительство и ФАС о мерах в связи с необоснованным завышением тарифов на услуги ЖКХ. А в июле по поводу завышения тарифов в антимонопольную службу обратился российский президент Владимир Путин.

Больше материалов по теме

В Канаде начали дискуссию о запрете отношений мужчины и женщины
Петр Иванченко
В России растет число наркоманов нового типа
Отдел информации
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
В России ввели табу на въезд китайцев
Отдел информации
Российский посол рассказал о проблемах сограждан при пересечении границы Израиля
Отдел информации
Драка за энергоресурсы неизбежно перерастет в драку за влияние
Отдел информации
Отдел информации
Минпромторг предложил поднять транспортный налог
Отдел информации
Из-за антироссийских санкций Вашингтона американцы лишаются доходов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования