четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Наказание за превышение стоимости ЖКУ

Отдел информации
10.01.2020 - 11:44
Наказание за превышение стоимости ЖКУ

Правительство РФ готовит ограничительные меры для ресурсоснабжающих организаций

Российские чиновники выступили с инициативой штрафовать ресурсоснабжающие организации за превышение стоимости услуг ЖКХ. Как сообщает газета «Известия», в сентябре этого года правительство может внести в Госдуму законопроект с соответствующими поправками в ст. 157 Жилищного кодекса РФ. Разработать документ и представить его в кабмин в марте поручено Минстрою.

По мнению экспертов, подобная инициатива давно назрела, так как до сих пор в Жилищном кодексе нет отдельного положения о штрафах для ресурсоснабжающих организаций. «Мы разделяем негатив в обществе в отношении ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, которые очевидно сегодня завышают тарифы. Для того, чтобы установить их объективную цену, нужно проводить независимые экспертные проверки, — цитирует издание зампреда фракции ЛДПР в Госдуме Ярослава Нилова, по словам которого, в России была общественная организация, пытавшаяся это сделать в ряде регионов, но в итоге все закончилось ничем. Не обладают всей полнотой полномочий, как считает парламентарий, и региональные комиссии по тарифам, а прокуратура проводит проверки выборочно.

По поводу самоуправства ресурсоснабжающих организации, получающих сверхдоходы за счет граждан, говорили и в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Еще год назад глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что россияне переплачивают за стоимость услуг ЖКХ в два раза. И привел к качестве примера повышение стоимости потребления воды, которая в ряде регионов различалась в 54 раза. Тогда ФАС был намерен внести законопроект об основах тарифного регулирования. Однако на этом дело и остановилось. При этом в марте 2019 года Госдума на пленарном заседании дала протокольное поручение своим профильным комитетам запросить правительство и ФАС о мерах в связи с необоснованным завышением тарифов на услуги ЖКХ. А в июле по поводу завышения тарифов в антимонопольную службу обратился российский президент Владимир Путин.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования