воскресенье, 31 Мая, 2020

Подробно

Тегеран «сохранил лицо»

Отдел информации
09.01.2020 - 14:03
Тегеран «сохранил лицо»

СМИ рассказали о попытках Ирана нанести минимум ущерба при ракетных ударах

Западные СМИ заговорили об осторожности Ирана. Тегеран специально организовал удар по базам в Ираке с военными США таким образом, чтобы избежать серьезного ущерба, сообщает The Washington Post со ссылкой на источники среди высокопоставленных американских чиновников. Мол, подобная предусмотрительность позволила Ирану «сохранить лицо», а сторонам конфликта — избежать ситуации на грани войны.

Тот факт, что война неизбежна, казался очевидным Белому дому, который, по информации газеты, готовился к агрессивному ответу Тегерана еще с утра вторника, 7 января (ракетные удары были нанесены 8 января). И к середине дня, благодаря данным от разведки и властей Ирака, чиновники США знали, что Иран собирается атаковать объекты, где присутствуют американские военные, хотя и не предполагали, какие именно.

В результате Вашингтон смог обеспечить безопасность своих вояк, в частности, приказав им укрыться в бункерах, где они находились еще несколько часов после удара. «Это не удача, что никто не было убит. Удача всегда играет роль, но в этой ситуации военные командиры на местах приняли правильные решения и получили хороший результат», — цитирует издание высокопоставленного военного.

В стремлении Ирана избежать войны уверены и в CNN. Этот телеканал, ссылаясь на несколько источников в администрации Дональда Трампа, также сообщал, что у Белого дома есть версия о намеренно осторожном ударе Ирана. Тегеран вполне мог бы направить свои ракеты в районы, где находятся больше американцев, которые менее защищены, но не сделал этого, руководствуясь разумом. Поэтому удары Ирана носят скорее демонстрационный характер. Неслучайно Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что атака на американские военные базы в Ираке — это «пощечина» США, а не равнозначный ответ на убийство иранского генерала Касема Сулеймани.

Нюрнбергский трибунал признал вину немцев
Олег Горностаев
Кавказские мухаджиры хотят вернуться на Родину
Анатолий Агранин
На Украине призвали переименовать страну в Русь
Андрей Червонец
Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Украина требует от России денег за инцидент в Керченском проливе
Анна Пономарева
Эксперты: Россию ожидает взрыв онкологических заболеваний
Как аукнется коронавирус
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Даниил Безсонов
К чему приводят игры Киева с западными кредиторами
Анна Пономарева
Украинцам придётся поднимать ахметовскую “зелёную энергетику”
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования