пятница, 21 Февраля, 2020

Подробно

МВФ предупреждает Россию о возможном росте инфляции

19.06.2007 - 14:44

Международный валютный фонд предупредил Россию, что увеличение правительственных расходов может привести к росту инфляции, сообщает РБК. Таков один из выводов миссии МВФ, проводившей в мае в России очередной годовой обзор состояния национальной экономики, которая, по мнению специалистов, сейчас "близка к своему потенциалу".


"Если доходы от природных ресурсов будут больше использоваться, это приведет к высокой инфляции, и Центральный банк останется перед выбором: либо действительно позволить инфляции вырасти, либо сохранить номинальную стоимость валюты", - говорится в докладе МВФ.


"Мы считаем, что Москве стоит воздержаться от активного использования средств, полученных от продажи энергоресурсов", - отмечается в нем.


МВФ подчеркивает, что, хотя с 2005 г. Россия смогла значительно снизить инфляцию, сейчас процесс идет к ее повышению. Тем не менее фонд считает, что в 2007 г. инфляция в России составит 7-8%, а в 2008г. снизится до 6-7%.


МВФ "приветствует" те изменения, которые предполагается произвести в среднесрочной перспективе "в порядке налогообложения и расходования нефтяных доходов", но выражает беспокойство по поводу "реалистичности данных планов" из-за задержки с их реализацией.


Что касается денежно-кредитной и курсовой политики России, МВФ считает, что "возврат к обменному курсу в качестве приоритета политики ЦБ РФ угрожает обратить вспять недавние достижения в борьбе с инфляцией". В целом "проблема балансирования" между этой борьбой и противодействием укреплению курса рубля, "по-видимому, будет все более усугубляться" для Банка России, указывается в отчете.


Отметив, что российские власти обеспокоены угрозой "притока спекулятивного капитала", эксперты МВФ выразили мнение, что политика противодействия повышению курса рубля стала бы "лишь дополнительным стимулом для игры в том же направлении".


Перейдя к оценкам на будущее, авторы отчета выразили опасение, что энергетический сектор в России, "видимо, не сможет в среднесрочной перспективе оправиться от резкого спада, пережитого в 2004-05 гг." По мнению авторов доклада, это "омрачает" перспективы долгосрочного экономического роста в стране, хотя в целом эти перспективы "остаются благоприятными".


В начале июня с.г. опасения относительно возможного роста инфляции в России высказал также Всемирный банк. По оценке главного экономиста банка Джона Литвака, инфляция в РФ по итогам текущего года может составить 9-10%. В свою очередь, министр финансов России Алексей Кудрин пообещал, что этот показатель в ближайшие три года снизится до 6%, а может, и до 5%.


А.Кудрин сделал и еще более оптимистичный прогноз, сообщив, что инфляция на уровне 3% в России будет достигнута максимум через 5 лет, то есть уже к следующему десятилетию. Кроме того, государство будет обеспечивать этот уровень в рамках имеющихся инструментов.


Комментируя высказывание А.Кудрина, глава экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович сообщил, что такие показатели вполне реальны, а для того чтобы этого добиться, не нужно никаких специальных мер, а необходимо лишь вести "грамотную экономическую политику в целом", сообщает РБК.

Умер легендарный советский разведчик Алексей Ботян
Отдел информации
«Слуги народа» придумали, куда девать бывших карателей
Петр Иванченко
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Составлен рейтинг лучших регионов по качеству жизни
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования