пятница, 25 Сентября, 2020

Подробно

Турция пошла на попятную после успехов ЛНА в Ливии

Тимур Воронин
09.01.2020 - 01:06
Турция пошла на попятную после успехов ЛНА в Ливии

Успехи Ливийской национальной армии (ЛНА), освобождающей страну от террористического присутствия, заставили усомниться президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в необходимости поддерживать так называемое Правительство национального согласия (ПНС).

Слова турецкого президента о том, что стороны конфликта должны возобновить всеобъемлющие переговоры под эгидой ООН, были сказаны после встречи с лидером РФ Владимиром Путиным.

«Ставка на военное решение продолжающегося в Ливии конфликта ведет только к дальнейшим страданиям и углубляет разногласия между ливийцами», - говорится в совместном заявлении Эрдогана и Путина.

По мнению Москвы и Анкары, ливийцы должны возобновить внутренние всеобъемлющие переговоры под эгидой ООН в соответствии со Схиратским политическим соглашением 2015 года.

Примечательно, что президент РФ и ранее делал подобные заявления, однако для Эрдогана такие заявления непривычны. Напомним, в начале января он официально заявлял об отправке турецких военных для пополнения рядов ПНС. По мнению Эрдогана, Москва оказывает поддержку фельдмаршалу ЛНА Халифе Хафтару при помощи российской ЧВК «Вагнера». Фактически это и послужило основанием для того, чтобы Анкара поставила ПНС военных.

Однако на сегодняшний день бойцы ЛНА и ЧВК «Вагнер», про участие которых в конфликте в Ливии Эрдоган делает выводы по сообщениям из западных СМИ и соцсетей, ведут успешную операцию по освобождению Ливии от террористов. 6 января за 3 часа ими был занят один из важнейших городов страны — Сирт. Сейчас Ливийская национальная армия продвигается к Мисурате.

Данные успехи могли заставить Эрдогана усомниться в правильности поддержки боевиков ПНС из-за чего ему пришлось отказаться от прежних планов. Вероятнее всего, в будущем президент Турции попробует получить поддержку РФ для участия в переговорах с лидером ЛНА по нефти.

Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок
Отдел информации
Когда демократия — синоним экстремизма
Владислав Гулевич
В Красноярском крае задержали руководителей общины Виссариона
Отдел информации
Дым от пожаров в США добрался до Европы
Отдел информации
Варшава решила арестовать работавших при крушении Ту-154 диспетчеров
Отдел информации
Навальный планирует уехать из Германии в Россию
Отдел информации
Минфин хочет резко повысить акцизы на табачные изделия
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования