Сделал вид, что «иранской пощечины» не было
Петр Иванченко

Сделал вид, что «иранской пощечины» не было

Политика последних лидеров США, как знак крушения «американского мира»

Президент США Дональд Трамп демонстрирует в очередной раз прямо-таки патологическую способность загонять себя и подчиненную ему страну в ситуацию цугцванга, когда каждый последующий шаг будет предсказуемо и неизбежно приводить к все более тяжким последствиям.

Уже сейчас со всей очевидностью можно сказать, что попытка подправить свой внутриполитический рейтинг и избраться на второй срок за счет террористического акта, жертвой которого стал иранский генерал Сулеймани, по уровню идиотизма стала рекордом даже для самого Трампа, значительно опередив «торговую войну» с Китаем, Корейский кризис и ракетные удары по Сирии.

Дело в том, что надеяться на то, что убийство иранского военачальника останется безнаказанным, у Белого Дома не было не малейших оснований, как и на то, что «триумф американского оружия» такого рода сумеет объединить американское общество.

Ответом на американский теракт стал ракетный удар по американским базам, который продемонстрировал беспомощность ПВО США, обеспечивающих прикрытие этих объектов. И это при том, что американская разведка зафиксировала приготовление к пускам баллистических ракет в Иране!

Судя по реакции Трампа, объявившего после этого, что «все хорошо» и американские военные самые сильные в мире, а также перенесшего ранее запланированное обращение к нации на сутки, американский лидер если и не находится в прострации, то сильно дезориентирован.

Между тем, и убийство Сулеймани, и ответ на него, нисколько не сплотил американскую нацию. Помимо, вполне ожидаемой критики со стороны сторонников Байдена, председатель Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси требует от Администрации президента Трампа «прекратить провоцировать Иран». Это заявление спикер нижней палаты парламента США сделала на фоне ракетных ударов Тегерана по военным базам США в Ираке.

«Внимательно следим за развитием ситуации после ударов, направленных против американских войск в Ираке. Мы должны обеспечить безопасность наших военнослужащих, включая прекращение ненужных провокаций со стороны Администрации и требование, чтобы Иран прекратил акты насилия. Америка и мир не могут позволить себе войны», - написала Пелоси на своей странице в соцсети.

Надо сказать, что подобной точки зрения придерживается значительная часть американцев, обвиняя Трампа и его команду в бессмысленных, непродуманных и смертельно опасных действиях. Начинать в таких условиях, когда нация расколота, большую войну против Ирана, которая явно не сулит быстрого триумфа, равносильно политическому суициду.

Можно было бы, конечно, попытаться свалить все на госсекретаря Помпео, якобы убедившего Трампа в необходимости теракта против Сулеймани. Но этот выход — так себе, поскольку не снимает с повестки дня необходимость Вашингтона ответить на «пощечину США», как назвал ракетный удар по базам Верховный лидер Ирана Али Хаменеи.

На иранскую «ответку» Вашингтону, хочешь—не хочешь, придется реагировать, вопреки призывам мирового сообщества и значительной части американского политикума «отказаться от силовой эскалации на Ближнем Востоке». По мнению большинства экспертов, реакция должна быть обязательно именно силой, иначе, прощай статус «мирового жандарма», вершащего суд и расправу по всему миру по своему произволу.

При этом надежд на то, что возникшую «проблему» можно решить одним ударом, нет. Глава Минобороны Ирана Амир Хатами высказался о дальнейших действиях, которые Тегеран готов предпринять против США в продолжение ночных ракетных атак.

В релизе, опубликованном на сайте Минобороны Ирана, приводятся слова Хатами о том, что следующие меры «будут пропорциональны поведению США». Министр подчеркнул, что Тегеран уже преподал Вашингтону «большой урок». И, в зависимости, от того, насколько хорошо Вашингтоном этот урок усвоен, будут строиться действия ВС ИРИ.

Затевать же затяжной конфликт, а, тем более, наземную операцию, без которой добиться победы над Ираном даже глупо надеяться, для Трампа смерти подобно.

Именно поэтому, в своем обращении к нации Дональд Трамп был столь сдержан. Он объявил, что от ударов иранских ракет никто не пострадал, а ущерб минимальный. И потому к военной силе США прибегать не будут, ограничившись новыми санкциями. При этом он объявил о своем намерении не допустить превращения ИРИ в ядерную державу, не пояснив, правда, как сможет этому помешать.

Далее Трамп поведал, каких успехов США достигли под его правлением, отметив в их числе достижение «подлинной независимости» (!), пожелав «руководству и народу Ирана светлое будущее, которого они заслуживают», и потребовал от НАТО встать на защиту американских интересов на Ближнем Востоке.

В целом, выступление американского лидера, несмотря на постоянное употребление слова «великий», вовсе не прозвучало с позиции силы. И явно говорило о его растерянности и стремлении «съехать» с темы «по тихой грусти». В любом случае, триумфатором и победителем он явно не выглядел. Более того, вышло так, что Трамп оправдывался, а оправдание — почти всегда признак неуверенности в своих действиях. Можно не сомневаться, что это выступление не добавит американскому президенту очков, ни в США, ни в мире.

Вместо политическоговыигрыша Трамп демонстрирует непоследовательность и беспомощность: хотел напугать Иран, но тот не пугается… И теперь президент США пытается убедить, что пощечины от Тегерана не было. Но столь откровенно слабая позиция американцев и их союзников не удовлетворит.

Как написал профессор Гарвардского университета Стивен Уолт в своей статье для Foreign Policy, американский лидер «умудрился вляпаться в ещё один бессмысленный и опасный кризис».

Эксперт полагает, что политика Трампа не имеет ни внутренней стратегической логики, ни внятных целей, считает эксперт. Сам Трамп, а также его госсекретарь Майк Помпео и министр обороны Марк Эспер, сейчас похожи на «шахматистов, которые думали только над одним ходом за раз», и потому забыли, что ходить имеет право и их соперник; они относятся к внешней политике не как к аккуратной, чёткой и реалистичной программе действий, которой должна руководствоваться любая уважающая себя великая держава, а как к «перформансу» с осуждениями, санкциями и ударами с беспилотников, пояснил Уолт. И с этим трудно поспорить.

Складывающаяся ситуация говорит о неизбежном крушении Pax Americana. Вопрос только в том, насколько болезненной станет для окружающего мира эта катастрофа.