суббота, 30 Мая, 2020

Подробно

Дочь главреда «Новой Газеты» Муратова запрещает отцу публиковать негатив о ЦБ РФ

Алексей Князев
06.01.2020 - 21:24
Дочь главреда «Новой Газеты» Муратова запрещает отцу публиковать негатив о ЦБ РФ

Центробанк РФ, а также деятельность его главы Эльвиры Набиуллиной являются одними из главных объектов для нападок и критики либеральных СМИ. Однако «Новая газета» обходит данную тему стороной. Автор Telegram-канала «Незыгарь» объяснил, почему главред издания Дмитрий Муратов не затрагивает проблематику, связанную с регулятором. 

ЦБ РФ тесно взаимодействует с правительством и определяет денежно-кредитную политику страны. Решения Центробанка оказывают влияние на экономику России, поэтому оппозиционные издания регулярно пишут о нем статьи негативного характера. 

Так, например, издание «Голос Америки» публиковало статьи с критикой в адрес Центробанка из-за его отказа закупать ценные бумаги у США и даже пугало россиян дефолтом. В том же ключе отметилось «Радио Свобода», обвинившее ЦБ в финансировании избирательной кампании американского лидера Дональда Трампа. Сетевое издание «Первое антикоррупционное СМИ» утверждало, что экс-глава ЦБ РФ Александр Торшин навсегда уехал жить в Австралию, так как мог быть причастен к крупным финансовым махинациям.

Как ни странно, но журналисты «Новой газеты» почему-то обходят проблемы ЦБ стороной. С чем же это связано?  

Ответ на этот вопрос дал автор Telegram-канала «Незыгарь». По его словам, Центробанк выделяет огромные средства, чтобы предотвратить появление в интернете негативных статей о банке и его руководящем составе. Контроль над новостной повесткой по ЦБ осуществляет дочь главреда «Новой газеты» Ксения Муратова, занимающая в Центробанке должность советника председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Данный факт объясняет, почему издание оппозиционной направленности не затрагивает темы с участием руководства ЦБ.

Дмитрий Муратов не хочет портить карьеру дочери. Именно этим продиктована его избирательность, осторожность и ангажированность. Стоит отметить, что на своей должности в ЦБ Ксения зарабатывает более 8,5 млн рублей в год. Большие деньги, особенно учитывая тот факт, что ранее девушка трудилась проректором в НИУ ВШЭ и компании «Крос» у Зверева, познакомившего ее с Набиуллиной. Автор «Незыгарь» отметил, что Ксения Муратова на данный момент не только дает консультации Набиуллиной, но и занимается пиаром ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. 

Напомним, на избирательность главреда «Новой газеты» в освещении некоторых тем ранее указывали «Экспресс Газета» и «Радио Свобода». По их данным, издание получает финансирование от главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова и его бизнес-партнера Сергея Адоньева. Сам Дмитрий Муратов, разумеется, опровергает данную информацию. Однако нельзя не отметить, что последнее время на страницах «Новой» сложно найти негативные статьи про корпорацию и Чемезова. Впрочем, отрабатывая заказы, Муратов наладил публикацию компрометирующих материалов через сторонние издания. 

Нюрнбергский трибунал признал вину немцев
Олег Горностаев
Кавказские мухаджиры хотят вернуться на Родину
Анатолий Агранин
На Украине призвали переименовать страну в Русь
Андрей Червонец
Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Украина требует от России денег за инцидент в Керченском проливе
Анна Пономарева
Эксперты: Россию ожидает взрыв онкологических заболеваний
Как аукнется коронавирус
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Даниил Безсонов
К чему приводят игры Киева с западными кредиторами
Анна Пономарева
Украинцам придётся поднимать ахметовскую “зелёную энергетику”
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования