пятница, 21 Февраля, 2020

Подробно

Восточная Европа к 2025 г. сильно постареет

20.06.2007 - 15:03

Восточная Европа станет к 2025 г. одним из самых стареющих регионов мира, и для поддержания нынешних темпов экономического роста входящим в нее странам придется существенно повысить производительность труда. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, такие выводы содержатся в опубликованном сегодня докладе Всемирного банка, охватившем также и страны входившие в СССР.


Население Восточной Европы через 18 лет, по оценкам специалистов ВБ, сократится на 24 млн человек. Но самая серьезная ситуация, как считают эксперты, сложится в Грузии, потери которой могут составить до 20% от общего числа граждан страны. В Болгарии, Азербайджане и ряде других государств более четверти населения перешагнет порог в 65 лет. Средний возраст граждан Словении составит 47 лет - это один из самых "старых" показателей в мире.


Специалисты ВБ ожидают, что старение населения может поставить в затруднительное положение пенсионные системы ряда стран. Наиболее серьезную ситуацию они прогнозируют в Литве, Словакии, Албании, Румынии и Сербии. В этой связи ВБ призывает руководителей более активно проводить пенсионную реформу.


Согласно выводам авторов доклада, старение населения будет иметь для Восточной Европы, помимо всего прочего, и экономические последствия, поскольку число граждан, находящихся в трудоспособном возрасте, сократится.


По мнению главного экономиста ВБ Гордона Бетчермана, "меры по увеличению производительности труда позволят нивелировать недостаток рабочей силы". "Возрастные страны также могут повысить порог пенсионного возраста, а, кроме того, потери могут быть компенсированы за счет мигрантов из других регионов", - отметил Г.Бетчерман.


В ближайшие 20 лет население России может сократиться на 17 млн человек и существенно постареет. В докладе отмечается, что общее старение населения отягощается еще и тем, что в России, как и в других странах Восточной Европы и СССР, значительна доля бедного населения. Не был завершен также переход к рыночной экономике, который требуется ускорить наряду с безотлагательным проведением реформ по урегулированию демографических процессов. Старение населения оказывает дополнительное и, возможно, непосильное давление на государственные расходы, особенно на выплату пенсий и долгосрочный уход за пожилыми людьми.


Наиболее радикальным рецептом Всемирный банк считает повышение пенсионного возраста, который во всех странах региона Центральной Азии и Восточной Европы достаточно низкий (в России это 55 лет для женщин и 60 лет – для мужчин). Положительный результат могут также принести изменения в формуле расчета пенсий.


Старение населения будет также оказывать влияние на экономический рост через снижение сбережений и объема трудовых ресурсов.


Абсолютно необходимым фактором для преодоления негативных тенденций является устойчивое повышение рождаемости. Для этого потребуется провести реформы по улучшению работы финансовых рынков, что обеспечит повышение уровня сбережений и инвестиций, а также сделать рынки труда более гибкими.


Для наилучшего использования уменьшающихся трудовых ресурсов в странах региона необходимо обеспечить совершенствование образования и создание системы повышения квалификации и переподготовки работников в течение всей жизни.

Умер легендарный советский разведчик Алексей Ботян
Отдел информации
«Слуги народа» придумали, куда девать бывших карателей
Петр Иванченко
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Составлен рейтинг лучших регионов по качеству жизни
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования