суббота, 30 Мая, 2020

Подробно

Успели до курантов

Отдел информации
31.12.2019 - 14:55
Успели до курантов

Москва и Киев подписали контракт по транзиту газа

Сегодня истекает срок договора о транзите российского газа через Украину в Европу. И до последнего, несмотря на активную работу переговорщиков, не было уверенности, что у Киева хватит разума не поддаваться прессингу Вашингтона и договориться с Москвой. В итоге успели заключить новый контракт еще до боя курантов.

Как сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу российской «Газпрома», с «Оператором ГТС Украины» подписано межоператорское соглашение по транзиту газа через территорию Украины. Как пояснил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, одновременно был подписан целый комплект соглашений и контрактов.

«Эти договоренности действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон… Газпром» сделал всё возможное и в очередной раз подтвердил, что является ответственным поставщиком и надежным партнером», — отметил глава корпорации и добавил, что документы приобретают юридическую силу с сегодняшнего дня и обеспечивают транзит российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года.

Напомним, переговоры о транзите продвигались очень тяжело и медленно. В Киеве, например, до последнего дня не были уверены, что удастся договориться. Однако сейчас президент Украины Владимир Зеленский гордо сообщил, что контракт подписан сроком на пять лет. И Киев рассчитывает за этот период получить более $ 7 млрд, так как документ предусматривает прокачку в первый год 65 млрд кубометров топлива, в следующие четыре года по 40 млрд. И не беда, что подобные объемы – курам на смех, так как раньше через Украину прокачивали 90 млрд кубометров. В дальнейшем местная газотранспортная система больше не будет использоваться в прежних объемах и за пять лет потери украинского бюджета могут составить более $5 млрд.

Зато в Киеве довольны «победой» над Москвой, которая выплатила $2,9 млрд по решению Стокгольмского суда, но при этом заставила отказаться от прочих исков и претензий, сулящих Киеву $12 млрд.

Нюрнбергский трибунал признал вину немцев
Олег Горностаев
Кавказские мухаджиры хотят вернуться на Родину
Анатолий Агранин
На Украине призвали переименовать страну в Русь
Андрей Червонец
Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Украина требует от России денег за инцидент в Керченском проливе
Анна Пономарева
Эксперты: Россию ожидает взрыв онкологических заболеваний
Как аукнется коронавирус
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Даниил Безсонов
К чему приводят игры Киева с западными кредиторами
Анна Пономарева
Украинцам придётся поднимать ахметовскую “зелёную энергетику”
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования