суббота, 24 Октября, 2020

Подробно

Казаки на войне: от Дуная до Балкан

Владислав Гулевич
29.12.2019 - 20:56
Казаки на войне: от Дуная до Балкан

Казаки там, где у России есть интересы 

О человеке судят по его поступкам. Наше казачество своими делами доказало целесообразность своего существования на пользу Государства Российского. 

Изложим голые факты, опираясь на открытую информацию, в разное время озвученную казачьими атаманами и другими представителями казачьих обществ. 

Российские казаки участвовали во всех локальных вооружённых конфликтах на постсоветском пространстве, в которые была прямо или косвенно втянута Россия, за исключением Таджикистана. В 1990-х в Таджикистане российские пограничники сдерживали орды душманов из соседнего Афганистана. Удалённость ареала данного конфликта и его специфика не позволили казакам отметиться и там.  

В войне в Нагорном Карабахе 1988-1994 гг. воевали 85 кубанских казаков, 14 погибли. Армяне установили в их честь традиционный памятник-хачкар в селе Ванк Мартакертского района.  

В войне в Приднестровье 1991-1992 гг. участвовали 1,5 тыс. казаков, 27 погибли (казаки иркутские, кубанские, донские, забайкальские). Кроме этого, воевали казаки приднестровского Черноморского казачьего войска (58 погибли). 

В Южной Осетии в 1991-1992 гг. казаки тоже воевали (кубанцы, донцы, сибирцы), потери неизвестны.  

В Югославии в 1990-х воевали российские добровольцы (численность неизвестна). Общие потери — не менее 40 человек, среди них как минимум 7 казаков. В сербском Вишеграде есть улица Козачка — названа в честь русских казаков.  

В Абхазии в 1992-1993 гг. воевали донцы, кубанцы, сибирцы, уральцы, терцы (погибли более 500 казаков). Потом казаки участвовали в операциях миротворческого характера.  

В войне в Чечне 1994-1996 гг. участвовал казачий батальон им. Ермолова. (большинство терские казаки, были и кубанцы), погибли 27 казаков. В ходе второй чеченской 1999-2010 гг. из терских казаков формировали комендантские роты (потери неизвестны).  

В войне в Южной Осетии 2008 г. погибли два казака, но на выручку осетинам спешили более 3 тыс. казаков, однако не успели, война закончилась. Пришлось ограничиться организацией гуманитарных миссий (помощь в эвакуации и обустройстве беженцев, доставка продовольствия и т.д.).  

В 2010 г. семиреченские казаки (традиционные земли Семиреченского казачества — киргизско-казахстанское пограничье) вместе с киргизскими правоохранителями осуществляли миротворческую операцию в зоне киргизско-узбекского конфликта. Потерь нет.  

В событиях в Крыму в 2014 г. участвовали казаки балтийские, астраханские, волжские, енисейские, кубанские, донские, терские и из Центрального казачьего войска. Численность — около 2 тысяч казаков, погиб 1 казак.  

В войне на Донбассе участвовали около 19 тыс. казаков разных войск — Центрального, Донского, Кубанского, Терского, Уральского, Сибирского, Иркутского, Оренбургского, Уссурийского, Забайкальского (потери неизвестны, но они немаленькие).  

Итого, практически в каждой войне гибли казаки. Совокупные потери – как минимум 636 человек (не считая погибших в Южной Осетии в 1991-1992 гг., во вторую чеченскую и на Донбассе). Прискорбная цифра.  

Отсюда следует вереница выводов. Во-первых, в войнах принимали участие казаки всех 11-ти реестровых казачьих войск, официально зарегистрированных в России, и это хорошо. Боевой опыт получили казаки от Калининграда до Хабаровска и делятся знаниями с не воевавшими сослуживцами.  

Во-вторых, кроме реестровых, воевали и нереестровые казаки («общественники»). У нереестровых даже есть одно преимущество перед реестровыми. Чтобы централизованно выдвинуться на войну, реестровым надо ждать приказа атамана. Нереестровые «общественники» могут выезжать сразу, потому что не находятся в подчинении реестровых атаманов.  

То есть, при определённых обстоятельствах «общественники» более мобильны. Насмешки в адрес казаков-«общественников» не всегда уместны. Нереестровые казаки были и в царское время, их обязанностью было оказывать помощь реестровым в случае войны и чрезвычайных ситуаций. Современные казаки-«общественники» этим и занимаются.  

В-третьих, казаки массово встали под ружье, когда потребность в дополнительных воинских кадрах была особенно острой. Это 1991-1996 гг., когда одновременно или одна за другой полыхали войны в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии, Чечне, Таджикистане плюс осетино-ингушский конфликт, который оттянул на себя часть российских военнослужащих.  

Солдат на всех фронтах элементарно не хватало. Погранзаставы в Таджикистане были укомплектованы на 60%. В первую чеченскую многие подразделения были полными только на бумаге. Отстаивая на различных фронтах интересы России, казаки частично восполнили нехватку кадров. 

В-четвёртых, немаловажными были  гуманитарные миссии казачества во время войны в Абхазии и Южной Осетии в 2008 г. Если бы не было казаков, России пришлось бы поднимать дополнительные кадры МЧС, а это не так быстро, для этого требуется запустить весь штабной механизм.

Отдел информации
Отдел информации
В РФ за сутки выявили более 15000 случаев коронавируса
Отдел информации
Сбербанк проинформировал о новой схеме мошенничества
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования