пятница, 21 Февраля, 2020

Подробно

Ковыктинское месторождение может достаться «Газпрому»

22.06.2007 - 15:14

Судьба Ковыктинского месторождения может решиться на заседании Федерального агентства по недропользованию, передает Радио Свобода.


«Руководитель агентства может подписать решение сегодня, может быть, завтра. Очевидно, ему нужно изучить еще какие-то материалы. Я не тороплю этот процесс», - цитирует министра «Интерфакс».

 


Претензии к ТНК-ВР по поводу Ковыкты Роснедра стали активно предъявлять в начале года. Росприроднадзор провел проверку соблюдения условий лицензии и составил акт о выявленном нарушении. В соглашении прописано, что «РУСИА Петролеум» должна добывать для Иркутской области 9 млрд кубометров газа. Однако по подсчетам ТНК-ВР, региону требуется не более 4 млрд кубометров ежегодно. А потому добытый в больших объемах газ просто некуда будет деть. Компания также жаловалась на то, что газ с Ковыкты, излишки которого можно было бы экспортировать, «Газпром» не пропускает в свою газотранспортную систему.

 


То, что основными причинами недостаточной разработки Ковыкты является несогласованность с «Газпромом» и невозможность попасть в трубу, понимают и в МПР. Юрий Трутнев сам озвучил эту причину, добавив, что «если они эту проблему решат - за счет вхождения "Газпрома" в проект или чего-то другого - вопрос решится сам собой».

 


Между тем, после трех месяцев, отведенных на исправление нарушений, исправить которые без согласия «Газпрома» было практически невозможно, Роснедра 1 июня провели заседание, на котором вынесли предварительное решение о ковыктинской лицензии. Однако оглашение окончательного решения комиссия отложила на две недели, до тех пор, пока его не подпишет глава Роснедр Анатолий Ледовских.

 


В начале недели из Лондона пришло сообщение, что ТНК-BP продвигается к успеху в своих переговорах с «Газпромом» по вхождении его Ковыктинский проект. Об этом написала газета Financial Times. Более года назад ТНК-ВР предложила поделиться своей долей в проекте с «Газпромом», однако четкого ответа от монополии не получила.

 


Сегодня уже американская газета Wall Street Journal написала, что ТНК-ВР может расстаться со всей своей долей на Ковыкте (62,7%), продав ее «Газпрому» за 1 млрд долларов. В случае, если такая сделка состоится, британская BP, (владеющая 50% ТНК-BP), может начать переговоры с «Газпромом» о создании СП с капиталом в 3 млрд долларов. ТНК-BP тоже не останется за бортом. Ее могут пригласить в Ковыктинский проект в качестве миноритария.

 


Между тем, считают некоторые эксперты, лишних средств на долю в Ковыктинском проекте у «Газпрома», участвовавшего в аукционах по распродаже ЮКОСа, нет. Роснедра потому и не спешат забрать лицензию у ТНК-ВР, что в этом случае ее выставят на аукцион. Если у монополии туго с деньгами, ТНК-ВР выгодно пока оставить в проекте.

 


Так, радио «Бизнес-FM», ссылаясь на источник в правительстве, сообщает, что лицензию на Ковыкту у «дочки» ТНК-ВР - «РУСИА Петролеум» - отбирать не будут, однако условия лицензионного соглашения могут изменить, добавив к договору закрытое приложение, ограничивающее права иностранной компании на месторождение. 

 


Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Восточной Сибири, в Иркутской области. Запасы природного газа месторождения оцениваются в 1,9 трлн кубометров. Владелец лицензии на освоение месторождения - компания «РУСИА Петролеум», акционерами которой являются ТНК-BP (62,42%), «Интеррос» (25,82%) и администрация Иркутской области (11,24%).

Умер легендарный советский разведчик Алексей Ботян
Отдел информации
«Слуги народа» придумали, куда девать бывших карателей
Петр Иванченко
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Составлен рейтинг лучших регионов по качеству жизни
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования