среда, 23 Сентября, 2020

Подробно

Черногория встала на защиту Православия

Отдел информации
27.12.2019 - 12:20
Черногория встала на защиту Православия

Несмотря на это местный парламент принял закон против Сербской православной церкви

В Черногории объявлена война Сербской православной церкви (СПЦ). Минувшей ночью Скупщина (парламент Черногории) утвердила закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». Отныне, благодаря этой инициативе государство сможет отбирать храмы у СПЦ и передавать их местным раскольникам — «Черногорской православной церкви». Уже запланировано изъятие около 650 святынь у Сербской православной церкви, включая монастырь Острог.

Чтобы принять столь провокационный закон властям пришлось пойти на подлость. Перед голосованием все оппозиционные парламентарии из «Демократического фронта» были выведены из зала заседаний полицией и лишены права участвовать в работе органа сроком на 15 дней. Их обвинили в попытке срыва собрания. В результате в поддержку законопроекта выступили 45 из 45 депутатов. Оппозиционеры назвали удаление парламентариев из здания «похищением», а утверждение закона проявлением «полной диктатуры».

«В ночь с 26 на 27 декабря 2019 года парламент Черногории принял дискриминационный и неконституционный закон», — заявила пресс-служба «Демократического фронта»
Между тем поддержав инициативу президента страны Мило Джукановича, который еще в начале года заявил, что намерен создать «Черногорскую церковь» и добиваться ее автокефалии по примеру Украины, парламентарии подписали себе приговор.

Дело в том, что православная Черногория, а это 75% населения, не намерена идти на поводу у лукавых властей. Одно только обсуждение законопроекта вызвало многотысячные протесты в стране, которые теперь могут вылиться во всенародный гнев. Сплотились даже непримиримые политические оппоненты. Чем это грозит депутатам и недалекому атеисту Джукановичу, который посчитал, что черногорцы будут спокойно воспринимать вердикт против Православия (проглотили ведь вступление в НАТО, забыв про бомбардировки 20-летней давности), как это делает молчаливое большинство на Украине, догадаться не трудно – импичментом и разгоном парламента.

Сегодня на улицах всех городов Черногории протестуют сотни тысяч людей. Несмотря на массовые задержания, применение полицией слезоточивого газа, люди продолжают блокировать автомагистрали и стоять за веру своих отцов. Более того, на улицы вышли сотни священников и монахов. Ситуация обостряется и тем, что эксперты в один голос уверяют — не обошлось дело без вмешательства Вашингтона. Неслучайно недавно Черногорию навещал посол США по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек, тот самый, что помогал готовить Украину к религиозному расколу.

Больше материалов по теме

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
Траты россиян на коммунальные услуги выросли в 43 регионах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования