четверг, 28 Мая, 2020

Подробно

Черногория встала на защиту Православия

Отдел информации
27.12.2019 - 12:20
Черногория встала на защиту Православия

Несмотря на это местный парламент принял закон против Сербской православной церкви

В Черногории объявлена война Сербской православной церкви (СПЦ). Минувшей ночью Скупщина (парламент Черногории) утвердила закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». Отныне, благодаря этой инициативе государство сможет отбирать храмы у СПЦ и передавать их местным раскольникам — «Черногорской православной церкви». Уже запланировано изъятие около 650 святынь у Сербской православной церкви, включая монастырь Острог.

Чтобы принять столь провокационный закон властям пришлось пойти на подлость. Перед голосованием все оппозиционные парламентарии из «Демократического фронта» были выведены из зала заседаний полицией и лишены права участвовать в работе органа сроком на 15 дней. Их обвинили в попытке срыва собрания. В результате в поддержку законопроекта выступили 45 из 45 депутатов. Оппозиционеры назвали удаление парламентариев из здания «похищением», а утверждение закона проявлением «полной диктатуры».

«В ночь с 26 на 27 декабря 2019 года парламент Черногории принял дискриминационный и неконституционный закон», — заявила пресс-служба «Демократического фронта»
Между тем поддержав инициативу президента страны Мило Джукановича, который еще в начале года заявил, что намерен создать «Черногорскую церковь» и добиваться ее автокефалии по примеру Украины, парламентарии подписали себе приговор.

Дело в том, что православная Черногория, а это 75% населения, не намерена идти на поводу у лукавых властей. Одно только обсуждение законопроекта вызвало многотысячные протесты в стране, которые теперь могут вылиться во всенародный гнев. Сплотились даже непримиримые политические оппоненты. Чем это грозит депутатам и недалекому атеисту Джукановичу, который посчитал, что черногорцы будут спокойно воспринимать вердикт против Православия (проглотили ведь вступление в НАТО, забыв про бомбардировки 20-летней давности), как это делает молчаливое большинство на Украине, догадаться не трудно – импичментом и разгоном парламента.

Сегодня на улицах всех городов Черногории протестуют сотни тысяч людей. Несмотря на массовые задержания, применение полицией слезоточивого газа, люди продолжают блокировать автомагистрали и стоять за веру своих отцов. Более того, на улицы вышли сотни священников и монахов. Ситуация обостряется и тем, что эксперты в один голос уверяют — не обошлось дело без вмешательства Вашингтона. Неслучайно недавно Черногорию навещал посол США по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек, тот самый, что помогал готовить Украину к религиозному расколу.

Кавказские мухаджиры хотят вернуться на Родину
Анатолий Агранин
На Украине призвали переименовать страну в Русь
Андрей Червонец
Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Неожиданные откровения от соратников Зеленского
Борис Рожин
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
В правительстве обсуждают смягчение условий для выхода на заслуженный отдых
Отдел информации
Минсельхоз поддержал допуск генно-модифицированной продукции в Россию
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования