Фашистов в России лепят из психов

Фашистов в России лепят из психов

С 19 июня вступил в законную силу приговор в отношении Владимира Власова и Михаила Клевачева, признанных виновными в подрыве пассажирского поезда Грозный-Москва. Верховный суд России отказался удовлетворить жалобу адвокатов осужденных и оставил приговор в силе. Обвинительный приговор в отношении Власова и Клевачева был вынесен Московским областным судом 10 апреля 2007г. Клевачев был осужден на 19 лет лишения свободы, а Власов - на 18 лет с отбыванием наказания в колонии строго режима. Подсудимые обвинялись в совершении теракта, повлекшего тяжкие последствия, а также в покушении на убийство по мотивам национальной ненависти. Кроме того, суд постановил взыскать с осужденных 3,8 миллиона рублей в пользу страховой компании, которая представляет интересы РЖД.

В марте 2007г. вновь сформированная коллегия присяжных признала Власова и Клевачева виновными по всем статьям, однако отметили, что подсудимые заслуживают снисхождения. Предыдущая коллегия присяжных, занятая рассмотрением этого дела, в ноябре 2006г. вынесла оправдательный вердикт, однако суд обнаружил в итоговом заключении присяжных «серьезные ошибки», и в декабре 2006г. коллегия была распущена. Впрочем, исходя из опыта ряда последних дел, в том числе и Эдуарда Ульмана, можно с уверенностью сказать, что это решение все равно было бы отменено. Поскольку «политический заказ» в данном деле очевиден.

Как известно, полотно перед поездом Грозный-Москва было взорвано 12 июня 2005г. на 153-м километре Павелецкого направления Московской железной дороги на перегоне Узуново-Богатищево. В результате с рельсов сошли пять вагонов. Всего пострадали 42 пассажира. Никто из них не погиб, однако девять человек, в том числе ребенок, получили травмы и были госпитализированы.

По мнению следствия, Власов и Клевачев заложили на пути следования поезда самодельное безоболочное взрывное устройство мощностью три килограмма в тротиловом эквиваленте. Осужденные категорически отрицают свою вину.

В ходе процесса защитники утверждали, что в ходе предварительного заключения в камеру к их подзащитным были подсажены кавказцы, которые «пытались уничтожить одного из подсудимых – Клевачева». Кроме того, по словам адвокатов, Клевачев страдает психическим заболеванием и нуждается в лечении.

Между прочим, о невменяемости Михаила Клевачева говорят все, кто с ним общался. Он дважды отправлялся в Югославию в качестве добровольца. Но оба раза реально в боевых действиях участия не принимал, поскольку не был к ним допущен по причине своего очевидного сумасшествия. Все кто сталкивался с ним в Югославии, однозначно отрицают саму возможность того, что он мог выступить в качестве минера-подрывника. То есть, по их мнению, либо он вообще не имел ни малейшего отношения к взрыву железнодорожного полотна, либо стал жертвой чьей-то провокации.

Сам же Клевачев очень любил давать интервью различным СМИ, именно как боевик-доброволец. Думается, именно это обстоятельство и сыграло роковую роль в его судьбе. Тут можно вспомнить об еще одном «террористе» - полковнике Квачкове, который также охотно выступал в СМИ (разумеется, с большим обоснованием) в качестве эксперта по вопросам разведывательно-диверсионной деятельности. Понятно, что более подходящих кандидатов в террористы с соответствующей репутацией было найти сложно. Что же касается Клевачева, то он был интересен в качестве кандидата на роль главного злодея, еще и в силу, как бы это цинично не звучало, своего сумасшествия. Ведь общеизвестно, что психически нездоровые люди гораздо легче поддаются внушению, легче поддаются на психологические провокации, становятся объектами манипуляций. Достаточно вспомнить, другого осужденного, чья невменяемость не вызывает сомнения – Копцева, который в ходе процесса сам себя «топил».

Другое дело, что возникает вполне законный вопрос: «Кому и для чего надо сажать в тюрьму очевидных психов, и давать им запредельные сроки?». Даже если предположить, что Клевачев и Власов в действительности совершили то преступление, в котором их обвинили (а в этом есть большие сомнения), то ведь они, как и Копцев, не убили никого, а получили столько, сколько сегодня и настоящим убийцам обычно не дают. А ведь если учесть их возраст (им обоим за пятьдесят), то такой приговор равносилен для них пожизненному заключению – со строгого режима они, скорее всего, не выйдут.

Сергей Спиридонов
"Постсоветское пространство"
http://prostranstvo.net/