суббота, 30 Мая, 2020

Подробно

Батька берет на испуг

Отдел информации
25.12.2019 - 11:32
Батька берет на испуг

Лукашенко угрожает «забрать» две трубы «Дружбы»

Дурной пример заразителен. Президент Белоруссии Александр Лукшаенко, наблюдая за тем, как Киев, благодаря своей наглости смог выцыганить у России договор о транзите на 5 лет, 25% скидку на газ да еще и выплату в $ 3 млрд по ангажированному вердикту Стокгольмского суда, решил последовать удачному опыту.

Минск намерен реверсом качать нефть в страну через Польшу, если не будут достигнуты договоренности с РФ в энергетической сфере, шантажирует батька Москву. «Да, я могу, это самый дешевый маршрут — через Польшу, они предлагают это — взять саудовскую нефть или американскую. Что дешевле. С рынка. В Гданьске. <...> реверсом», — сказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Александр Лукашенко и напомнил, что в Белоруссии есть три трубы нефтепровода «Дружба».

Соответственно, он может «забрать» две трубы и переработать нефть, что приведет к снижению более чем в три раза российских поставок на «премиальный западный рынок». В этом случае Россия сможет поставить по трубе только 20 млн т нефти, а не 60 млн т по трем трубам, как это происходит сейчас.

Чего добивается белорусский президент такими заявлениями —не секрет. Минск давно вымогает сокращение цен на российский газ, которые и так по сравнению со стоимостью для других стран ниже плинтуса. Но нет, батька хочет получать голубое золото по внутренним ценам самой России. А сейчас он заявляет о том, что в планах Москвы — увеличить стоимость газа для Белоруссии в 2020 году с нынешних $127 до $152 за тыс. куб. м. И все это на фоне сообщения российского президента Владимира Путина о том, что вместе с Александром Лукашенко они приняли решение углубить интеграцию в рамках Союзного государства РФ и Белоруссии.

Между тем, по словам министра экономического развития РФ Максима Орешкина, Москва и Минск до сих пор не согласовали вопросы, связанные с поставками нефти и газа. Также не урегулированы разногласия в налоговой сфере. Хотя по всем остальным «дорожным картам», которые нацелены на расширение интеграции в рамках Союзного государства, решение имеется.

Нюрнбергский трибунал признал вину немцев
Олег Горностаев
Кавказские мухаджиры хотят вернуться на Родину
Анатолий Агранин
На Украине призвали переименовать страну в Русь
Андрей Червонец
Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Даниил Безсонов
К чему приводят игры Киева с западными кредиторами
Анна Пономарева
Украинцам придётся поднимать ахметовскую “зелёную энергетику”
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования