четверг, 28 Мая, 2020

Подробно

Нужны санкции — депутат Госдумы о поставках турецкого оружия в Триполи

Аркадий Марков
24.12.2019 - 12:08
Нужны санкции — депутат Госдумы о поставках турецкого оружия в Триполи

Турция не прекращает поставки вооружения и боевой техники террористам так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, под чьей оккупацией все еще находится столица страны Триполи. Это прямое нарушение Турцией эмбарго, которое было установлено Организацией Объединенных Наций в 2011 году. Об этом рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).  

Депутат Госдумы Евгений Федоров полагает: Совбезу ООН следует ввести санкции против Турции за нарушение данного эмбарго.

Правда, по его оценке, ожидать таких действий не приходится, поскольку Турция входит в НАТО и по следам США осуществляет дестабилизацию в стране. Также Турция является одним из государств, которое признала законным ПНС Ливии. 

Ныне турецкая сторона активно занимается поставкой оружия, боеприпасов и военной техники. Все это делается вопреки ограничениям, предусмотренным решением международных институтов. 

Помимо этого, Турция перебрасывает в Ливию боевиков из сирийского Идлиба, которые уже на территории страны проходят подготовку у турецких инструкторов, натаскивающих террористов на противостояние с Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара.

В апреле этого года ЛНА начала новый этап контртеррористической операции «Аль-Карама». Цель: полное освобождение Ливии от группировок, развернувших в стране кровавый террор. Для противостояния ливийским патриотам Хафтара главарь бандитского ПНС Ливии Файез Саррадж обратился с просьбой об усилении помощи к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. После этого в Ливию стали поступать даже беспилотники, чего не скрывает и сам президент Турции. 20 июня текущего года Эрдоган признал, что Анкара осуществляет продажи оружия и прочих средств ведения войны ПНС Ливии, в нарушение эмбарго ООН. Через два дня арабские информресурсы сообщили об очередной поставке турецких вооружений в Мисурату.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» спросил у депутата Государственной Думы РФ Евгения Федорова какие меры, на его взгляд, нужно предпринять мировому сообществу в отношении Турции.

«Я не уверен, что какие-то меры будут реально приняты в отношении Турции, но в ООН существует стандартный механизм — санкции», - ответил парламентарий. 

По его мнению, Совбез ООН мог бы ввести санкции похожие на те меры, которые принимались в отношении Северной Кореи. Однако, на его взгляд, такой вариант развития событий исключен, поскольку за дестабилизацией обстановки в Ливии стоит блок НАТО, членом которого является Турция. Самое большое, что может произойти — это мировое сообщество выступит с осуждением Турции на словах. 

Кавказские мухаджиры хотят вернуться на Родину
Анатолий Агранин
На Украине призвали переименовать страну в Русь
Андрей Червонец
Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Неожиданные откровения от соратников Зеленского
Борис Рожин
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
В правительстве обсуждают смягчение условий для выхода на заслуженный отдых
Отдел информации
Минсельхоз поддержал допуск генно-модифицированной продукции в Россию
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования