вторник, 18 Февраля, 2020

Подробно

В защиту российской трубы

Отдел информации
24.12.2019 - 09:49
В защиту российской трубы

В ФРГ заговорили о санкциях против американского сланцевого газа

После того, как США объявили о санкциях против участников строительства газового трубопровода «Северный поток-2», в Германии стали предлагать свои способы ответа. Жаль, что исходят они от экспертов, а не от правящей элиты, которая только обещает обсудить контрсанкции, а на деле просто уповает на скорейшее завершение строительства до того момента, когда ограничения вступят в силу. Как заявила руководительница Отдела энергии, транспорта и окружающей среды Германского института экономических исследований Клаудиа Кемферт, Европа обязана защитить себя от подобных ограничений.

«Европа должна подумать о введении климатических пошлин для США, чтобы вредный для окружающей среды американский сланцевый газ не экспортировался в Германию и остальную Европу», — пояснила эксперт.

Впрочем, вряд ли марионеточное правительство Ангелы Меркель отважится начать войну против американских поставок. Это чревато огромными потерями для страны, по крайней мере, так думают в Берлине. Для того, чтобы изменить ситуацию, европейским государствам и Германии необходимо поменять подход к внешней политике. Но у канцлерин кишка тонка отвернуться от Вашингтона.

«При нынешнем составе правящих элит в Европе я не вижу никакого отхода от Америки. Скорее Трансатлантический блок опять будет под Америку ложиться, создаваться заново», — уверен немецкий политолог Александр Рар, по мнению которого в этой ситуации России ничего другого не остается, как работать с «азиатскими структурами» и создавать противовес Европе.

Между тем, некоторые эксперты уверены, какие бы средства не применял Вашингтон в необъявленной энергетической войне против России, шансов полностью прекратить строительство газопровода «Северный поток-2» у США меньше, чем у оператора проекта его достроить. Хотя, при этом Вашингтон в состоянии затянуть реализацию проекта.

По словам эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, болезненной санкцией для подрядчиков станут манипуляции со страховкой судов, участвующие в прокладке труб по дну Балтийского моря в рамках проекта. Подобная схема ранее была опробована на иранских судах.

«Судну, которое запрещают страховать, будут отказывать во вхождении в порты. И возможен даже отказ в проходах в различных проливах и входах в акваторию. Насколько Россия сама сможет застраховать свое судно-трубоукладчик и на сколько эти страховки будут приниматься международным сообществом, сказать сложно», - цитирует газета «Известия» Игоря Юшкова, который при этом считает, что если возобновить работы по укладке труб «Северного потока-2», то завершить их можно будет в течение двух недель.

Шугалей и Суэйфан были арестованы в Ливии почти год назад
Евгений Мартынов
Умер легендарный советский разведчик Алексей Ботян
Отдел информации
«Слуги народа» придумали, куда девать бывших карателей
Петр Иванченко
В личных вещах террористов обнаружен телефонный номер спецкора НГ
Виктор Королев
Российское судно-трубоукладчик вышло из Находки
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования