суббота, 19 Сентября, 2020

Подробно

Аэрофлот отказался от приобретения Alitalia

27.06.2007 - 15:14

Аэрофлот после тщательного рассмотрения всех обстоятельств, связанных с приватизацией компании Alitalia, приняло решение прекратить свое участие в конкурсных процедурах и не представлять окончательную заявку на приобретение пакета акций этой компании. Аэрофлот полагает, что приобретение авиакомпании Alitalia на выдвинутых условиях не будет оправданным шагом", - говорится в сообщении подконтрольной правительству РФ авиакомпании.

Решение о выходе из конкурса принято по следующим основным причинам: российской компании и его консультантам не был предоставлен доступ к исчерпывающим данным о коммерческой и операционной составляющих положения Alitalia, на основе которых можно было бы сформулировать хорошо обоснованное деловое предложение по успешной реструктуризации данной авиакомпании; условия и требования, которыми обусловлен процесс приватизации, серьезно ограничивают возможности "Аэрофлота" по принятию мер, необходимых для подлинного возрождения Alitalia.


При этом, как подчеркивает компания, "Аэрофлот" намерен и впредь активно расширять свою деятельность на европейском направлении, как путем наращивания операционной активности, так и рассматривая возможности приобретения привлекательных активов.


Как сообщает Корреспондент.net, в апреле Аэрофлот подал заявку в Минфин Италии и приобретении компании. По предварительным данным его доля в консорциуме составит 95%, еще 5% будет принадлежать банку Unicredit. В феврале правительство Италии, которому принадлежит пакет в 49,9% акций, выставило на продажу 39,9% акций авиакомпании, которая последние несколько лет приносит убытки.

Ранее в числе претендентов на покупку пакета акций Alitalia рассматривались сразу несколько крупных авиаперевозчиков, включая немецкую Lufthansa, тайскую Thai Airways, китайскую Air China, а также Emirates Airline. Рассчитывала на покупку акций и Air France-KLM, однако, в итоге руководители этой компании сочли данную сделку чересчур дорогостоящей, а реструктуризацию Alitalia - слишком трудоемкой.


В настоящее время помимо доли государства в Alitalia 2% акций авиакомпании принадлежит Air France-KLM. Остальные акции распределены между мелкими акционерами, в том числе, между сотрудниками Alitalia.


Кризис в Alitalia разразился в 2003 г., когда после терактов 11 сентября 2001 г. в Европе резко на спад пошли пассажирские авиаперевозки. В результате убытки компании в 2003 г. составили 510 млн евро, а в первой половине 2004 г. - 330 млн евро.


В 2004 г. власти Италии и профсоюзы договорились о компенсациях сокращаемым сотрудникам. Компания смогла получить кредит у банков под гарантии правительства в размере 400 млн евро.



За последние 4 года Alitalia сократила штат сотрудников с 20 до 10 тыс. Однако эти меры не смогли изменить ситуацию. Alitalia совершает пассажирские и грузовые международные перевозки с 1947 г.


В самой Италии компания обслуживает 28 аэропортов, выполняя 1414 рейсов еженедельно, а в Европе - 56 аэропортов и 1407 рейсов. Остальные 18 аэропортов, куда еженедельно авиакомпания совершает 139 перевозок, расположены по всему миру.

 

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования