Что такое лицензия МЧС и кому она нужна
Отдел информации

Что такое лицензия МЧС и кому она нужна

Лицензия МЧС — это специальный документ, который дает право компании или индивидуальному предпринимателю заниматься определенными видами работ. Если сфера деятельности хоть как-то связана с предупреждением пожароопасных ситуаций, то необходимо обращаться в региональные управления МЧС. Что же это может быть?

  • Монтаж и обслуживание пожарных сигнализаций;

  • установка противодымной вентиляции;

  • заправка огнетушителей;

  • огнезащита и другие.

Всего видов работ 10. Лицензию на все перечисленные в приказе МЧС стоит получить разве что крупной организации. Небольшие компании могут выбрать только то, на чем они специализируются. Но если организация добавляет или исключает какие либо виды деятельности, то дело придется формировать заново. Снова платить госпошлину. Поэтому, если есть спецы с нужной квалификацией, то стоит отнестись к лицензии с видами на перспективу развития.

Выгоды Федерального Закона (ФЗ)

Согласно ФЗ №99 Лицензия МЧС является документом федерального значения. Что это значит? Получена, например, Лицензия МЧС в Тюмени, но выполнять работы лицензиат может в любой точке России.

Согласно приказа №392 документы подаются в территориальный орган. То есть по юридическому адресу. А вот выполнять заявленные работы можно где угодно.

Иностранным компаниям, желающим выйти на российский рынок или уже имеющие свои представительства, также придется лицензироваться по российскому законодательству.

Оборудование для выполнения соответствующих видов работ

Весь перечень оборудования закреплен в Приказе №478 от 30.10.17. Определенных наименований или изготовителей в нем нет. Написано просто — «техническое средство для». Поэтому, чтобы правильно подобрать оборудование, открываете приказ и выбираете необходимые пункты.

Например, в первом пункте указано: «Техническое средство, предназначенное для обнаружения дефектов в различных материалах, конструкциях и изделиях методами неразрушающего контроля». Специалисту понятно, что это дефектоскоп. Но вот сделать его своими руками — не судьба. На прибор должен быть сертификат соответствия от завода изготовителя. И к нему ежегодно необходимо делать акт проверки.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором, лучше зайти на сайт метрологии и сертификации и выбрать из предложенного перечня. На этом же сайте можно найти требования, которые предъявляют к оборудованию лицензирующие органы.

Требования к работникам

Какие требования у МЧС к специалистам организаций, можно узнать из Постановления правительства РФ №1225 от 30.12.11 г. с последующими редакциями от 2015 и 2017 года. Основные требования относятся к

  • стажу;

  • образованию;

  • повышению квалификации (ПК).

У высшего инженерного состава должно быть гражданство РФ. Если же инженер организации, например промышленно-гражданского строительства, приглашенная звезда из за рубежа, то у него должна быть оформлена рабочая виза. Но и это не факт, что решение по лицензии будет положительным.

Образование должно быть техническим. А вот его уровень средним специальным или высшим — в зависимости от занимаемой должности. Повышение квалификации по должности приветствуется. Но вот обязательно ПК в области пожарной безопасности. Сами курсы лучше выбрать из перечня на сайте МЧС.

Рано расслабляться

Предположим, что компания получила вожделенную лицензию. Можно порадоваться, но вот расслабляться не стоит. По истечении 1 года с момента принятия решения о выдаче лицензии выходит плановая проверка МЧС. Следующая — по истечении трех лет. График проверок всегда доступен на сайте МЧС.

Но могут быть и внеплановые проверки. Они обычно проводятся по жалобам или при возникновении чрезвычайных ситуаций на подобных объектах. Поэтому лучше всегда быть готовыми. Как кадрово, так и технически. Все проверки проводятся по аналогии с лицензионной. Так что будьте внимательны изначально, чтобы не допустить ошибок в будущем.

Формировать дело самостоятельно или обратиться к специалисту

Если в компании есть свой юрист, то посвятив себя только вопросам лицензирования, он скорее всего разберется и сформирует дело для подачи. Но лучше сразу задать ему вопрос: ты справишься? Потому что если в деле будут отсутствовать какие-то сведения или оформлены они будут неправильно, придется начинать все заново. Еще раз платить пошлину не придется. Но время будет упущено. А сама лицензия делается 45 рабочих дней. Каждая ошибка будет отодвигать вас от возможных контрактов, отдавая упущенный шанс конкурентам.

Если фирме повезло и штатный юрист прекрасно разбирается в нюансах лицензирования, то это очень здорово. Если же в компании попросту нет своего юриста, то лучше сразу обратиться за помощью к профессионалам. Скупой платит дважды. И совсем не обязательно деньги. Он может расплатиться нервами, убитым временем, бессонными ночами и упущенными возможностями.