вторник, 28 Января, 2020

Подробно

Миллиарды за воздух

Отдел информации
20.12.2019 - 11:21
Миллиарды за воздух

Почему Россия ежегодно теряет сотни миллиардов долларов

Ежегодно Россия теряет баснословные суммы из-за грязного воздуха. Как сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на аналитиков Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которые впервые изучили влияние загрязнения атмосферы на экономику, потери отечественной экономики достигают сотен миллиардов долларов.

Ущерб России от загрязнения атмосферы в 2015 году эксперты оценили в $447,6 млрд, что составило 12,5 % ВВП. И хотя до лидера печального рейтинга нам далеко —Китай теряет $ 1,6 трлн, но следует учитывать, что для этой многонаселенной страны с огромным производством подобная цифра означает потери в 8,4 % ВВП.

К такому выводу исследователи ОЭСР пришли в результате изучения концентрации в воздухе мелкодисперсных взвешенных частиц РМ2.5 в течение 15 лет. Эксперты исследовали, как эта динамика влияет на производительность труда. Частицы РМ2.5 были выбраны, потому что, по мнению Всемирной организации здравоохранения, они наиболее вредны для здоровья и провоцируют увеличение смертности.

Соответственно, рост на один микрограмм количества частиц на один кубометр воздуха приводила к потерям в ВВП на душу населения на 0,8 %. Если же концентрация снижалась, то ВВП увеличивался на 0,5-1,5 %.

В результате, утверждают исследователи ОЭСР, влияние чистоты воздуха на экономику оказалось гораздо значительнее, чем предполагалось ранее. При этом в оценки не включали выгоду от снижения смертности.

В свою очередь, в России признают, что давно пришло время обратить пристальное внимание на экологию страны. И вчера во время пресс-конференции президент РФ Владимир Путин пообещал, что государство сократит вредные выбросы в атмосферу минимум на 40 %.

Как РУБОП громил этническую мафию
Юрий Котенок
Как отработали убийство у гостиницы «Савой»
Юрий Котенок
В Донецке убит герой обороны Славянска
Даниил Безсонов
Неудачная попытка проучить несговорчивых "гоев"
Олег Криворотов
Отдел информации
Дума принимает президентские поправки в Конституцию
Отдел информации
О правительстве переходного периода
Отдел информации
Эксперты назвали источник триллионов на выполнение задач президента
Отдел информации
В регионах тестируют систему адресной помощи
Отдел информации
На Украине анонсировали распродажу тюрем
Анна Пономарева
Украина продолжает наращивать огневую мощь за счёт западных партнёров
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования