воскресенье, 23 Февраля, 2020

Подробно

Анкара напугала Вашингтон

Отдел информации
16.12.2019 - 10:43
Анкара напугала Вашингтон

Как Пентагон ответил на угрозу Турции закрыть американские базы

Вашингтон поставили на место. И сделала это Анкара. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган устал терпеть шантаж со стороны американцев из-за покупки российских ЗРК С-400 «Триумф» и пригрозил закрыть военные базы США Инджирлик и Кюреджик, если США введут санкции против Анкары. Угроза подействовала. И из Вашингтона тут же последовало заявление о стремлении к хорошим отношениям.

«Присутствие сил США на турецких базах, в том числе на базе Инджирлик, осуществляется с разрешения правительства Турции. Мы рассматриваем статус наших сил в Турции как символ нашей многолетней приверженности сотрудничеству и защите нашего союзника по НАТО и стратегического партнера», - цитирует ТАСС представителя Пентагона, который добавил, что Вашингтон стремится сохранить хорошие отношения, призывая при этом Турцию проводить более конструктивную политику в отношении С-400 и других сфер разногласий.

Напомним, 11 декабря комитет по международным делам сената США принял законопроект о введении санкций в отношении Турции из-за закупки С-400. Однако теперь американцам придется пересмотреть политику ограничений против Анкары, так как турецкие власти бьют по больному, учитывая попытки США окопаться в черноморском регионе. Более того, на базе Кюреджик расположена радиолокационная станция оповещения о ракетной атаке, которая также является частью системы ПРО НАТО в Европе.

Впрочем, Эрдоган ни был бы Эрдоганом, если бы не следовал принципу и нашим, и вашим. Турки не только угрожают Вашингтону, но и пытаются его задобрить. Так, Анкара заявила, что готова приобрести американские системы противоракетной обороны Patriot. По словам министра иностранных дел страны Мевлюта Чавушоглу, никто не может «отменить сделку с Россией по покупке С-400, это сделано», но сейчас Турция также собирается купить Patriot у США.

Больше материалов по теме

В Канаде начали дискуссию о запрете отношений мужчины и женщины
Петр Иванченко
В России растет число наркоманов нового типа
Отдел информации
В России увеличилось число секс-преступлений против детей
Отдел информации
Шугалей и Суэйфан были арестованы в Ливии почти год назад
Евгений Мартынов
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Отдел информации
Российский посол рассказал о проблемах сограждан при пересечении границы Израиля
Отдел информации
Китайцы нашли способ лечения безнадежных пациентов
Отдел информации
Драка за энергоресурсы неизбежно перерастет в драку за влияние
Отдел информации
Составлен рейтинг лучших регионов по качеству жизни
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования