четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Анкара напугала Вашингтон

Отдел информации
16.12.2019 - 10:43
Анкара напугала Вашингтон

Как Пентагон ответил на угрозу Турции закрыть американские базы

Вашингтон поставили на место. И сделала это Анкара. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган устал терпеть шантаж со стороны американцев из-за покупки российских ЗРК С-400 «Триумф» и пригрозил закрыть военные базы США Инджирлик и Кюреджик, если США введут санкции против Анкары. Угроза подействовала. И из Вашингтона тут же последовало заявление о стремлении к хорошим отношениям.

«Присутствие сил США на турецких базах, в том числе на базе Инджирлик, осуществляется с разрешения правительства Турции. Мы рассматриваем статус наших сил в Турции как символ нашей многолетней приверженности сотрудничеству и защите нашего союзника по НАТО и стратегического партнера», - цитирует ТАСС представителя Пентагона, который добавил, что Вашингтон стремится сохранить хорошие отношения, призывая при этом Турцию проводить более конструктивную политику в отношении С-400 и других сфер разногласий.

Напомним, 11 декабря комитет по международным делам сената США принял законопроект о введении санкций в отношении Турции из-за закупки С-400. Однако теперь американцам придется пересмотреть политику ограничений против Анкары, так как турецкие власти бьют по больному, учитывая попытки США окопаться в черноморском регионе. Более того, на базе Кюреджик расположена радиолокационная станция оповещения о ракетной атаке, которая также является частью системы ПРО НАТО в Европе.

Впрочем, Эрдоган ни был бы Эрдоганом, если бы не следовал принципу и нашим, и вашим. Турки не только угрожают Вашингтону, но и пытаются его задобрить. Так, Анкара заявила, что готова приобрести американские системы противоракетной обороны Patriot. По словам министра иностранных дел страны Мевлюта Чавушоглу, никто не может «отменить сделку с Россией по покупке С-400, это сделано», но сейчас Турция также собирается купить Patriot у США.

Больше материалов по теме

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования