четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Зачем Израиль зовут в Боливию?

Семен Меламедов
15.12.2019 - 14:16
Зачем Израиль зовут в Боливию?

«Демократические силы», осуществившие переворот в латиноамериканской стране, идут путем самых страшных кровавых режимов

Администрация узурпаторов, осуществившая государственный переворот в Боливии обратилась к Израилю с просьбой оказать помощью в деле «борьбы с терроризмом и наркоторговлей». Так называемый «министр внутренних дел Боливии» заявил: «Да, мы попросили помощи у Израиля, зная, что у израильтян имеется богатый опыт антитеррористической деятельности».

Находясь в Мехико, свергнутый президент Эво Моралес прокомментировал обращение новых боливийских властей к Израилю: «С какими ещё террористами они приглашают бороться? Они попросту пытаются внутреннему кризису придать международный уровень. Они хотят расправиться с левыми силами в Боливии. И их готовы объявить террористами — тех, кто не собирается терпеть иностранного вмешательства, тем более военного. Нашей стране нужен диалог, а не сила».

Между тем, в Боливии не прекращается зачистка тех, кто выступил против свержения Моралеса, которая носит характер силовых акций. По всей видимости, именно осознание своей недостаточной компетенции в вопросах государственного террора и репрессий против реальных и предполагаемых потенциальных противников заставило узурпаторов обратиться к признанным специалистам в этих вопросах. 

Израильская помощь кровавым антинародным режимам в Южной Америке всегда была широка: штурмовые винтовки «Галил» и пистолеты-пулеметы «Узи» для убийства сельских жителей в Гватемале, напалм израильского производства для сбрасывания с самолетов в Сальвадоре, семинары по пыткам в Гондурасе, Никарагуа и Гватемале для обучения карателей наиболее «эффективным» методам истязания и запугивания людей, компьютерные технологии для составления расстрельных списков из числа «врагов», и обучение в самом Израиле боевиков для военных и парамилитарных формирований. 

На самом деле, эти связи старше самого еврейского государства. Ещё в 1939 году «Хагана» (сионистская вооружённая группировка, возглавившая в 1948 году процесс этнических чисток в Палестине и переформатировавшаяся в ЦАХАЛ) установила контакты с генералом Анастасио Сомосой Гарсия — диктатором, правившим в то время Никарагуа. Сомоса-старший был столь жестоким персонажем, что президент США Франклин Рузвельт, как передают, произнёс на его счёт известную фразу: «Может быть, он сукин сын, но он наш сукин сын»Этот главарь никарагуанского репрессивного и пыточного режима помогал поставлять контрабандой оружие незаконным сионистским формированиям во время британской мандатной оккупации Палестины. Он оказывал содействие агентам «Хаганы», выдавая им паспорта и помогая перевозить оружие во время этнической чистки Палестины и её народа в 1948 году. Сын генерала, Анастасио Сомоса Дебайле, сменившей его на посту диктатора этой латиноамериканской страны, не уступал отцу в свирепой и бессмысленной жестокости.

Спустя десятилетия, чудовищные нарушения прав человека Сомосой-младшим стали слишком конфузными даже для его главного покровителя в Белом доме. Администрация президента Джимми Картера отвернулась от него ввиду проводимых его режимом неизбирательных бомбардировок, пыток и казней. Израильские компании поспешили занять вакуум, образовавшийся с уходом Вашингтона.

Помощь Сомосы-старшего сионистскому проекту в 1940-е гг. зачастую указывалась в качестве оправдания для поставок оружия этому чудовищному никарагуанскому правительству.

Когда Сомоса-младший был свергнут в результате сандинистской революции в 1979 году, США под началом Рональда Рейгана отказались мириться с потерей своего союзника. При поддержке Израиля Рейган попытался устроить переворот и ликвидировать сандинистское правительство. Для этих целей ЦРУ США создало армию, в ряды которой вошли в основном бывшие палачи и убийцы из вооружённых сил диктатуры Сомосы. Эти эскадроны смерти назывались «контрас».

Особо активными контакты между Израилем и Центральной Америкой стали в 1964 г., когда стали действовать учебные курсы в Израиле для военных из Гватемалы. В период между 1964 и 1971 гг. было проведено 160 спецкурсов для гватемальских, бразильских и боливийских военнослужащих и сотрудников спецслужб на израильских военных базах, которые субсидировались США.

Участие Израиля в латиноамериканских делах в течение последующих десятилетий только ширилось и охватило почти весь континент — от подготовки гватемальского режима и подготовки никарагуанских контрас вплоть до операций против повстанцев в Колумбии и Перу, а также кредитования прямой военную помощи режимам в Сантьяго и Буэнос-Айрес. 

Вмешательство Израиля в латиноамериканскую ситуацию происходит с одобрения и в тесной связи с США. ЦРУ, например, использовало бывших офицеров израильской армии, таких как Эмиль Саада для помощи в подготовке эскадронов смерти в Гондурасе. Американо-израильские фирмы по производству оружия, такие как Sherwood International, помогали вооружать эскадроны смерти и бандформирования. Советники Национальной безопасности США, такие, как Роберт Макфарлейн, уточняли у директора «Моссад», как лучше использовать Израиль в качестве третьего лица для вооружения и обучения контрас. 

Роль Израиля в качестве подрядчика «грязной работой» увеличилась тогда, когда во время правления Джими Картера Конгресс США потребовал прекратить помощь для таких террористических групп. Это сделало Израиль вдвойне привлекательным для латиноамериканских режимов как поставщика оружия и специалистов по карательным операциям, терроризму и пыткам. На Латинскую Америку в целом к 1986 г. приходилась половина всех израильских продаж. Виктор Перера подсчитал, что более половины из 45 000 индейцев майя в Гватемале, убитых между 1978 и 1985 гг., погибли от пуль израильских винтовок «Галил» и пистолет-пулеметов «Узи».

Колумбийский представитель военизированных сил Кастаньо описывает одну такую школу в четырех часах езды от Тель-Авива, где в 1983 г. он встретил чилийцев, аргентинцев, испанцев и мексиканцев. В таких странах, как Гватемала в частности, израильтяне, похоже, работали в тесном сотрудничестве с силами по борьбе с повстанцами из других стран Латинской Америки, таких как Аргентина, Чили и Сальвадор. Печально известное разведывательное управление гватемальской армии G-2 (так называемое "La Dos") было оснащено и обучено израильтянами. Израильское посольство в Гватемале использовалось как обычный контактный пункт между израильтянами, США и никарагуанскими контрас. 

Семинары по пыткам были «коронным номером» израильских инструкторов. Израильский ученый Израиль Шахак в отчете за 1981 г. описывает, что особенно важным пунктом израильского экспорта были так называемые специалисты по «борьбы с терроризмом». В действительности это были эксперты по пыткам, особенно по изощренным методам пыток, таких, которые могли придать максимум боли, при этом не убивая. 

«Обращайтесь с индейцами так, как мы обращаемся с палестинцами — не доверяйте ни одному из них», - говорили израильские военные советники гватемальским стажерам.

Израильские «специалисты», которые возвращались домой, слишком винили «местных палачей» за «эмоциональность» и за то, что они «убивали слишком рано».

Гватемала стала центром по подготовке мучителей под руководством израильских «экспертов» в этом деле, в том числе и для других государств. Случай Сальвадора, где люди «Ордена» обучались израильтянами в Гватемале, был известен в течение некоторого времени, указывает Израиль Шахак.

Израильтяне помогали аргентинцам обучать кубинских и никарагуанских контрас на военных базах США в Гондурасе, а сальвадорских контрреволюционеров — в Гватемале, в то время как аргентинские самолеты перевозили израильское оружие в Гватемалу.  

Необходимо отметить и тесную связь, которая существует между израильским государством и «независимыми» дилерами по оружию и наемникам — бывшим военнослужащим, которые обучают «отряды смерти» и наркокартели. Самые печально известные наемники Майк Харари, Песах Бен Ор и Яир Кляйн были непосредственно связаны с высшими эшелонами израильского истеблишмента. Инструктор военизированных формирований в Колумбии Яир Кляйн работал в рамках официальной израильской правительственной лицензии. Полковник Лев Глезер, бывший израильский спецназовец, продавал оружие в Гондурас через израильскую фирму (ISDS), аккредитованную министерством обороны Израиля. Бывший агент Моссад Майк Харари, который продавал оружие режиму Панамы в 1980-х гг., являлся родственником генпрокурора Израиля Дорит Бейниш.

Впрочем, израильское влияние в Латинской Америке не ограничивается поставкой оружия, подготовкой кадров, военной экспертизой или содействием созданию компьютерных систем для обнаружения и сбора информации по противникам террористических режимов и организаций. Оно проявлялось даже в «социальной инженерии» и формировании ландшафта после проведенной резни.

В Гватемале сотни тысяч беженцев, в основном коренных жителей, покинули свои дома в самые тяжелые периоды массовых убийств. Созданные по израильским рекомендациям «Полюса развития» являлись поселениями для вынужденно перемещенных коренных жителей, тщательно контролируемыми и жестко регулируемыми. Вдохновением для них, в значительной степени, являлись принципы еврейских кибуцев и сельскохозяйственных коллективов мошав с целью осуществления полного административного и идеологического контроля над сельским населением (один наблюдатель назвал их «искаженной копией сельского Израиля»). Один из архитекторов схемы — гватемальский полковник ВВС Эдуардо Волерс проходил подготовку в Израиле. Эти схемы представляли новые деревни, куда насильно переселялись беженцы, которые покупали всю свою еду с военных складов и постоянно контролировались военными и сотрудниками полиции - далее создавались местные патрули сельских жителей, которым было предложено взять в руки оружие и полицейские функции в их собственных общинах.

Дженнифер Ширмер в своем исследовании гватемальского военного проекта показывает в деталях, как «нигде более в Латинской Америке армии удалось мобилизовать и настроить коренное население друг против друга». Воинская обязанность в этих деревенских ополчениях иногда осуществлялась с применением насилия: когда индейцы майя отказались присоединиться к таким гражданским патрулям, целые деревни были уничтожены вместе с жителями для того, чтобы «преподать им урок». 

Как мы видим, обращение «демократических сил» Боливии, осуществивших свержение законного президента и захват власти в стране не случайно. И, самое главное, что эта «просьба о помощи» прямо говорит о том, как и какими методами узурпаторы готовятся насаждать свободу и демократию в стране, и что ждет боливийский народ в ближайшем будущем.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования