вторник, 28 Января, 2020

Подробно

Станет ли Донбасс второй Сребреницей

Денис Григорюк
12.12.2019 - 22:52
Станет ли Донбасс второй Сребреницей

Передача границы до принятия необходимых законов будет означать геноцид

Главным опасением жителей республик Донбасса является угроза так называемых чисток. После того, как в отношениях между Москвой и Киевом стало заметно потепление, многие задумались о том, что, согласно Минским соглашениям, вся территория Донбасса — это территория Украины. Если страны найдут общий язык, то вполне вероятно может быть реализован «Минск-2».

Учитывая тот факт, что украинские власти настаивают на передаче границы с РФ до выборов и внесении в Конституцию Украины изменений касательно особого статуса Донбасса, в республиках начали обсуждать вероятность зачисток сторонников ЛНР и ДНР со стороны украинских националистов, если Россия согласится на этот шаг.

На данный момент позиция Российской Федерации однозначна. Её озвучил президент Владимир Путин во время итоговой пресс-конференции после проведения саммита «Н4». Москва выступает за соблюдение всех пунктов Минских соглашений и выполнение их в том порядке, в каком они прописаны в договоре. Таким образом, российская сторона не пойдет на уступки Киеву до тех пор, пока Украина не выполнит политическую часть Комплекса мер по мирному урегулированию конфликта в Донбассе.

Дело Стерненко

Опасения жителей ЛДНР подтвердил президент Украины Владимир Зеленский, отвечая на вопросы журналистов на брифинге «Н4». Экс-комик заявил, что общается с представителями Донбасса, но уточнил, что с теми, кто покинул территорию, неподконтрольную Киеву. По факту, всех остальных для него не существует, хотя украинские власти продолжают называть жителей республик Донбасса своими гражданами. В реальности же уже давно люди поделены на две категории - «свои» и «чужие». Для украинского государства люди, голосовавшие на Референдуме 11 мая 2014 года — враги. То есть, даже если официальная власть не будет проводить чисток в отношении мирного населения Донбасса, то, скорее всего, правоохранительные органы будут закрывать глаза на бесчинства радикалов.

Первый пример похожего попустительства со стороны украинских властей в сторону своих сторонников — дело Стерненко. Экс-глава одесской ячейки «Правого сектора» Сергей Стерненко убил человека, транслируя в прямом эфире в своих социальных сетях процесс убийства. После он видеозапись удалил. Режим Петра Порошенко не трогал националиста, так как вся сила экс-президента держалась на праворадикальных группировках. Во время предвыборной кампании Владимир Зеленский использовал слоган «Весна придёт — сажать будем». Подразумевалось, что за решетку попадут представители предыдущей власти и их подручные-радикалы. Но слоган остался лишь красивым пиар-ходом. Практически никто из предшественников не сидит в тюрьме. Это касается и убийцы Стерненко. Новый Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка передал дело националиста в СБУ, хотя это ведомство не занимается бытовыми убийствами. Сделано это намеренно, чтобы с помощью бюрократии замять дело.

Что помешает националистам устроить чистки сторонников ЛДНР? Ведь лидеры радикалов не раз заявляли о том, что рассматривают опыт так называемого Хорватского сценария. Он предполагает уничтожение идеологических противников.

Резня в Сребренице

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по правам человека заявил:

«Украинская сторона все время ставит вопрос: дайте нам возможность закрыть границу войсками. Ну я представляю, что дальше начнется. Сребреница будет, вот и все. Мы же видели, как президент Зеленский вел дискуссии с националистами. Понятно, кто там сильнее. И что там произойдет? И кто ими будет руководить, этими националистами, когда они войдут на эти территории без обеспечения гарантий людям?»

Резня в Сребренице — один из спорных эпизодов Югославской войны. Стороны так и не пришли к единому выводу, что именно произошло 11 июля 1995 года в небольшом шахтёрском городке.

В 1992 году Босния и Герцеговина вышла из состава Югославии. В это же время на территории БиГ в одностороннем порядке боснийскими сербами была провозглашена Республика Сербская. Из-за разногласий между хорватами, сербами и боснийцами разгорелась гражданская война. Сребреница переходила с рук в руки. Сначала её контролировала Югославская народная армия, но уже в мае 1992 населённый пункт захватили боснийские мусульмане. Они нападали на сербские поселения в окрестности Сребреницы. Из-за этого сербам пришлось покинуть свои дома. Таким образом был образован мусульманский анклав на территории Республики Сербской. Ближайшие территории, подконтрольные Боснии и Герцеговине, находились в 100 км. Город был окружен Войском Республики Сербской. 6 мая 1993 года СБ ООН резолюцией объявил территорию Сребреницы демилитаризованной зоной. Сюда были введены голландские миротворцы. Югославский конфликт показал абсолютную бездеятельность голубых касок. Миротворцы не препятствовали действиям сербов, когда 6 июля 1995 года Республика Сербская атаковала мусульман, занимавших Сребреницу. За пять дней весь населённый пункт перешел под контроль сербов. Мусульманам было предложено покинуть территорию города. Женщины и дети были перевезены в Тузлу. 12 июля мужчины в возрасте от 17-60 были отправлены на допросы. ВРС намеревалось найти причастных к убийствам сербов.

По информации Международного трибунала по бывшей Югославии, в Сребренице были убиты 7-8 тыс. человек, включая гражданских лиц, пытавшихся покинуть город. Среди них было порядка 500 подростков, не достигших 18 лет. Государственной комиссией по поискам пропавших без вести во время войны в Боснии и Герцеговине зарегистрировано 8,2 тыс. жертв, Международным комитетом Красного креста - 7,8 тыс., а согласно данным разных организаций семей жертв в Сребренице, число погибших достигает 10,7 тыс. По версии МТБЮ, боснийские сербы устроили резню, уничтожив тысячи мусульман.

Вышеупомянутые данные, по некоторым версиям, значительно преувеличены. Согласно переписи населения 1991 года, в Сребренице проживало 5,7 тыс. человек, из них мусульман (бошняков) - 3,6 тыс. (63,92%), сербов - 1,6 тыс. (28,40%). Существует мнение, что западные спецслужбы преувеличили жертвы для того, чтобы войска НАТО начали бомбардировку сербских целей. Якобы это было сделано с целью предотвращения нападение сербов на другую «зону безопасности» — Горажде. События в Сребренице стали поводом для массированных бомбардировок Республики Сербской и интервенции НАТО.

26 февраля 2007 года события в Сребренице были признаны геноцидом Международным судом ООН.

Российская Федерация не признаёт резню в Сребренице геноцидом. 8 июля 2015 года Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, приуроченную к 20-й годовщине трагических событий, в которой содержалось осуждение "преступления геноцида, которое было совершено в Сребренице".

Будет ли вторая Сребреница?

Упомянув инцидент в Сребренице, Владимир Путин озвучил страхи, которые есть в головах жителей ЛДНР. Передача границы до принятия необходимых законов будет означать геноцид. В лучшем случае будет так, как заявил украинский блогер Анатолий Шарий в эфире «Эха Москвы», а именно - сторонники республик пойдут под суд, хоть это и противоречит тексту Минских соглашений. В худшем – физическое устранение.

Судя по результатам и заявлениям лидеров «Н4», сторонам не удалось договориться, а значит, выполнять пункты Минских соглашений необходимо будет в том порядке, что прописан в тексте соглашения.

Источник

Как РУБОП громил этническую мафию
Юрий Котенок
Как отработали убийство у гостиницы «Савой»
Юрий Котенок
В Донецке убит герой обороны Славянска
Даниил Безсонов
Неудачная попытка проучить несговорчивых "гоев"
Олег Криворотов
Отдел информации
Дума принимает президентские поправки в Конституцию
Отдел информации
О правительстве переходного периода
Отдел информации
Эксперты назвали источник триллионов на выполнение задач президента
Отдел информации
В регионах тестируют систему адресной помощи
Отдел информации
На Украине анонсировали распродажу тюрем
Анна Пономарева
Украина продолжает наращивать огневую мощь за счёт западных партнёров
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования