четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Станет ли Донбасс второй Сребреницей

Денис Григорюк
12.12.2019 - 22:52
Станет ли Донбасс второй Сребреницей

Передача границы до принятия необходимых законов будет означать геноцид

Главным опасением жителей республик Донбасса является угроза так называемых чисток. После того, как в отношениях между Москвой и Киевом стало заметно потепление, многие задумались о том, что, согласно Минским соглашениям, вся территория Донбасса — это территория Украины. Если страны найдут общий язык, то вполне вероятно может быть реализован «Минск-2».

Учитывая тот факт, что украинские власти настаивают на передаче границы с РФ до выборов и внесении в Конституцию Украины изменений касательно особого статуса Донбасса, в республиках начали обсуждать вероятность зачисток сторонников ЛНР и ДНР со стороны украинских националистов, если Россия согласится на этот шаг.

На данный момент позиция Российской Федерации однозначна. Её озвучил президент Владимир Путин во время итоговой пресс-конференции после проведения саммита «Н4». Москва выступает за соблюдение всех пунктов Минских соглашений и выполнение их в том порядке, в каком они прописаны в договоре. Таким образом, российская сторона не пойдет на уступки Киеву до тех пор, пока Украина не выполнит политическую часть Комплекса мер по мирному урегулированию конфликта в Донбассе.

Дело Стерненко

Опасения жителей ЛДНР подтвердил президент Украины Владимир Зеленский, отвечая на вопросы журналистов на брифинге «Н4». Экс-комик заявил, что общается с представителями Донбасса, но уточнил, что с теми, кто покинул территорию, неподконтрольную Киеву. По факту, всех остальных для него не существует, хотя украинские власти продолжают называть жителей республик Донбасса своими гражданами. В реальности же уже давно люди поделены на две категории - «свои» и «чужие». Для украинского государства люди, голосовавшие на Референдуме 11 мая 2014 года — враги. То есть, даже если официальная власть не будет проводить чисток в отношении мирного населения Донбасса, то, скорее всего, правоохранительные органы будут закрывать глаза на бесчинства радикалов.

Первый пример похожего попустительства со стороны украинских властей в сторону своих сторонников — дело Стерненко. Экс-глава одесской ячейки «Правого сектора» Сергей Стерненко убил человека, транслируя в прямом эфире в своих социальных сетях процесс убийства. После он видеозапись удалил. Режим Петра Порошенко не трогал националиста, так как вся сила экс-президента держалась на праворадикальных группировках. Во время предвыборной кампании Владимир Зеленский использовал слоган «Весна придёт — сажать будем». Подразумевалось, что за решетку попадут представители предыдущей власти и их подручные-радикалы. Но слоган остался лишь красивым пиар-ходом. Практически никто из предшественников не сидит в тюрьме. Это касается и убийцы Стерненко. Новый Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка передал дело националиста в СБУ, хотя это ведомство не занимается бытовыми убийствами. Сделано это намеренно, чтобы с помощью бюрократии замять дело.

Что помешает националистам устроить чистки сторонников ЛДНР? Ведь лидеры радикалов не раз заявляли о том, что рассматривают опыт так называемого Хорватского сценария. Он предполагает уничтожение идеологических противников.

Резня в Сребренице

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по правам человека заявил:

«Украинская сторона все время ставит вопрос: дайте нам возможность закрыть границу войсками. Ну я представляю, что дальше начнется. Сребреница будет, вот и все. Мы же видели, как президент Зеленский вел дискуссии с националистами. Понятно, кто там сильнее. И что там произойдет? И кто ими будет руководить, этими националистами, когда они войдут на эти территории без обеспечения гарантий людям?»

Резня в Сребренице — один из спорных эпизодов Югославской войны. Стороны так и не пришли к единому выводу, что именно произошло 11 июля 1995 года в небольшом шахтёрском городке.

В 1992 году Босния и Герцеговина вышла из состава Югославии. В это же время на территории БиГ в одностороннем порядке боснийскими сербами была провозглашена Республика Сербская. Из-за разногласий между хорватами, сербами и боснийцами разгорелась гражданская война. Сребреница переходила с рук в руки. Сначала её контролировала Югославская народная армия, но уже в мае 1992 населённый пункт захватили боснийские мусульмане. Они нападали на сербские поселения в окрестности Сребреницы. Из-за этого сербам пришлось покинуть свои дома. Таким образом был образован мусульманский анклав на территории Республики Сербской. Ближайшие территории, подконтрольные Боснии и Герцеговине, находились в 100 км. Город был окружен Войском Республики Сербской. 6 мая 1993 года СБ ООН резолюцией объявил территорию Сребреницы демилитаризованной зоной. Сюда были введены голландские миротворцы. Югославский конфликт показал абсолютную бездеятельность голубых касок. Миротворцы не препятствовали действиям сербов, когда 6 июля 1995 года Республика Сербская атаковала мусульман, занимавших Сребреницу. За пять дней весь населённый пункт перешел под контроль сербов. Мусульманам было предложено покинуть территорию города. Женщины и дети были перевезены в Тузлу. 12 июля мужчины в возрасте от 17-60 были отправлены на допросы. ВРС намеревалось найти причастных к убийствам сербов.

По информации Международного трибунала по бывшей Югославии, в Сребренице были убиты 7-8 тыс. человек, включая гражданских лиц, пытавшихся покинуть город. Среди них было порядка 500 подростков, не достигших 18 лет. Государственной комиссией по поискам пропавших без вести во время войны в Боснии и Герцеговине зарегистрировано 8,2 тыс. жертв, Международным комитетом Красного креста - 7,8 тыс., а согласно данным разных организаций семей жертв в Сребренице, число погибших достигает 10,7 тыс. По версии МТБЮ, боснийские сербы устроили резню, уничтожив тысячи мусульман.

Вышеупомянутые данные, по некоторым версиям, значительно преувеличены. Согласно переписи населения 1991 года, в Сребренице проживало 5,7 тыс. человек, из них мусульман (бошняков) - 3,6 тыс. (63,92%), сербов - 1,6 тыс. (28,40%). Существует мнение, что западные спецслужбы преувеличили жертвы для того, чтобы войска НАТО начали бомбардировку сербских целей. Якобы это было сделано с целью предотвращения нападение сербов на другую «зону безопасности» — Горажде. События в Сребренице стали поводом для массированных бомбардировок Республики Сербской и интервенции НАТО.

26 февраля 2007 года события в Сребренице были признаны геноцидом Международным судом ООН.

Российская Федерация не признаёт резню в Сребренице геноцидом. 8 июля 2015 года Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, приуроченную к 20-й годовщине трагических событий, в которой содержалось осуждение "преступления геноцида, которое было совершено в Сребренице".

Будет ли вторая Сребреница?

Упомянув инцидент в Сребренице, Владимир Путин озвучил страхи, которые есть в головах жителей ЛДНР. Передача границы до принятия необходимых законов будет означать геноцид. В лучшем случае будет так, как заявил украинский блогер Анатолий Шарий в эфире «Эха Москвы», а именно - сторонники республик пойдут под суд, хоть это и противоречит тексту Минских соглашений. В худшем – физическое устранение.

Судя по результатам и заявлениям лидеров «Н4», сторонам не удалось договориться, а значит, выполнять пункты Минских соглашений необходимо будет в том порядке, что прописан в тексте соглашения.

Источник

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования