четверг, 24 Сентября, 2020

Подробно

Чужие в наших вузах

Игорь Петричев
12.12.2019 - 21:44
Чужие в наших вузах

Лондон лезет в сибирские институты

Западные неправительственные организации, за которыми часто стоят самые что ни на есть правительственные службы, стараются проникнуть в российскую науку. Часто это делается под видом межвузовского сотрудничества.

В Кемеровский госуниверситет (КемГУ) приехала профессор филологии Института образования университетского колледжа Лондона Керш Наталья. Ранее проживала в России, теперь подданная Соединённого Королевства.

Приехала в командировку, так как ранее была знакома с некоторыми преподавателями университета, когда они посещали Великобританию по своим научным делам. В зарубежных вузах, в т.ч., британских от сотрудника требуется 2-3 выезда в год в зарубежные командировки. Керш выбрала для поездки далёкую от Туманного Альбиона Сибирь.

Официальная цель её приезда – оказание методической помощи и помощь в повышении грамотности сотрудников КемГУ при подготовке научных статей для публикации в англоязычных изданиях. Зарубежные публикации – обязательное условие для поддержания рейтинга и получения новых ученых степеней.

Гражданка Керш, провела так называемые индивидуальные мастер-классы с рядом научных сотрудников и бегло ознакомилась с их перспективными разработками по разным направлениям (экология, химия, физика и т.д.). Видимо, что нужно для себя отметила. Методической помощи особой не оказала, если не считать за оную указания на наличие ошибок в английской грамматике. Но для этого вовсе не обязательно было тащиться из Лондона в Кемерово за тысячи километров.

Видимо, истинная причина визита лондонской гостьи в другом. Завести знакомства среди российских учёных, преподавателей и работников интеллектуального труда. Затем, возможно, последуют точечные предложения из-за границы поработать вместе или предложение оформить грант на интересные исследования, которые в перспективе могут принести деньги, но не России, а Великобритании.

Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок
Отдел информации
Когда демократия — синоним экстремизма
Владислав Гулевич
Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
Траты россиян на коммунальные услуги выросли в 43 регионах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования