вторник, 28 Января, 2020

Подробно

Батька готов

Петр Иванченко
12.12.2019 - 01:49
Батька готов

«защищать Европу» вместе с НАТО?

Минск обсуждает с Брюсселем формы участия ВС Белоруссии в учениях Северо-Атлантического альянса

Вскоре после состоявшейся в Сочи сверки «дорожных карт» белорусско-российской интеграции в Минске прозвучало более чем любопытное заявление. 

Начальник Генштаба Вооруженных Сил республики Олег Белоконев, объявил местным журналистам, что Белоруссия готова к совместным учениям с НАТО, и уже ведет переговоры о возможных форматах этих мероприятий.

«Белоруссия готова к совместным учениям с НАТО, идут даже переговоры о возможных форматах», - приводит слова первого заместителя министра обороны белорусское издание «Наша нива».

Так же сообщается, что при этом Белоконев подчеркнул, что «это с тем условием, что НАТО будет понимать: наш стратегический союзник — это Россия». Совсем, как легкомысленная дама, ложась с первым встречным в кровать, просит его иметь в виду, что она — замужем. Ну, или заявляет: «Хотя сплю с тобою, но люблю совершенно другого человека».

Надо отметить, что при таких условиях действительно сложно понимать, в чем, собственно, состоит это самое «стратегическое союзничество», и как оно Минском выполняется? И самое главное, в чем должно выражаться  НАТОвское «понимание» этих белорусских сложностей, которое Белоконев поставил в качестве непременного условия сближения с альянсом до уровня совместной подготовки к боевым действиям?

Как известно, в апреле-мае 2020 года НАТО планирует провести масштабные маневры под названием Defender Europe-2020 («Защитник Европы-2020»). Они пройдут на территории 10-ти европейских стран, в том числе Польши, Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии с участием почти 40 тыс. военнослужащих. 

После того, как стало известно о планах альянса, президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил разработать план ответного реагирования на размещение военных контингентов НАТО у границ РБ. 

Однако, через некоторое время глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что Минск не рассматривает действия НАТО как прямую военную угрозу, но учитывает их в планировании своей военной политики и военно-политической стратегии.

И вот теперь Олег Белоконев внес полную ясность, каким образом этот «учет» будет происходить. Отметим, что само название  «Защитник Европы» в полной мере отражает легенду и суть этих масштабных маневров, в свете чего ответ на вопрос «от кого Беларусь, совместно с НАТО планирует защищать Европу?» очевиден.  

Все последние мероприятия альянса такого уровня и такой локации посвящены одной теме — войне с Россией. И именно в подготовке к этому событию готовится принять участие наш «верный союзник».

Конечно, возможны разные варианты непосредственного участия Белоруссии в этих учениях. Например, они могут изображать «потенциального противника» НАТО, благо ВС РБ построены по российским стандартам, и даже принятый там камуфляж расцветки, аналогичной ЕМР. 

То есть, участие белорусских военных в Defender Europe-2020 сможет придать учениям максимальную достоверность и правдоподобность.

Конечно, пока что сохраняется вероятность того, что, санкционировав такого рода выступления своих военачальников, «Батька» блефует, пытаясь таким образом «напугать» Москву и сделать ее более сговорчивым по беспокоящим его вопросам. Однако даже если это так, вопрос о надежности такого рода «союзника» переходит в разряд риторических.

Как РУБОП громил этническую мафию
Юрий Котенок
Как отработали убийство у гостиницы «Савой»
Юрий Котенок
В Донецке убит герой обороны Славянска
Даниил Безсонов
Неудачная попытка проучить несговорчивых "гоев"
Олег Криворотов
Отдел информации
Дума принимает президентские поправки в Конституцию
Отдел информации
О правительстве переходного периода
Отдел информации
Эксперты назвали источник триллионов на выполнение задач президента
Отдел информации
В регионах тестируют систему адресной помощи
Отдел информации
На Украине анонсировали распродажу тюрем
Анна Пономарева
Украина продолжает наращивать огневую мощь за счёт западных партнёров
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования