пятница, 3 Июля, 2020

Подробно

Ключ к сепаратизму

Руслан Рязанцев
11.12.2019 - 19:14
Ключ к сепаратизму

Запад вновь активизирует «черкесскую тематику» 

Финансируемый американскими неправительственными фондами, т.н. "Circassian Culture Center" (ЧКЦ) на днях опубликовал статью о псевдочеркесском общественнике из Иордании — Аделе Башкави. В этом материале откровенно говорится, что с его помощью и при поддержке ЧКЦ их американские хозяева в ближайшее время намерены осуществить очередную попытку дестабилизации Северного Кавказа. 

Важно отметить, что на сегодняшний день существует уже несколько псевдоадыгских организаций: Латвийский черкесский культурный и правовой центр (Тлупов Мухаммад), Иорданское черкесское национальное движение (Адель Башкави), Международный черкесский союз Америки (Ияд Йогар). Все они были созданы американцами (поговаривают, что в этом деле участвовал в качестве консультанта даже сам Авраам Шмулевич) для активизации антироссийских настроений и попытки разжечь на юге России национал-сепаратистских настроений. Впрочем, данные организации в настоящее время не имеют реальной поддержки со стороны черкесов и, более того, существуют исключительно для вида в интересах спонсоров якобы «общечеркесской позиции». Осознавая этот факт и преследуя цель создания структуры, способной оказывать влияние на мнение черкесов, проживающих непосредственно в РФ, американцами был организован «Черкесский Культурный Центр» на территории Грузии. Выгодное расположение по соседству с нашей страной и антироссийская политика руководства этой бывшей союзной республики во многом предопределили основной вектор и цели существования данного центра. 

В период своего становления ЧКЦ делал ставку на Ибрагима Яганова, который, в конечном итоге разобравшись в их действительных целях, отказался от сотрудничества со своими бывшими врагами (Яганов очень недолго, но всё же принимал участие в войне за освобождение Абхазии от грузинских звиадистов и воевал на стороне абхазов) и даже получил недавно должность главного тренера сборной России по конным пробегам. Затем ЧКЦ попытался сделать ставку на молодого, но не по годам амбициозного филолога Мартина Кочесокова, но, к их сожалению, его погубила тяга к употреблению наркотиков. Однако специалисты из ЧКЦ и их заокеанские кураторы не сдаются и теперь стремятся дестабилизировать ситуацию в КБР через Иорданию. Сделать это они пытаются руками бывшего иорданского лётчика, полковника в отставке Аделя Башкави, сотрудничавшего с американскими спецслужбами еще со времен его службы в вооруженных силах Королевства. 

Так, одна из первых презентаций указанного персонажа российским черкесам прошла январе 2018 года в Тбилиси, где под эгидой ЧКЦ, с участием разношерстной грузинской интеллигенции, а также черкесских активистов из КБР Бештоева, Кочесокова и других был организован форум, формальной целью которого была презентация книги Аделя Башкави (которого позиционируют как иорданского политолога и историка) под названием «Черкессия, рожденная быть свободной». Стоит отметить, что указанная книженция была исполнена на английском языке и насквозь пропитана русофобией под соусом мифов о «геноциде черкесского народа». 

Логичным продолжением попыток втягивания иордано-черкеской интеллигенции под дурное влияние ЧКЦ и агентов «Джеймстаунского фонда» стало проведение в октябре 2019 года международной черкесской конференции в Аммане. Организованная Башкави и председателем ЧКЦ М. Чухуа конференция проходила при непосредственном и довольно активном участии грузинского консула и подавалась под видом презентации книги грузинского поэта Дато Маградзе «Джакомо Понти», переведённой на черкесский и абхазский языки. Вот тут-то и начинается самое интересное: вместо представления книги грузины попытались провести пиар-акцию - предлагали иорданским черкесам гражданство Грузии, обучение в грузинских вузах, приглашали открывать бизнес и подстрекали к антироссийским акциям. В то время, как грузины самозабвенно пиарились, не выдержал и высказался уважаемый в иорданском черкесском обществе генерал ВВС Иордании в отставке Мухамед Абаза, который во всеуслышание обвинил грузинских представителей в военных преступлениях и геноциде абхазов. К удивлению представителей ЧКЦ, консула Грузии и самого Башкави, мнение бывшего генерала поддержало большинство приглашенных черкесских активистов, что вынудило грузин преждевременно покинуть мероприятие. 

Казалось бы, очевидно, что вранье грузин уже даже в Иордании не проходит. Однако, посовещавшись с представителями американского посольства, изгнанные с мероприятия с позором грузины и их марионеточный друг Башкави в лучших американских традициях написали на своем сайте, что это не им пришлось ретироваться, а наоборот, это они выставили вон пророссийских черкесов, да еще обвинили их при этом в сговоре с российским консулом. 

Также стоит сказать, что о существовании Аделя Башкави мир узнал лишь в апреле 2008 года, после того как он принял участие в т.н. «семинаре Черкесской благотворительной ассоциации» в Аммане «по работе и результатам конференций Гарвардского и Уильям Паттерсонского университетов». В ходе этого мероприятия американские кураторы впервые попытались расколоть черкесов перед очередной годовщиной агрессии Грузии против Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, уже в январе следующего года с помощью ЧКЦ он готовится выпустить свою вторую книженцию под пафосным названием «Черкесское чудо: Нацию не могут остановить ни цари, ни комиссары, ни Россия». Думается, ее содержание можно предугадать уже сейчас, ведь основной лейтмотив ее излагался автором в статье под названием «Влияние переписи 2020 года на черкесскую нацию, несмотря на русификацию» которая была представлена им в октябре 2018 года на «международной черкесской конференции в Нюрнберге». 

Кроме того, в 2020 году под эгидой ЧКЦ уже запланировано проведение множества различных мероприятий антироссийского характера, направленных не только на актуализацию черкесского вопроса, но и на разжигание межнациональной розни в рамках других национальных анклавов — как против русских, так их между собой. 

Почему же американские идеологи после некоторого информационного затишья вновь активно принялись за продвижение черкесской проблематики и пытаются дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе? Ответ не явен, но прост — российские власти уверенно перехватывают инициативу. Подтверждением того является позиция Президента России Владимира Путина, высказанная им в ходе визита в Кабардино-Балкарию 29 ноября 2019 года, где на Всероссийском Совете по межнациональным отношениям в Нальчике он раскритиковал политику федеральных телеканалов в плане освещения межнациональных отношений и заявил, что сюжеты на этническую тему обязательно должны присутствовать на российском телевидении. Отдельно Путин отметил, что «эта тема неиссякаема, и заниматься ей нужно постоянно, как своим здоровьем». Пожалуй, к этому нечего добавить.

Тысячи верующих вышли на молебны по всей Черногории в защиту Православия
Отдел информации
Либералы, русофобы и уранополиты восстали против храма
Борис Джерелиевский
Какие нововведения ожидают россиян с 1 июля
Отдел информации
Десять кадров из столицы нашей Родины города-героя Москвы
Юрий Тутов
Снова об убиенной собачке Великой княжны Анастасии
Андрей Мановцев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования