понедельник, 21 Сентября, 2020

Подробно

Ключ к сепаратизму

Руслан Рязанцев
11.12.2019 - 19:14
Ключ к сепаратизму

Запад вновь активизирует «черкесскую тематику» 

Финансируемый американскими неправительственными фондами, т.н. "Circassian Culture Center" (ЧКЦ) на днях опубликовал статью о псевдочеркесском общественнике из Иордании — Аделе Башкави. В этом материале откровенно говорится, что с его помощью и при поддержке ЧКЦ их американские хозяева в ближайшее время намерены осуществить очередную попытку дестабилизации Северного Кавказа. 

Важно отметить, что на сегодняшний день существует уже несколько псевдоадыгских организаций: Латвийский черкесский культурный и правовой центр (Тлупов Мухаммад), Иорданское черкесское национальное движение (Адель Башкави), Международный черкесский союз Америки (Ияд Йогар). Все они были созданы американцами (поговаривают, что в этом деле участвовал в качестве консультанта даже сам Авраам Шмулевич) для активизации антироссийских настроений и попытки разжечь на юге России национал-сепаратистских настроений. Впрочем, данные организации в настоящее время не имеют реальной поддержки со стороны черкесов и, более того, существуют исключительно для вида в интересах спонсоров якобы «общечеркесской позиции». Осознавая этот факт и преследуя цель создания структуры, способной оказывать влияние на мнение черкесов, проживающих непосредственно в РФ, американцами был организован «Черкесский Культурный Центр» на территории Грузии. Выгодное расположение по соседству с нашей страной и антироссийская политика руководства этой бывшей союзной республики во многом предопределили основной вектор и цели существования данного центра. 

В период своего становления ЧКЦ делал ставку на Ибрагима Яганова, который, в конечном итоге разобравшись в их действительных целях, отказался от сотрудничества со своими бывшими врагами (Яганов очень недолго, но всё же принимал участие в войне за освобождение Абхазии от грузинских звиадистов и воевал на стороне абхазов) и даже получил недавно должность главного тренера сборной России по конным пробегам. Затем ЧКЦ попытался сделать ставку на молодого, но не по годам амбициозного филолога Мартина Кочесокова, но, к их сожалению, его погубила тяга к употреблению наркотиков. Однако специалисты из ЧКЦ и их заокеанские кураторы не сдаются и теперь стремятся дестабилизировать ситуацию в КБР через Иорданию. Сделать это они пытаются руками бывшего иорданского лётчика, полковника в отставке Аделя Башкави, сотрудничавшего с американскими спецслужбами еще со времен его службы в вооруженных силах Королевства. 

Так, одна из первых презентаций указанного персонажа российским черкесам прошла январе 2018 года в Тбилиси, где под эгидой ЧКЦ, с участием разношерстной грузинской интеллигенции, а также черкесских активистов из КБР Бештоева, Кочесокова и других был организован форум, формальной целью которого была презентация книги Аделя Башкави (которого позиционируют как иорданского политолога и историка) под названием «Черкессия, рожденная быть свободной». Стоит отметить, что указанная книженция была исполнена на английском языке и насквозь пропитана русофобией под соусом мифов о «геноциде черкесского народа». 

Логичным продолжением попыток втягивания иордано-черкеской интеллигенции под дурное влияние ЧКЦ и агентов «Джеймстаунского фонда» стало проведение в октябре 2019 года международной черкесской конференции в Аммане. Организованная Башкави и председателем ЧКЦ М. Чухуа конференция проходила при непосредственном и довольно активном участии грузинского консула и подавалась под видом презентации книги грузинского поэта Дато Маградзе «Джакомо Понти», переведённой на черкесский и абхазский языки. Вот тут-то и начинается самое интересное: вместо представления книги грузины попытались провести пиар-акцию - предлагали иорданским черкесам гражданство Грузии, обучение в грузинских вузах, приглашали открывать бизнес и подстрекали к антироссийским акциям. В то время, как грузины самозабвенно пиарились, не выдержал и высказался уважаемый в иорданском черкесском обществе генерал ВВС Иордании в отставке Мухамед Абаза, который во всеуслышание обвинил грузинских представителей в военных преступлениях и геноциде абхазов. К удивлению представителей ЧКЦ, консула Грузии и самого Башкави, мнение бывшего генерала поддержало большинство приглашенных черкесских активистов, что вынудило грузин преждевременно покинуть мероприятие. 

Казалось бы, очевидно, что вранье грузин уже даже в Иордании не проходит. Однако, посовещавшись с представителями американского посольства, изгнанные с мероприятия с позором грузины и их марионеточный друг Башкави в лучших американских традициях написали на своем сайте, что это не им пришлось ретироваться, а наоборот, это они выставили вон пророссийских черкесов, да еще обвинили их при этом в сговоре с российским консулом. 

Также стоит сказать, что о существовании Аделя Башкави мир узнал лишь в апреле 2008 года, после того как он принял участие в т.н. «семинаре Черкесской благотворительной ассоциации» в Аммане «по работе и результатам конференций Гарвардского и Уильям Паттерсонского университетов». В ходе этого мероприятия американские кураторы впервые попытались расколоть черкесов перед очередной годовщиной агрессии Грузии против Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, уже в январе следующего года с помощью ЧКЦ он готовится выпустить свою вторую книженцию под пафосным названием «Черкесское чудо: Нацию не могут остановить ни цари, ни комиссары, ни Россия». Думается, ее содержание можно предугадать уже сейчас, ведь основной лейтмотив ее излагался автором в статье под названием «Влияние переписи 2020 года на черкесскую нацию, несмотря на русификацию» которая была представлена им в октябре 2018 года на «международной черкесской конференции в Нюрнберге». 

Кроме того, в 2020 году под эгидой ЧКЦ уже запланировано проведение множества различных мероприятий антироссийского характера, направленных не только на актуализацию черкесского вопроса, но и на разжигание межнациональной розни в рамках других национальных анклавов — как против русских, так их между собой. 

Почему же американские идеологи после некоторого информационного затишья вновь активно принялись за продвижение черкесской проблематики и пытаются дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе? Ответ не явен, но прост — российские власти уверенно перехватывают инициативу. Подтверждением того является позиция Президента России Владимира Путина, высказанная им в ходе визита в Кабардино-Балкарию 29 ноября 2019 года, где на Всероссийском Совете по межнациональным отношениям в Нальчике он раскритиковал политику федеральных телеканалов в плане освещения межнациональных отношений и заявил, что сюжеты на этническую тему обязательно должны присутствовать на российском телевидении. Отдельно Путин отметил, что «эта тема неиссякаема, и заниматься ей нужно постоянно, как своим здоровьем». Пожалуй, к этому нечего добавить.

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
Траты россиян на коммунальные услуги выросли в 43 регионах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования