вторник, 28 Января, 2020

Подробно

Полузамороженное взаимодействие

Отдел информации
11.12.2019 - 10:39
Полузамороженное взаимодействие

Чижов прогнозирует «новое начало» в отношениях России и ЕС

Во взаимоотношениях между Россией и Евросоюзом начинается новый период. «В ходе нового, начавшегося буквально десять дней назад еэсовского институционального цикла, мы можем стать свидетелями «нового начала» в наших отношениях, которые с учетом уже пережитого нами опыта будут зрелыми, мудрыми и взаимоуважительными», — заявил постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов, подразумевая, что 10 дней назад к работе сроком на пять лет приступил новый состав руководства Еврокомиссии — коллегии еврокомиссаров.

При этом, по словам российского дипломата, в настоящее время отношения Москвы и Брюсселя, нельзя назвать нормальными. Особенно их отравляют антироссийские санкции, помимо этого простаивают и многие механизмы сотрудничества между Россией и ЕС. В то же время РФ и Евросоюз по-прежнему зависят друг от друга, констатировал Владимир Чижов. Так, на долю ЕС приходится почти половина объема товарооборота России, европейский бизнес продолжает инвестировать в ее экономику, «россияне бьют рекорды по получению шенгенских виз, продолжается реализация многочисленных совместных проектов в культуре, образовании и науке, последовательно развивается приграничное сотрудничество».

По мнению Владимира Чижова, в Брюсселе постепенно осознают, что «друг без друга России и Европе жить и развиваться непросто, если вообще возможно» и без Москвы не решить ни одной значимой международной проблемы. Так что давно пора отказаться от недальновидной политики «полузамороженного взаимодействия» между Москвой и Брюсселем на фоне «набирающего обороты диалога» России с рядом европейских стран.

Впрочем, несмотря на оптимизм российского постпреда, смена руководства еще не означает пересмотра русофобской политики Брюсселя, как бы того не хотелось здравомыслящим экспертам. Свидетельство тому — анонс подготовки европейского «акта Магнитского».

«По запросу ряда стран мы договорились запустить работу по созданию глобального санкционного режима по правам человека, который будет аналогичен «акту Магнитского» в США», — рассказал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, который несколько дней назад заявил, что нет причин отказываться от санкций против России, «не получив ничего в ответ» от Москвы.

Как РУБОП громил этническую мафию
Юрий Котенок
Как отработали убийство у гостиницы «Савой»
Юрий Котенок
В Донецке убит герой обороны Славянска
Даниил Безсонов
Неудачная попытка проучить несговорчивых "гоев"
Олег Криворотов
Отдел информации
Дума принимает президентские поправки в Конституцию
Отдел информации
О правительстве переходного периода
Отдел информации
Эксперты назвали источник триллионов на выполнение задач президента
Отдел информации
В регионах тестируют систему адресной помощи
Отдел информации
На Украине анонсировали распродажу тюрем
Анна Пономарева
Украина продолжает наращивать огневую мощь за счёт западных партнёров
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования