четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Олимпиада под защитой

05.07.2007 - 15:51

Итак, зимняя Олимпиада будет проводиться в Сочи. О том, как будет обеспечиваться безопасность этого грандиозного мероприятия, Сегодня.ру рассказывает начальник ГУВД по Краснодарскому краю генерал-лейтенант милиции Сергей Кучерук.

- Город Сочи победил в конкурсе на проведение зимних Олимпийских игр. И  это потребует от ГУВД Края особых усилий по обеспечению безопасности, особенно если учесть близость зоны грузино-абхазского конфликта, а также вылазки террористического подполья в некоторых республиках Северного Кавказа. Готово ли ГУВД Края к решению такой задачи?

- Концептуально вся система мер по обеспечению проведения по поручению Министра внутренних дел России была изложена его первым заместителем генерал-полковником Александром Чекалиным в феврале этого года и получила самую высокую оценку Международного олимпийского комитета. По моему глубокому убеждению, предполагаемые мероприятия позволят обеспечить полную безопасность всех участников и гостей этого самого главного международного спортивного мероприятия. Реализация этих мер также предусматривает участие ФСБ, ФСО, пограничников, войсковых подразделений, таможенных органов, санитарно-эпидемиологических и других служб, призванных обеспечивать безопасность людей. Предстоит отработать детальное взаимодействие всех этих и других структур по всем вопросам, которые только могут возникнуть.

Второй этап – это создание, формирование, подготовка и обучение специализированных подразделений, которые будут выполнять специальные задачи в период Олимпийских игр. Это и обеспечение безопасности дорожного движения, и охрана спортсменов, представителей СМИ, VIP-персон, мест проведения соревнований, мест проживания участников и гостей, и многое другое. Это и осуществление превентивных мер контртеррористического характера. К сожалению, история олимпийского движения знает кровавые теракты происшедшие во время Игр, например, на Олимпиаде в Германии. Но есть колоссальный конструктивный опыт, который накопили спецслужбы и органы правопорядка по обеспечению безопасности таких мероприятий. И он, несомненно, будет нами изучен, проанализирован, и адаптирован к нашим сегодняшним условиям. Надо, кстати, отметить и весьма успешный отечественный опыт по обеспечению Олимпиады – 80, международных студенческих игр.  И хотя до начала Олимпиады еще довольно приличный срок, работа уже идет. Например, сегодня весь личный состав, который предварительно выделен для работы на олимпийских объектах, занят изучением английского языка. Причем, особое внимание здесь обращается на спортивную тематику. Перед психологами, перед кадровым аппаратом поставлены задачи по подбору сотрудников, которым предстоит обеспечивать безопасность Олимпийских игр. Этот вопрос отнюдь не праздный. Если вспомнить московскую Олимпиаду, то тогда милиционерам приходилось проводить в оцеплении, на жаре, по 14 и более часов. Такие нагрузки требуют серьезной как физической, так и психологической подготовки.

Следует, также отметить, и то, что на Играх сотрудники МВД будут восприниматься гостями, как олицетворение российской власти, и, поэтому требования к их нравственному, культурному и профессиональному уровню также должны быть очень высоки. С этим связан еще один момент – это внешний вид блюстителей порядка. Открою секрет, что для милицейских подразделений, которые будут задействованы на охране Олимпиады, разрабатывается новая форма одежды. Она будет «обкатана» нашими сотрудниками, которым предстоит испытать ее удобство и практичность. Непременно будет принято во внимание и мнение обычных граждан – как они оценивают новую форму милиционеров. Ведь, как известно, по одежке встречают. И мы очень признательны, что нашли поддержку руководства МВД по этому вопросу.

Активно идет процесс по разворачиванию более активной оперативной работы, в том числе и с использованием автоматизированных систем баз данных по лицам, которые находятся в международном розыске, преступных авторитетов, которые тоже сюда наверняка потянутся. Причем не только лично, как физические лица, но и своими капиталами. Это тоже очень серьезная тема. Наши аналитики прогнозируют попытки криминалитета заняться «отмыванием» преступных средств, используя Олимпиаду и подготовку к ней.

- Вероятно, требуется уже сейчас приступить к «зачистке» этого поля?

- Разумеется. Мы это делали, делаем и будем дальше делать с еще большей интенсивностью. Мы уже давно определили, что Сочи – это город только для отдыха. Превращать его в Чикаго мы не позволим. Если, допустим, некий криминальный авторитет пожелает приехать сюда, он может это сделать как обычный гражданин, и то только в том случае, если мы не сможем ничего ему предъявить. Но лишь только он попытается заняться противоправными действиями, его спокойное пребывание тотчас завершится. Хотя, если говорить в чисто милицейском плане, мы никого из этой публики туда не пускаем. Поэтому в масштабной «зачистке», строго говоря, и нет нужды. У нас было в Сочи несколько преступных авторитетов, один грузин, один азербайджанец, но они были нейтрализованы. Остальные туда не показываются. Были попытки провести там пару сходок, но и они были оперативно пресечены. Правда, это вовсе не означает, что такие попытки не будут возобновляться. Поэтому мы не расслабляемся, продолжаем и далее совершенствовать свою профессиональную подготовку, укреплять бдительность личного состава и обеспечивать его готовность к решительным действиям при возникновении любых внештатных ситуаций.

- Сергей Александрович, как известно, для большинства жителей нашей страны летний период связан с отдыхом, отпусками. Но для правоохранительных органов Краснодарского края - главной здравницы России дело, похоже, обстоит несколько иначе?

- Действительно, ежегодно в летний период на Азово-Черноморском побережье, в горных районах нашего края отдыхает весьма значительное число наших сограждан. Так в минувший курортный сезон в крае отдохнуло более 11 миллионов человек, в том числе и зарубежных гостей. Все это, вкупе с непростой обстановкой нашего сегодняшнего дня, накладывает на Кубанскую милицию и все правоохранительные органы особую ответственность за безопасный и комфортный отдых всех приезжающих на наши курорты. Тут недостаточно усилий одной милиции. Поэтому у нас в крае выработана целая система организационных и практических мер, позволяющих решать эти задачи, в которых кроме нас принимают участие органы Федеральной Службы Безопасности, наши коллеги из соседних субъектов РФ и Украины. Ежегодно, по заданию министра внутренних дел России Рашида Гумаровича Нургалиева проводится оперативно-профилактическая операция «Курорт». Правильнее даже назвать ее целым комплексом серьезных мер, которые осуществляет МВД России, главным образом, силами ГУВД Краснодарского края и Азово-Черноморским УВДТ.

В первую очередь это касается обеспечения безопасности дорожного движения. Чтобы лучше представить нашу специфику, приведу следующие цифры: на каждого третьего жителя Кубани приходится одно транспортное средство. Почти полтора миллиона единиц! А во время курортного сезона число автомобилей на дорогах края увеличивается за счет отдыхающих более чем в два раза!

Кроме того, перед нами стоит задача обеспечить безопасность отдыхающих по месту их пребывания. Причем делать это необходимо ненавязчиво, максимально деликатно. Здесь можно выделить следующие основные составляющие в этой работе. Во-первых, это учет и регистрация всех прибывающих граждан с использованием автоматизированных компьютерных систем учета. Во-вторых, это обеспечение их личной безопасности и сохранности имущества граждан по месту их отдыха. Здесь нам большую помощь оказывает МВД, направляя к нам специализированные подразделения из числа сотрудников уголовного розыска, службы участковых уполномоченных, по делам несовершеннолетних и других служб. В-третьих, это обеспечение их личной безопасности в местах проведения досуговых, культурно-массовых и спортивных мероприятий. Здесь, прежде всего, упор делается на вопросы антитеррора. Работа проводится с администрациями домов отдыха, санитарно-курортных учреждений, где отрабатываются вопросы взаимодействия их персонала со службами безопасности и охранными предприятиями. В этот период мы активно задействуем казачество, студенческие отряды и другие общественные формирования правоохранительной направленности. Для координации этой деятельности и планирования всего комплекса мер руководством МВД России на базе ГУВД Края проводит большое инструктивное совещание для руководителей соответствующих подразделений и служб. И надо сказать, что подобный подход полностью себя оправдывает – по итогам ушедшего года можно сказать, что ни одного резонансного преступления нами допущено не было. Так что работаем мы, когда все отдыхают, не напрасно.

- Краснодар славится как место ставших традиционными соревнований групп антитеррора, снайперов, как своеобразная столица «Русского стиля». Какую роль этим мероприятиям отводит руководство ГУВД?

- Тут главная заслуга краевого управления ФСБ. Мы также активно поддерживаем все эти начинания и принимаем в них непосредственное участие. Это соревнования по рукопашному бою, по САМБО, по стрельбе из снайперской винтовки, из специальных видов оружия. Это и проведение комплексных совместных учений по тематике ликвидации бандгрупп, задержание особо опасных преступников, освобождение заложников - из помещений, автобусов, летательных аппаратов и плавсредств. Сравнительно недавно у нас проходили такие грандиозные учения с участием заместителя министра, где нас представляли ОМОН и ОМСН ГУВД Краснодарского края. Эта работа продолжается. В прошлом году на совместном совещании представителей МВД стран СНГ было принято решение о проведении еще более крупных учений. В них также будут участвовать наши спецподразделения.

Непрерывно ведутся научно-методические исследования, проводятся практические мероприятия, нацеленные на повышение эффективности противодействия угрозе терроризма, новым вызовам криминалитета. И надо сказать, что в этой работе нами достигнуты определенные результаты.

- Возможность возобновления грузино-абхазского вооруженного конфликта велика. Эксперты прогнозируют, что в Адлер и Сочи могут хлынуть тысячи беженцев, большинство которых – граждане России. Если такая ситуация возникнет, не способна ли она дестабилизировать обстановку?

- Ситуация очень внимательно отслеживается в том числе и МВД, и пограничниками и ФСБ. Мы также ведем активную работу в приграничной зоне, поддерживаем контакты с абхазскими коллегами. Не потому, что имеем какие-то интересы на территории Абхазии, а в целях обеспечения безопасности граждан, проживающих в Приграничье, в городе Сочи, предотвращения возможной террористической угрозы. Если же ситуация, о которой вы говорите, возникнет, то у нас разработан целый комплекс мер, по ее разрешению во взаимодействии с органами исполнительной власти, МЧС Краснодарского края, с ФСБ, МО России, другими ведомствами. Расписано, какие будут задействованы транспортные средства для перевозки беженцев по суше, по воде, по воздуху. Какие будут развернуты пункты транзитного размещения наших сограждан, пункты питания и оказания медицинской помощи и другие необходимые элементы инфраструктуры.

- В последнее время известно немало попыток внедрить в сознание жителей Юга России такое опасное экстремистское течение, как ваххабизм. Имели ли они место на Кубани?

- Благодаря жесткой системе мер противодействия, это международное экстремистское течение, к счастью, не получило в нашем крае какого-либо распространения. Хотя попытки были. В прошлом году мы совместно с нашими коллегами из МВД Республики Адыгеи и сотрудниками ФСБ ликвидировали эмиссара ваххабитского движения из одной арабской страны, который пытался здесь создать ячейку в одном из селений в районе административной границы Адыгеи и Краснодарского края. Что характерно – среди адептов этого «проповедника» были, в том числе и этнические славяне. Так что опасность существует, и поэтому все наши службы тщательно отслеживают ситуацию, обращая, прежде всего, внимание на тех, кто проходил религиозное обучение за рубежом, прежде всего в странах Ближнего Востока. Большую помощь в этой работе нам оказывает Национально-культурный центр, сотрудники которого прекрасно понимают опасность этого экстремистского течения. Кстати, председатель центра член Общественного Совета при ГУВД края. Очень активную позицию в этом вопросе занимает казачество – а это десятки тысяч взрослых людей, плюс члены их семей. Поэтому мы уверены в том, что и дальше будем держать ситуацию под контролем.        

Беседовал Никита Горбач

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования