четверг, 27 Февраля, 2020

Подробно

Заметки с Царского вечера

Игумен Кирилл (Сахаров)
09.12.2019 - 14:31
Заметки с Царского вечера

«Николай II и русское экономическое чудо» 

Очередной Царский вечер прошел 8 декабря в актовом зале Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями у храма Вознесения на Серпуховке. Перед началом вечера, в храме, перед мироточивым образом Царя Николая, был отслужен молебен. 

Вечер, как всегда, вела Елена Козенкова. Ее выступления, а также выступления приглашенных гостей (В. Лаврова, Б. Голенина, Т. Шишковой и др.), сопровождались фрагментами из фильма Е. Козенковой и фоторядом из архива Царской Семьи.

Отмечу то, что наиболее запомнилось из выступлений. 

«Мужчин с Русского севера в армию не призывали, так как на них держалось все хозяйство».

«2/3 паровозов России были отечественного производства.

В правление Николая II построено 9 тысяч верст железных дорог.

На карте Империи в годы Великой войны появился Мурманск. К нему была подведена железная дорога. Всего за годы этой войны было построено 3 тыс. заводов. У нас не было талонов на продовольствие.  

Объем выпуска снарядов увеличился в 300 раз. Первый бомбардировщик («Илья Муромец») был российским. Экономический подъем в годы войны был сродни японскому экономическому чуду».

«Рабского труда при Николае II не было». 

«По темпам роста ВВП Россия вышла на первое место в мире, а по его объему — на четвертое». 

«Столыпинская реформа была суперуспешной». Из общин выделилось 2,5 млн. крестьянских хозяйств. Там, где общины действовали эффективно, никаких мер по их разрушению не предпринималось. К 1917 году в собственности у крестьян находилось 50% земли и еще 25% сдавалось им в аренду. К концу 20-х годов вся земля была бы у крестьян. Царь намеревался передать им 40 млн. десятин дворцовых земель. Согласно ленинскому декрету, крестьяне получили всего 16% земель». 

«Самый большой государственный долг был отнюдь не у России, а у Германии и Франции». 

«Была побеждена детская смертность. Врач не имел права отказать в лечении безденежному пациенту. Земские больницы были на уровне швейцарских клиник». 

«Особенно впечатляет демография: за 23 года правления Николая II население страны увеличилось на 60 млн. человек. Даже в Первую Мировою войну население Империи прирастало на 2 млн. человек в год. При таких темпах роста, к 2000 году, нас должно было бы быть 350 млн. человек». 

«Была введена госмонополия на алкоголь. В годы войны, был принят «сухой» закон, сперва для армии, затем для всей страны (отменен он был в 1925 году)». 

В своем выступлении я «перебросил мостик» в современность. Отметил, в частности, исчезновение с карты России десятков тысяч деревень и множество сельских школ в то время, как в годы правления Николая II они возникали и строились. 

Каждый из приглашенных гостей, в том числе и я, в конце вечера зачитали свои предложения по внесению в школьные учебники правдивой информации о личности и деятельности нашего последнего Императора. 

Во второй части вечера выступали приглашённые артисты, в частности В. Швед. Закончился вечер общим пением полного текста Царского гимна «Боже, Царя храни!».

В Канаде начали дискуссию о запрете отношений мужчины и женщины
Петр Иванченко
В России растет число наркоманов нового типа
Отдел информации
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
В России ввели табу на въезд китайцев
Отдел информации
Российский посол рассказал о проблемах сограждан при пересечении границы Израиля
Отдел информации
Драка за энергоресурсы неизбежно перерастет в драку за влияние
Отдел информации
Отдел информации
Минпромторг предложил поднять транспортный налог
Отдел информации
Из-за антироссийских санкций Вашингтона американцы лишаются доходов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования