четверг, 27 Февраля, 2020

Подробно

Американо-турецкая гибридная война

Петр Иванченко
08.12.2019 - 12:40
Американо-турецкая гибридная война

Турецкие прокси наносят удар по американским оккупантам

Одна из баз американских оккупантов в районе нефтяных месторождений в провинции Дейр-эз-Зор была атакована неизвестными боевиками. Согласно данным, появившимся в региональных СМИ, база подверглась огневому налету из минометов, гранатометов и стрелкового оружия. Потери американцев неизвестны. Впрочем, можно не сомневаться, что если они и имели место, Вашингтон не будет их обнародовать и постарается скрыть. Если учесть ограниченность и закрытость, находящегося в этих местах контингента, сделать это будет нетрудно. 

В ответ на нападение американцы открыли массированный артиллерийский огонь, однако его результаты так же неизвестны.

Отметим, что ранее Вашингтон объявил о завершении вывода военных с территории Сирии за исключением «необходимых силы» для охраны от боевиков  запрещенной в России террористической организации «ИГ» нефтеносных месторождений на севере сирийских территорий. Оставшиеся военные США должны совместно с курдскими военными формированиями патрулировать в районе добычи нефти.

Примечательно, что шеф Пентагона на днях объявил, что не исключает дальнейшего сокращения численности американского военного контингента в Сирии, но только на определенных условиях. 

Глава военного ведомства США заявил, что сокращение количества американских военных произойдет только в случае, если европейские союзники из международной коалиции введут в страну свои силы.

«Коалиция вновь ведет много переговоров. Мы можем стать свидетелями того, что некоторые союзники захотят предложить свои контингенты. Если государство-союзник, член НАТО, решит предоставить нам 50 человек, возможно, я смогу вывести 50 человек», - заявил министр обороны США Марк Эспер в интервью агентству «Рейтер».

Однако союзники не торопятся принять в этом участие. После заявления Трампа о том, что Штаты вольны распоряжаться сирийской нефтью, американское военное присутствие выглядит как откровенный грабеж. Но союзникам предлагается поучаствовать в этом мероприятии только своими воинскими контингентами — никакой доли от украденной нефти им не предлагается.

Исходя из этого,  вполне можно предположить, что происшедшее нападение ни что иное, как имитация. Ее цель — показать, что американцы не просто грабят Сирию, но и реально противостоят  халифатчикам.

Между тем, информация об этом загадочном нападении подтверждается правительственным новостным агентством SANA, которое сообщает, что нападение было совершено на военную базу, расположенную в районе нефтяного месторождения «Омар». 

Кроме того, анонимность нападения ставит под сомнению версию имитации. Если бы это был спектакль, было бы несомненно объявлено о том, что нападавшие — боевики ИГ хотя бы для того, чтобы европейские союзники были уверены, что боевики не являются прокси одного из стран-«игроков», и им не грозит оказаться быть втянутыми в конфликт с Турцией, Ираном или Россией.

Так кто же атаковал американскую базу? Можно, конечно, предположить, что это — иррегулярные формирования, связанные с Дамаском или Тегераном, но ни иранцы, ни сирийцы сегодня не стремятся к эскалации противостояния с американцам. Им это сейчас категорически ни к чему.

Остаются турецкие прокси: отряды сирийских тюрок и всевозможные банды джихадистов, перешедшие под руку «Блистательной Порты» и названные «Сирийской свободной армией». 

Отметим, что у Эрдогана есть все основания для претензий к США. Вашингтон в очередной раз не выполнил взятые на себя обязательства. Анкара добивалась не столько вывода американских войск, сколько прекращения поставок вооружения и помощи курдам.  Трамп, возможно, готов был на это, но реализовать договоренности в силу особенностей американского внешнеполитического расклада не сумел. Американцы хоть и отошли от границы, но не только продолжили вооружать курдские формирования, но и натравливают их на турецкие войска.

Между прочим, в момент нападения на базу у месторождения «Омар», на нее прибыла автоколонна, доставившая вооружение, боеприпасы и другое оснащение для курдских боевиков. Так что момент для нападения выбран не случайно. Анкара прозрачно намекнула американским партнерам, что если они не прекратят помощь курдам, то жизнь их контингента в Сирии будет превращена в ад. Турция имеет сегодня для этого серьезные возможности. 

Так что есть все основания констатировать, что между двумя странами НАТО идет гибридная война. Впрочем, начали ее не турки. Организация неудавшегося военного переворота и поддержка действующих на территории Турции боевиков-сепаратистов, иначе как агрессию, пусть и гибридную, трактовать нельзя.

В Канаде начали дискуссию о запрете отношений мужчины и женщины
Петр Иванченко
В России растет число наркоманов нового типа
Отдел информации
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
В России ввели табу на въезд китайцев
Отдел информации
Российский посол рассказал о проблемах сограждан при пересечении границы Израиля
Отдел информации
Драка за энергоресурсы неизбежно перерастет в драку за влияние
Отдел информации
Отдел информации
Минпромторг предложил поднять транспортный налог
Отдел информации
Из-за антироссийских санкций Вашингтона американцы лишаются доходов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования