вторник, 28 Января, 2020

Подробно

«Фонтанку» поймали на очередном фейке о ЧВК «Вагнера»

Анатолий Розанов
04.12.2019 - 23:13
«Фонтанку» поймали на очередном фейке о ЧВК «Вагнера»

Как выяснили журналисты ФАН, опубликованный петербургским изданием «Фонтанка» материал про ЧВК «Вагнера» оказался выдумкой его автора. Публикация была посвящена одному из героев выпущенного «Новой газетой» видео с ликвидацией террориста добровольцами. В «Фонтанке» заверили, что нашли непосредственного участника событий и взяли у него интервью по телефону. Автор статьи Александр Ермаков утверждает, что бойца ЧВК «Вагнера» зовут Руслан, и живет он в Брянске.

Журналисты ФАН без особого труда нашли героя статьи петербургского издания, чтобы проверить сомнительную информацию. В отличие от автора статьи, они отправились в Брянск, чтобы лично встретиться с Русланом.

В вымышленном интервью «Фонтанки» фамилия «бойца» не раскрывается, а журналист с ходу начинает сыпать вопросами о паспорте, военной службе в Чечне, участии в боевых действиях в составе ЧВК «Вагнера» и в участии в патриотическом воспитании молодежи.

 

Как выяснили журналисты ФАН, мужчину зовут Нехаев Руслан Юрьевич. Он рассказал, чем он занимается в родном городе:

 «Я представитель Дворца педагогов детского и юношеского творчества им. Гагарина в городе Брянск. Я работаю в фольклорной школе «Калинушка», которая занимается традиционной культурой Брянской области. Мы собиратели фольклора. Мы собираем музыку, танцы, песни, обряды. Это совершенно не имеет никакого отношения к патриотическому воспитанию детей, это совершенно другое направление, направление искусства, добра и любви. Здесь нет намека даже на военную службу, физические тренировки. Здесь все направлено на искусство и исполнение каких-то обрядов, которые мы собирали с носителей. Носители – это бабушки и дедушки, которые в деревнях, в глубинках нашей большой великой родины России. Мы ставим театральные постановки, новогодние, «Чудесную Рождественскую ночь», «12 месяцев».

Руслан очень удивился, узнав, что давал интервью «Фонтанке», отметив, что у него никогда не было «никаких контактов с этим агентством и откуда они взяли такую информацию — вопрос». Житель Брянска хочет подать исковое заявление в суд за публикацию фейка со своим участием.

«Фонтанка» утверждает, что их вымышленному герою 39 лет, он прошел войну в Чечне, был ранен, у него есть татуировка на левой стороне груди.

 

Журналистам ФАН Руслан рассказал, что на самом деле ему 36 лет и служил он с 2002 по 2004 год во Владикавказе в воинской части противовоздушной обороны, при этом в боевых действиях он никогда не участвовал.

«Я связист, я был начальник подвижного узла связи, и все. Никаких ранений я не получал. У меня есть одна татуировка на спине, но не на груди», — рассказал собеседник, продемонстрировав рисунок на теле.

Само собой, он никогда не состоял в ЧВК «Вагнера» и не выезжал в 2017 году в Сирию — доказательством этого служат видеозаписи с детскими выступлениями. По словам собеседника ФАН, в основном они гастролировали по Европе, были в Белоруссии и Молдавии. Соответствующие штампы у него есть в паспорте.

В фейковой статье «Фонтанки» выложена переписка с Русланом, в которой назван его рост — 197 сантиметров, несмотря на то, что человек на фото с видео ниже.

  

В интервью журналистам ФАН Руслан назвал свой настоящий рост — 170 см.

Житель Брянска заявил о желании подать на «Фонтанку» в суд за «некорректный поступок», предоставив правоохранителям все необходимые документы. Также Руслан с уверенностью заявил, что он единственный с этим именем, кто работает в ДДЮТ и при этом не занимается военно-патриотическим воспитанием детей.

Ранее опубликованное расследование ФАН о разоблачении журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова подверглось критике со стороны либеральных изданий. Возможно, его спонсор Михаил Ходорковский решил сделать продолжение фейкового материала, заказав его уже у «Фонтанки».

Как РУБОП громил этническую мафию
Юрий Котенок
Как отработали убийство у гостиницы «Савой»
Юрий Котенок
В Донецке убит герой обороны Славянска
Даниил Безсонов
Неудачная попытка проучить несговорчивых "гоев"
Олег Криворотов
Отдел информации
Дума принимает президентские поправки в Конституцию
Отдел информации
О правительстве переходного периода
Отдел информации
Эксперты назвали источник триллионов на выполнение задач президента
Отдел информации
В регионах тестируют систему адресной помощи
Отдел информации
На Украине анонсировали распродажу тюрем
Анна Пономарева
Украина продолжает наращивать огневую мощь за счёт западных партнёров
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования