понедельник, 21 Сентября, 2020

Подробно

«Фонтанку» поймали на очередном фейке о ЧВК «Вагнера»

Анатолий Розанов
04.12.2019 - 23:13
«Фонтанку» поймали на очередном фейке о ЧВК «Вагнера»

Как выяснили журналисты ФАН, опубликованный петербургским изданием «Фонтанка» материал про ЧВК «Вагнера» оказался выдумкой его автора. Публикация была посвящена одному из героев выпущенного «Новой газетой» видео с ликвидацией террориста добровольцами. В «Фонтанке» заверили, что нашли непосредственного участника событий и взяли у него интервью по телефону. Автор статьи Александр Ермаков утверждает, что бойца ЧВК «Вагнера» зовут Руслан, и живет он в Брянске.

Журналисты ФАН без особого труда нашли героя статьи петербургского издания, чтобы проверить сомнительную информацию. В отличие от автора статьи, они отправились в Брянск, чтобы лично встретиться с Русланом.

В вымышленном интервью «Фонтанки» фамилия «бойца» не раскрывается, а журналист с ходу начинает сыпать вопросами о паспорте, военной службе в Чечне, участии в боевых действиях в составе ЧВК «Вагнера» и в участии в патриотическом воспитании молодежи.

 

Как выяснили журналисты ФАН, мужчину зовут Нехаев Руслан Юрьевич. Он рассказал, чем он занимается в родном городе:

 «Я представитель Дворца педагогов детского и юношеского творчества им. Гагарина в городе Брянск. Я работаю в фольклорной школе «Калинушка», которая занимается традиционной культурой Брянской области. Мы собиратели фольклора. Мы собираем музыку, танцы, песни, обряды. Это совершенно не имеет никакого отношения к патриотическому воспитанию детей, это совершенно другое направление, направление искусства, добра и любви. Здесь нет намека даже на военную службу, физические тренировки. Здесь все направлено на искусство и исполнение каких-то обрядов, которые мы собирали с носителей. Носители – это бабушки и дедушки, которые в деревнях, в глубинках нашей большой великой родины России. Мы ставим театральные постановки, новогодние, «Чудесную Рождественскую ночь», «12 месяцев».

Руслан очень удивился, узнав, что давал интервью «Фонтанке», отметив, что у него никогда не было «никаких контактов с этим агентством и откуда они взяли такую информацию — вопрос». Житель Брянска хочет подать исковое заявление в суд за публикацию фейка со своим участием.

«Фонтанка» утверждает, что их вымышленному герою 39 лет, он прошел войну в Чечне, был ранен, у него есть татуировка на левой стороне груди.

 

Журналистам ФАН Руслан рассказал, что на самом деле ему 36 лет и служил он с 2002 по 2004 год во Владикавказе в воинской части противовоздушной обороны, при этом в боевых действиях он никогда не участвовал.

«Я связист, я был начальник подвижного узла связи, и все. Никаких ранений я не получал. У меня есть одна татуировка на спине, но не на груди», — рассказал собеседник, продемонстрировав рисунок на теле.

Само собой, он никогда не состоял в ЧВК «Вагнера» и не выезжал в 2017 году в Сирию — доказательством этого служат видеозаписи с детскими выступлениями. По словам собеседника ФАН, в основном они гастролировали по Европе, были в Белоруссии и Молдавии. Соответствующие штампы у него есть в паспорте.

В фейковой статье «Фонтанки» выложена переписка с Русланом, в которой назван его рост — 197 сантиметров, несмотря на то, что человек на фото с видео ниже.

  

В интервью журналистам ФАН Руслан назвал свой настоящий рост — 170 см.

Житель Брянска заявил о желании подать на «Фонтанку» в суд за «некорректный поступок», предоставив правоохранителям все необходимые документы. Также Руслан с уверенностью заявил, что он единственный с этим именем, кто работает в ДДЮТ и при этом не занимается военно-патриотическим воспитанием детей.

Ранее опубликованное расследование ФАН о разоблачении журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова подверглось критике со стороны либеральных изданий. Возможно, его спонсор Михаил Ходорковский решил сделать продолжение фейкового материала, заказав его уже у «Фонтанки».

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
Траты россиян на коммунальные услуги выросли в 43 регионах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования