Рецессия в российской экономике: стоит ли ждать нового кризиса
Отдел информации

Рецессия в российской экономике: стоит ли ждать нового кризиса

В 2019 году в России произошел ряд благоприятных для экономики событий:

  • снизилась инфляция и ключевая ставка ЦБ РФ;

  • укрепилась национальная валюта;

  • объем ВВП за 6 месяцев 2019 г. составил 50% от общего прошлогоднего значения, что дает основания прогнозировать небольшой рост по итогу года.

Признаки рецессии

Между тем, авторитетные экономисты предсказывают возможный спад уже в конце 2019 г. Рецессия в экономике – это не кризис, а своеобразное напряжение в экономической обстановке государства, которое может постепенно нарастать и в итоге резко обрушить рынок.

Население может почувствовать рецессию по таким признакам:

  • остановка расширения производства;

  • сокращение доступных вакансий;

  • заморозка заработных плат или их сокращение;

  • повышение ставок по финансированию;

  • устойчивое снижение курса национальной валюты;

  • уменьшение процента одобрения кредитов населению и бизнесу.

При наступлении трех и более событий гражданам следует уменьшить расходы и воздержаться от дорогостоящих путешествий, крупных покупок и кредитов. Рекомендовано создать финансовую подушку безопасности в виде накоплений.

Чтобы понять, как работает этот механизм, следует вспомнить осень 2008 г. и зиму 2014–2015 г. Обвалу предшествовали одно негативное событие за другим, после чего в считанные дни подскочила ключевая ставка и обесценился рубль. При этом очевидный кризис сопровождался выступлениями авторитетных финансистов и политиков, призывающих население сохранять спокойствие и не тратить все сбережения на доллары и евро.

Прогноз на 2019–2020 годы

Глава экономического ведомства Максим Орешкин прогнозирует рецессию в России к 2021 году. Главной причиной надвигающейся стагнации министр считает большое количество оформленных кредитов на душу населения и проблемы с выплатами.

Негативным фактором послужило увеличение налогов и ужесточение финансово-бюджетной стратегии правительства. Ощутимой пользы от средств, вложенных в национальные проекты, экономика и население страны не получили.

Уменьшение деловой активности, сокращение рабочих мест и снижение объемов производства, также являются тревожными звонками. Такая тенденция в малом и среднем бизнесе наблюдается с третьего квартала 2018 года.

Вклад в общую обстановку вносит торговая война между США и Китаем. На фоне разногласий двух мировых центров дешевеют ресурсы, а крупные инвесторы замораживают финансирование в активы развивающихся государств, к которым относится экономика РФ.

Вместе с тем, эксперты не предрекают затяжного кризиса. Страна научилась справляться с негативными факторами и регулировать ситуацию. После скачка инфляции и умеренной девальвации рубля, к 2021 году прогнозируется возврат к показателям 2019 года

Следует отметить, что в России ситуация не всегда развивается по сценарию аналитиков. Возможно, экономическая буря обойдет страну и в этот раз.