среда, 11 Декабря, 2019

Подробно

Айтишник с пистолетом у стен Кремля

Павел Разгуляев
03.12.2019 - 18:47
Айтишник с пистолетом у стен Кремля

...Неприглядная история с IT-специалистом Ильей Сачковым, устроившем стрельбу на Манежной площади, вызвала целый ряд публикаций. В статьях и блогах стрельбе молодого человека дают объяснение, читай — оправдание, мотивируя его поведение защитой от некоей «мафии таксистов», промышляющих у отеля Four Seasons. 

Как отмечает ТГ-канал «КСТАТИ», к этому «отбеливанию» «подключены серьезные мощности, в том числе в лице Незыгаря и Daily Storm, которые на разные лады оправдывают айтишника, выстрелившего в лицо человеку из газового пистолета. Они проводят контрраследования и создают выгодные для Ильи бэкграунды этой истории». 

Особенно стоит отметить Daily Storm, где устроили собственное оперативное мини-«расследование» случившегося. Журналисты умудрились «отсканировать» номера десятка-двух автомобилей такси у отеля, «пробить» их владельцев, попытались установить собственников структур, которые занимаются частным извозом, и даже пообщаться с некоторыми таксистами. 

Казалось бы, такое же усердие стоило бы проявить и в изучении действий, поведения и мотивов открывшего стрельбу Сачкова. Но не тут то было — о непредвзятости не осталось и следа. Объяснять действия Сачкова, читай — оправдываться, эти «расследователи» предоставили …самому стрелку (!), заранее расставляя акценты в своих материалах. Вот Сачков в собственных видео-монологах и рассуждает, почему ему позволено стрелять в самом центре Москвы, который, как известно, является зоной особой ответственности специальных служб РФ. Стрелять ему можно, якобы, потому что он — за справедливость. Этакий Робин Гуд, почти как Навальный, который против «жуликов и воров». 

На самом деле, с применением оружия, пусть и газового, с мотивацией этих действий, у главы Group-IB, мягко говоря, проблемы. Бытовой конфликт, рядовое, казалось бы, событие на улице, с которым многие из нас могут сталкиваться по нескольку раз в день, вызывает именно такую реакцию Сачкова — стрелять в лицо человеку, который вступил в ним в спор. Зачем? Почему? Неужели нельзя было вызвать сотрудников полиции? У Сачкова все ли в порядке с головой? Он кем себя возомнил? 

Глава Group-IB утверждает, что именно причиной всему мафия таксистов, нелегалов, Бог весть кого, которая мешает его жизнедеятельности. В буквально смысле ему мешают перемещаться. «Понаехали тут», - как бы подспудно намекает Сачков, зная, что этот намек неизменно вызовет поддержку подавляющего большинства пользователей Рунета в Москве, недовольных наплывом южных мигрантов в сердце России.  

Но мало кто знает, что Сачков применяет оружие регулярно и с удовольствием. Рецидивы ярости повторяются у этого специалиста  IT-технологий с постоянством, которое дает повод, как минимум, задуматься об адекватности персонажа.  

Оказывается, совсем неглубокое погружение в биографию Ильи моментально высвечивает почти аналогичный эпизод с немотивированным насилием.

По данным блога «Мастерок ЖЖ.РФ», «в феврале 2012 года в бизнес-центре «ABC» в Мажоровом переулке, 14 пьяный Сачков после того, как ему сделал замечание охранник этого объекта, выстрелил секьюрити в спину из травматического пистолета. В результате охранник БЦ получил легкие телесные повреждения».

Стрелять в спину — это надо постараться. Видно, Сачков испытывал такую же по силе неприязнь к охраннику, как персонаж из фильма «Мимино». Но не до шуток. Инцидент не остался без внимания правоохранительных органов. 13 февраля 2012 года ОД ОМВД по району Соколиная гора возбудило уголовное дело №242045 по статье 213 УК РФ («Хулиганство»). По данным блогеров, «Сачков пытался обжаловать возбуждение уголовного дела было, но его бумага была отклонена Измайловским районным судом».  

Казалось бы, справедливость должна восторжествовать, и хулиганство обнаглевшего компьютерщика должно быть оценено по достоинству судом. Но не тут-то было! 

Не сумев закрыть дело официальным способом, Сачков прибег к нелегальным методам. «В результате (очевидно, небескорыстно) органы замяли дело, а Сачков сделал все, чтобы замести его следы. Но шила в мешке, как известно, не утаишь», - поясняет ТГ-канал «КСТАТИ».  

Не стоит исключать, что на этом эпизоды с выходками Сачкова, применяющего оружие на поражение, не заканчиваются.

и призывают фальсифировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации
Отдел информации
Российские компании готовятся к повышению зарплат
Отдел информации
Путин подписал закон о федеральном бюджете России
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования