вторник, 22 Сентября, 2020

Подробно

Айтишник с пистолетом у стен Кремля

Павел Разгуляев
03.12.2019 - 18:47
Айтишник с пистолетом у стен Кремля

...Неприглядная история с IT-специалистом Ильей Сачковым, устроившем стрельбу на Манежной площади, вызвала целый ряд публикаций. В статьях и блогах стрельбе молодого человека дают объяснение, читай — оправдание, мотивируя его поведение защитой от некоей «мафии таксистов», промышляющих у отеля Four Seasons. 

Как отмечает ТГ-канал «КСТАТИ», к этому «отбеливанию» «подключены серьезные мощности, в том числе в лице Незыгаря и Daily Storm, которые на разные лады оправдывают айтишника, выстрелившего в лицо человеку из газового пистолета. Они проводят контрраследования и создают выгодные для Ильи бэкграунды этой истории». 

Особенно стоит отметить Daily Storm, где устроили собственное оперативное мини-«расследование» случившегося. Журналисты умудрились «отсканировать» номера десятка-двух автомобилей такси у отеля, «пробить» их владельцев, попытались установить собственников структур, которые занимаются частным извозом, и даже пообщаться с некоторыми таксистами. 

Казалось бы, такое же усердие стоило бы проявить и в изучении действий, поведения и мотивов открывшего стрельбу Сачкова. Но не тут то было — о непредвзятости не осталось и следа. Объяснять действия Сачкова, читай — оправдываться, эти «расследователи» предоставили …самому стрелку (!), заранее расставляя акценты в своих материалах. Вот Сачков в собственных видео-монологах и рассуждает, почему ему позволено стрелять в самом центре Москвы, который, как известно, является зоной особой ответственности специальных служб РФ. Стрелять ему можно, якобы, потому что он — за справедливость. Этакий Робин Гуд, почти как Навальный, который против «жуликов и воров». 

На самом деле, с применением оружия, пусть и газового, с мотивацией этих действий, у главы Group-IB, мягко говоря, проблемы. Бытовой конфликт, рядовое, казалось бы, событие на улице, с которым многие из нас могут сталкиваться по нескольку раз в день, вызывает именно такую реакцию Сачкова — стрелять в лицо человеку, который вступил в ним в спор. Зачем? Почему? Неужели нельзя было вызвать сотрудников полиции? У Сачкова все ли в порядке с головой? Он кем себя возомнил? 

Глава Group-IB утверждает, что именно причиной всему мафия таксистов, нелегалов, Бог весть кого, которая мешает его жизнедеятельности. В буквально смысле ему мешают перемещаться. «Понаехали тут», - как бы подспудно намекает Сачков, зная, что этот намек неизменно вызовет поддержку подавляющего большинства пользователей Рунета в Москве, недовольных наплывом южных мигрантов в сердце России.  

Но мало кто знает, что Сачков применяет оружие регулярно и с удовольствием. Рецидивы ярости повторяются у этого специалиста  IT-технологий с постоянством, которое дает повод, как минимум, задуматься об адекватности персонажа.  

Оказывается, совсем неглубокое погружение в биографию Ильи моментально высвечивает почти аналогичный эпизод с немотивированным насилием.

По данным блога «Мастерок ЖЖ.РФ», «в феврале 2012 года в бизнес-центре «ABC» в Мажоровом переулке, 14 пьяный Сачков после того, как ему сделал замечание охранник этого объекта, выстрелил секьюрити в спину из травматического пистолета. В результате охранник БЦ получил легкие телесные повреждения».

Стрелять в спину — это надо постараться. Видно, Сачков испытывал такую же по силе неприязнь к охраннику, как персонаж из фильма «Мимино». Но не до шуток. Инцидент не остался без внимания правоохранительных органов. 13 февраля 2012 года ОД ОМВД по району Соколиная гора возбудило уголовное дело №242045 по статье 213 УК РФ («Хулиганство»). По данным блогеров, «Сачков пытался обжаловать возбуждение уголовного дела было, но его бумага была отклонена Измайловским районным судом».  

Казалось бы, справедливость должна восторжествовать, и хулиганство обнаглевшего компьютерщика должно быть оценено по достоинству судом. Но не тут-то было! 

Не сумев закрыть дело официальным способом, Сачков прибег к нелегальным методам. «В результате (очевидно, небескорыстно) органы замяли дело, а Сачков сделал все, чтобы замести его следы. Но шила в мешке, как известно, не утаишь», - поясняет ТГ-канал «КСТАТИ».  

Не стоит исключать, что на этом эпизоды с выходками Сачкова, применяющего оружие на поражение, не заканчиваются.

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
Траты россиян на коммунальные услуги выросли в 43 регионах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования