пятница, 5 Июня, 2020

Подробно

Латентная ядерная держава

Петр Иванченко
01.12.2019 - 00:30
Латентная ядерная держава

Ничто не препятствует возрождению японского милитаризма в самых опасных формах.

КНР полагает Японию страной, стоящей на пороге вступления в «ядерный клуб». Согласно данным, которые приводит китайская газета Sohu, Токио под предлогом развития мирной атомной энергетики, в настоящий момент располагает таким количеством атомного топлива, из которого можно в сжатые сроки изготовить не менее 6000 ядерных боеголовок.

Китай назвал Японию «затаившейся» страной, в распоряжении которой якобы имеется большое количество ядерного топлива и возможность быстрого производства ядерных боеприпасов. Об этом пишет китайское издание.

«Военные эксперты полагают, что Япония — это настоящая ядерная держава, и соседние страны должны быть бдительными…

Если начнется война, Япония сможет быстро создать ядерное оружие с помощью имеющегося у нее ядерного материала. (…) Несколько лет Японии удавалось скрывать этот факт, и многие страны находились в неведении, в том числе и Соединенные Штаты», - пишет издание.

Автор Sohu обращает внимание на то, что Япония входит в мировую десятку самых боеспособных стран, и уровень ее технологического развития нельзя недооценивать. Страна является лидером по ядерным технологиям, и производство ядерных боеголовок не представляет для нее ни малейшей технической проблемы.

По сути дела, единственным препятствием для полноценного «вступления в ядерный клуб» Японии является ее законодательный запрет на разработку и создание ядерного оружия.  

Но аналогичные запреты, как мы знаем, не мешают наращивать Токио свою военную мощь, создавая полноценные и современные Вооруженные Силы, а вовсе не силы самообороны, предусмотренные Конституцией страны.

В последние годы в Японии созданы соединение морской пехоты и вертолетоносцы, способные действовать и как авианосцы. Кроме того, официально отменен закон запрещающий применение японских военных за пределами своей страны. Все это, как мы понимаем, не слишком хорошо вяжется с оборонительной военной доктриной Страны Восходящего солнца.

Немаловажно и то, что все эти военные приготовления не встречают серьезной критики как, в самой Японии, так и за ее приделами. В отличие от Германии здесь не проводилась процедура полноценной «денацификации». Осужденные международным трибуналом военные преступники здесь официально почитаются национальными героями, и премьер и другие высшие должностные лица ежегодно совершают паломничество к месту их погребения.

Да что там говорить, когда некоторые японцы отмечают как праздник годовщину чудовищной резни, устроенной японской солдатней в Нанкине.

Если когда-то в Японии и присутствовали антивоенные, пацифистские настроения, то времена их давно прошли. Сегодня в чести у японской общественности реваншистские и милитаристские настроения. И разговоры о необходимости реализовать территориальным претензиям к соседним странам являются совершенно необходимым условием избрания японских кандидатов.

Что касается внешней критики, то она звучит разве что со стороны КНДР и КНР, но мировое сообщество, как мы знаем, склонно игнорировать их позицию. Москва, в бесплотных надеждах урегулировать вопрос с Токио без территориальных уступок, избегает резких заявлений в адрес «партнера».

А, находясь под покровительством США, японцы могут себе позволить игнорировать недовольство соседей. 

Таким образом, в настоящий момент ничего не препятствует превращению Японии в ядерную державу. Если учесть, что в последнее время в Токио уже звучат военные угрозы в адрес нашей страны (сбивать самолеты, летящие на Южные Курилы), то несложно понять, что наша страна станет одной из приоритетных целей для японского ядерного оружия, лишь только оно у Японии появится.

Оппоненты Михалкова сделали его передаче лучшую рекламу
Борис Джерелиевский
Биолог рекомендует не стремиться скорее подхватить COVID-19
Отдел информации
А.А. Оболенский «опровергает» выводы Н.А. Соколова
Андрей Мановцев
В США вспомнили, как Черчилль готовил войну против СССР
Борис Джерелиевский
История больно платит тем, кто меняет реальность на ложь и лукавство
Юрий Кнутов
Нюрнбергский трибунал признал вину немцев
Олег Горностаев
Отечественный препарат от коронавируса готов к отправке в больницы
Отдел информации
Боец из Чернухино в одиночку штурмовал опорный пункт противника
Сергей Иванников
Идеальная модель цифровизаторов России
Отдел информации
Более трети компаний в РФ планируют оптимизировать персонал из-за пандемии
Отдел информации
Как в России собираются восстанавливать экономику
Отдел информации
Минтруд подготовил документ в «защиту» работников
Отдел информации
Размер минимального пособия по безработице временно увеличат в три раза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования