среда, 11 Декабря, 2019

Подробно

«Газовое шоу» продолжается

Анна Пономарева
30.11.2019 - 20:58
«Газовое шоу» продолжается

Москва и Киев договорились ускорить переговоры по транзиту

Как и ожидалось, встреча в Вене российской и украинской делегаций по газу не принесла каких-либо значимых результатов. Во время переговоров стороны традиционно обсудили претензии по газовым вопросам, а также условия транзита со следующего года и прямые покупки голубого топлива. А чтобы не краснеть перед мировой общественностью, договорились интенсифицировать переговорный процесс. Мера весьма своевременная, учитывая окончание срока действия контрактов на транзит и поставку газа уже 31 декабря.

Подгоняют переговорщиков (и в основном это касается украинских упрямцев, которые постоянно выдвигают непомерные требования по отношению к России) представители Евросоюза. Однако воз и ныне там. И уже мало кто верит в то, что Киев одумается и примет необходимое для развития украинской экономики решение. Не помогает в этом вопросе и терпение Москвы. Как известно, месяц назад «Газпром» представил «Нафтогазу» пакетный вариант решения вопросов. В частности, предлагалось обнулить все претензии и судебные разбирательства, но украинская сторона рассматривать эту схему отказалась. Более того, в Незалежной требуют от России $22 млрд, сумму, явно взятую с потолка.

Чем закончится представление с переговорами – догадаться не сложно. Россия в этом случае почти ничего не теряет. Уже скоро будет введен в эксплуатацию трубопровод «Северный поток – 2», который обеспечит многие европейские страны голубым топливом в обход Украины. А Незалежную ожидают тяжкая зима и похороны родной газотранспортной системы, украинский бюджет – ощутимые потери из-за прекращения миллиардных притоков из Москвы за транзит газа.

Понятно, что жителям Украины не привыкать к экономии на благах ЖКХ. Но нынешний зимой многих ожидают серьезные испытания. С 2018 года в городах Украины долги за газ возросли в несколько раз. Особенно страдает из-за этого родной город нынешнего президента Владимира Зеленского — Кривой Рог, в котором местные жители начинают люто ненавидеть земляка. «В прошлом году в городе будущего президента Зеленского тупо не топилось из-за нехватки газа, из-за долгов, которые накопились у областных энергопредприятий, которые создавались искусственно. Сейчас эти долги раз в шесть больше, накопилось еще больше. Люди будут мерзнуть!» — рассказал в эфире передачи «Своя правда» на НТВ политолог Константин Кнырик.

Киев перспектива «заморозить» сограждан, по-видимому, не пугает (недовольство жителей того же Кривого Рога и т.п. вряд ли взбаламутит всю страну, а Киев постараются обеспечить газом, памятуя о возможности нового госпереворота). И вместо того, чтобы договариваться с Россией, Украина организовывает очередную провокацию. Например, в настоящее время «Нафтогаз» пытается выбить арест активов «Газпрома» в Латвии в счет долга, который ему присудил Стокгольмский арбитраж. Украинским дельцам уже удалось добиться ареста акций «дочки» «Газпрома» в Нидерландах. Дело за Латвией, которая в любом споре примет сторону Киева.

Как следует из квартального отчета российской корпорации, «Нафтогаз» подал иск в рижский суд. В нем компания требует принять «обеспечительные меры для исполнения решения Стокгольмского арбитража», присудившего Киеву $2,6 млрд по спору с «Газпромом» о транзите газа. Ожидается, что судебное заседание состоится в конце апреля 2020 года. Для «Газпрома» это весьма неприятная новость, учитывая, что в Латвии компании принадлежит 34% доля в АО «Латвияс Газе», которое считается крупнейшим газовым трейдером в регионе.
Деньги не столь большие для российской корпорации, но зная психологию украинских вымогателей, ясно, что требования и претензии по отношению к «Газпрому» продолжатся. К тому же корпорации приходится из-за ангажированности европейской Фемиды пересматривать свою экономическую политику. Несколько недель назад СМИ, ссылаясь на близкие к компании источники, сообщили, что «Газпром» был вынужден отменить размещение евробондов, номинированных в швейцарских франках. Компания опасается, что ее счета, которые будут созданы для привлечения средств, также арестуют по требованию «Нафтогаза». Понятно, что ни о каких успешных переговорах по транзиту через Незалежную в данных условиях не может быть речи.

Не способствуют переговорному процессу и показательные русофобские выступления, такие как вчера, когда представители украинского зверинца в Женеве во время речи делегата России на форуме по вопросам меньшинств ООН стали кричать, стучать ногами и бить кулаками по столу, сорвав выступление. По словам депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека, взрослые, на первый взгляд, люди повели себя недопустимо и даже были готовы затеять драку. Очевидно, делегацию Украины сформировали не из дипломатов, а из тех, кто кидал камни и размахивал цепями перед полицейскими на майдане, отметил политик. И разве можно о чем-то серьезно договариваться с такими людьми?
«Невозможно поверить, что подобные варварские выходки возможны в центре Старой Европы — Женеве, которая является городом подписания великих гуманитарных конвенций… Надеюсь, что организаторы форума осознают свои ошибки и принесут извинения Российской Федерации», — передает РИА Новости слова парламентария, который также добавил, что поведение украинцев в ООН стало демонстрацией дикости и презрения к демократическим ценностям, главная из которых — свобода высказываний.

Впрочем, в Европе привыкли к поведению неадекватных представителей украинской дипломатии. Подобные шоу уже случались. Например, в июне делегация Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) пыталась сорвать выступление сербского депутата Александра Шешеля после его слов о Крыме. Народный депутат Верховной рады Алексей Гончаренко начал шуметь и кричать, когда серб во время речи на русском языке указал, что референдум в Крыму в 2014 году стал волеизъявлением жителей полуострова. В результате хулиганской выходки Гончаренко отделался легким испугом, получил всего лишь замечание со стороны организаторов мероприятия. Неудивительно, что украинцы, чувствуя собственную безнаказанность, продолжают вести себя нагло и неадекватно.

Источник

и призывают фальсифировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации
Отдел информации
Российские компании готовятся к повышению зарплат
Отдел информации
Путин подписал закон о федеральном бюджете России
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования