четверг, 30 Января, 2020

Подробно

Белорусская симфония

Петр Иванченко
13.07.2007 - 10:03

12 июня 2007 г. председатель правительства Белоруссии Геннадий Новицкий и Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Слуцкий Филарет подписали соглашение между Белорусской Православной Церковью и Республикой Беларусь.

По сообщениям СМИ, согласно положениям этого, не имеющего прецедентов в истории страны документа, Белорусское государство признает роль Православной Церкви как одного из важнейших социальных институтов, оказывающих существенное влияние на формирование духовных, культурных, национальных традиций. В свою очередь, Церковь исходит из того, что институт государства выступает как гарант сохранения и приумножения этих традиций. Соглашением определяются приоритетные направления церковно-государственного соработничества. Это, в частности, общественная, образовательная, культурная и творческая деятельность, охрана культурного и исторического наследия, социальное служение.

Глава исполнительной власти Белоруссии оценил подписание документа как событие исторического значения и в жизни государства, и в бытии Белорусской Православной Церкви. Геннадий Новицкий выразил уверенность в том, что сотрудничество государства и Церкви принесет обильные и добрые плоды, содействуя в первую очередь духовно-нравственному воспитанию человека. "При этом взаимодействие государства и Церкви в интересах общества, семьи и отдельной личности никоим образом не ущемляет неотъемлемые конституционные права иных конфессий и деноминаций, сохраняя для всех религиозных общин республики равные возможности для взаимополезного сотрудничества с государством. Ныне подписанное соглашение является лишь подтверждением общепризнанной исторической роли Православной Церкви в становлении и развитии общественной и духовной жизни Белоруссии", - сказал Геннадий Новицкий.

Председатель Комитета по делам религий и национальностей при Совете министров Белоруссии Сергей Буко завил, что приоритетными направлениями в сотрудничестве государства с Православной Церковью станут образование, воспитание, благотворительность, охрана материнства и детства, попечение престарелых, немощных, пребывающих в местах лишения свободы.

Митрополит Филарет, в свою очередь, отметил, что подписанное соглашение знаменует собой новую веху в отношениях государства, общества и Православной Церкви. "Испокон веков духовным наставником наших предков была Церковь. В настоящий момент идет процесс религиозного возрождения, возвращения духовных и нравственных традиций в различные сферы жизни. Это находит свое отражение в свободном развитии церковной жизни, совместных церковно-государственных мероприятиях разного уровня, в признании важнейших церковных праздников в качестве государственных, в содействии со стороны государства строительству и реставрации церковных зданий, памятников культуры, в расширении церковного образования и социально значимой деятельности. Принятый в минувшем году закон "О свободе совести и религиозных организациях" свидетельствует о растущем внимании государства к религиозной сфере, о возросшей ответственности государственных деятелей за духовное воспитание подрастающего поколения", - сказал митрополит Филарет.

Владыка Филарет также подчеркнул, что Православная Церковь не претендует на статус государственной религии или исключительное положение в сравнении с другими конфессиями страны.

Действительно, происшедшее трудно переоценить. При всех несомненных достоинствах режима, созданного Александром Лукашенко, в его государственной системе ощущался некий идеологический вакуум. Что, несомненно, являлось ахиллесовой пятой Минска. Теперь есть все основания рассчитывать, что ситуация изменится и здание белоруской государственности будет возводиться не на зыбучем посткоммунистическом песке, а на твердом камне Православной веры. И в этом случае Белой Руси не будут страшны никакие наводнения.

Следует также отметить, что Белоруссия вновь подает достойный для подражания пример своей сестре – Великой Руси.

Опера из самого лучшего в мире отдела
Юрий Котенок
Как РУБОП громил этническую мафию
Юрий Котенок
Китай закрывает города, а Чрезвычайный комитет ВОЗ соберется обсудить ситуацию в КНР
Отдел информации
В Донецке убит герой обороны Славянска
Даниил Безсонов
Отдел информации
Дума принимает президентские поправки в Конституцию
Отдел информации
О правительстве переходного периода
Отдел информации
Российские банки снизили обязательства в валюте
Отдел информации
Эксперты назвали источник триллионов на выполнение задач президента
Отдел информации
В регионах тестируют систему адресной помощи
Отдел информации
На Украине анонсировали распродажу тюрем
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования