пятница, 18 Сентября, 2020

Подробно

Белорусская симфония

Петр Иванченко
13.07.2007 - 11:03

12 июня 2007 г. председатель правительства Белоруссии Геннадий Новицкий и Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Слуцкий Филарет подписали соглашение между Белорусской Православной Церковью и Республикой Беларусь.

По сообщениям СМИ, согласно положениям этого, не имеющего прецедентов в истории страны документа, Белорусское государство признает роль Православной Церкви как одного из важнейших социальных институтов, оказывающих существенное влияние на формирование духовных, культурных, национальных традиций. В свою очередь, Церковь исходит из того, что институт государства выступает как гарант сохранения и приумножения этих традиций. Соглашением определяются приоритетные направления церковно-государственного соработничества. Это, в частности, общественная, образовательная, культурная и творческая деятельность, охрана культурного и исторического наследия, социальное служение.

Глава исполнительной власти Белоруссии оценил подписание документа как событие исторического значения и в жизни государства, и в бытии Белорусской Православной Церкви. Геннадий Новицкий выразил уверенность в том, что сотрудничество государства и Церкви принесет обильные и добрые плоды, содействуя в первую очередь духовно-нравственному воспитанию человека. "При этом взаимодействие государства и Церкви в интересах общества, семьи и отдельной личности никоим образом не ущемляет неотъемлемые конституционные права иных конфессий и деноминаций, сохраняя для всех религиозных общин республики равные возможности для взаимополезного сотрудничества с государством. Ныне подписанное соглашение является лишь подтверждением общепризнанной исторической роли Православной Церкви в становлении и развитии общественной и духовной жизни Белоруссии", - сказал Геннадий Новицкий.

Председатель Комитета по делам религий и национальностей при Совете министров Белоруссии Сергей Буко завил, что приоритетными направлениями в сотрудничестве государства с Православной Церковью станут образование, воспитание, благотворительность, охрана материнства и детства, попечение престарелых, немощных, пребывающих в местах лишения свободы.

Митрополит Филарет, в свою очередь, отметил, что подписанное соглашение знаменует собой новую веху в отношениях государства, общества и Православной Церкви. "Испокон веков духовным наставником наших предков была Церковь. В настоящий момент идет процесс религиозного возрождения, возвращения духовных и нравственных традиций в различные сферы жизни. Это находит свое отражение в свободном развитии церковной жизни, совместных церковно-государственных мероприятиях разного уровня, в признании важнейших церковных праздников в качестве государственных, в содействии со стороны государства строительству и реставрации церковных зданий, памятников культуры, в расширении церковного образования и социально значимой деятельности. Принятый в минувшем году закон "О свободе совести и религиозных организациях" свидетельствует о растущем внимании государства к религиозной сфере, о возросшей ответственности государственных деятелей за духовное воспитание подрастающего поколения", - сказал митрополит Филарет.

Владыка Филарет также подчеркнул, что Православная Церковь не претендует на статус государственной религии или исключительное положение в сравнении с другими конфессиями страны.

Действительно, происшедшее трудно переоценить. При всех несомненных достоинствах режима, созданного Александром Лукашенко, в его государственной системе ощущался некий идеологический вакуум. Что, несомненно, являлось ахиллесовой пятой Минска. Теперь есть все основания рассчитывать, что ситуация изменится и здание белоруской государственности будет возводиться не на зыбучем посткоммунистическом песке, а на твердом камне Православной веры. И в этом случае Белой Руси не будут страшны никакие наводнения.

Следует также отметить, что Белоруссия вновь подает достойный для подражания пример своей сестре – Великой Руси.

С Днём освобождения Донбасса!
Даниил Безсонов
Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования