среда, 11 Декабря, 2019

Подробно

Новый фейк от «Новой газеты»

Петр Иванченко
23.11.2019 - 01:47
Новый фейк от «Новой газеты»

Повышенный интерес издания к «ЧВК Вагнер» объясняется, в том числе, бизнес-интересами

«Новая газета» опубликовала видеоролик, на котором разговаривающие на русском языке люди, одетые в элементы военной униформы без выраженной национальной принадлежности, жестоко убивают человека, по всей вероятности — араба. Сами убийцы утверждают, что их жертва — дезертир из Сирийской арабской армии.

По утверждению «Новой газеты», в 2017 году, когда ролик якобы только появился в интернете, неназываемые пользователи предположили, что его главные герои — бойцы «ЧВК Вагнера». Однако на той записи лиц не видно, поэтому подтвердить эту информацию было невозможно. «Новой газете» якобы удалось установить личность одного из бойцов ЧВК. 

Издание утверждает, что его зовут Станислав Д., и в группе Вагнера он служил в разведке. На страницах издания, в «подтверждение» этого  выкладывается скрин паспорта с закрытыми фамилией, номером документа, местом и датой выдачи. Газета уверяет, что ее  распоряжении журналистов есть помимо  копия его паспорта, анкета службы безопасности, автобиография и расписка о неразглашении информации.

Между тем данная публикация вызвала массу вопросов. Прежде всего, почему на ролик, якобы появившийся в сети в 2017 году обратили внимания только сейчас? В контексте информационной войны идущей против нашей страны подобного рода материал был бы немедленно растиражирован всеми ведущими мировыми СМИ и стал бы новостью номер один. Но это «сенсационное» видео почему-то «не замечали» аж целых два года? И это при том, что целые подразделения спецслужб НАТО и Израиля, круглые сутки осуществляют мониторинг российских соцсетей. 

Вызывает так же сомнение и сама возможность такой казни. Понятно, что на войне у некоторых «едет крыша». Но в данную структуру осуществляется достаточно жесткий отбор. Большинство – профессионалы и специалисты с серьезным опытом боевых действий. То есть — закаленные бойцы с устойчивой психикой.  В свете чего вероятность появления целой группы  подобных неадекватов, которые «развлекаются» таким образом, в расположении формирования, практически нулевая.

Еще более абсурдным выглядит видеофиксация подобного действа. Ведь даже самые последние отморозки должны прекрасно понимать, что таким образом они зарабатывают себе на «пожизняк». И это еще в лучшем случае.

И, наконец, какое отношение операторы ЧВК имеют  к  борьбе с дезертирством из правительственных сил? У них совершенно другие функции, и, извиняюсь, деньги им совсем за другое платят. 

Можно найти еще множество противоречий в материале «Новой газеты», но даже этих трех пунктов более чем достаточно, чтобы поставить под сомнение «факты» приведенные изданием. Столкнувшись с такими неприятными для себя вопросами, организаторы этой информационной провокации попытались сделать ее более убедительной, «ответив» на них.

Так, в интернет-издании либеральной направленности «Лента.ру» появился материал, в котором сообщается, что на некий паблик «ВКонтакте» размещен пост анонимного «предполагаемого бойца «ЧВК Вагнера», который объясняет причины и обстоятельства убийства. Очевидно, что авторы публикации хорошо изучили скептические комментарии на материал «Новой газеты» и попытались опровергнуть все сомнения.

Так, утверждается, что происшедшее — месть джихадистам за зверское убийство боевого товарища, в котором принимал участие казненный «дезертир». А съемка зверской расправы проводилась для того, чтобы оповестить неприятеля об «ответке».

Однако и эти анонимные «объяснения» не отвечают на главный вопрос: почему видеоролик оставался незамеченным в течение двух лет?

Что имеем в сухом остатке? Зверское убийство, совершенное людьми, свободно владеющими русским языком. Судя по ландшафту, это происходило на Ближнем Востоке, в Центральной Азии или в Северной Африке. Цель снятого материала очевидна — поставить знак равенства между россиянами в Сирии и боевиками запрещенной в России террористической организации ИГ, которые очень любили «развлекать» аудиторию подобного рода роликами.

Если исходить из принципа: кому это выгодно, то есть, все основания полагать, что данный ролик снят спецслужбами США или Израиля. Мотивы и технические возможности для создания подобного рода материалов у них имеются.

Почему именно ЧВК, а скажем, не регулярные войска? Во-первых, потому, что опровергнуть фальшивку про ВС несравненно легче, чем про структуру, само существование которой официально не подтверждается.

А, во-вторых, тут дело не только в политике. Ведь ЧВК, это, помимо всего прочего, еще и весьма доходный бизнес. И российские военные компании уже создали серьезные проблемы зарубежным конкурентам на мировом рынке охранных услуг. В частности, значительно потеснив британцев в сфере охраны морских перевозок. Россияне демонстрируют более высокий профессионализм, добросовестность и расширенный перечень услуг при умеренных расценках, что объясняет их успех на этом новом для нас поприще.

Это и является одной из важных причин повышенного внимания «Новой газеты» и ей подобных СМИ к «ЧВК Вагнера». Таково требование их зарубежных хозяев, ведущих информационные войны не только на политическом, но и на коммерческом поле.

Ну, а «Новая газета» — такое издание, которое может распространять любые фейки без малейшего опасения за свою репутацию, которой, уже ничего не может повредить. Ведь, как известно «мертвые сраму не имут». Достаточно только вспомнить материалы, опубликованные в этой газете о массовых изнасилованиях чеченцев во время зачисток российским ОМОНом, что данное СМИ, как источник информации давно скончалось в тяжких муках. 

и призывают фальсифировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации
Отдел информации
Российские компании готовятся к повышению зарплат
Отдел информации
Путин подписал закон о федеральном бюджете России
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования