Германия намерена защититься от иностранных инвесторов

Германия давно заявляла о своем желании пересмотреть правила инвестиций в немецкие предприятия. При этом, как подчеркивала Ангела Меркель на саммите «большой восьмерки» в Хайлигендамме, она настаивает, чтобы правила игры для всех стран были одинаковыми. Теперь она рассказала газете "Handelsblatt" о том, как Германия собирается реализовывать этот принцип, в том числе и в отношении российских инвесторов, сообщает РБК daily.



- Госпожа Меркель, правительственная коалиция сейчас активно обсуждает тему защиты немецких компаний от зарубежных инвесторов. Вы сознательно не прекращаете эти дебаты?



- Мы решили провести такую дискуссию, потому что стали возникать вопросы, связанные с долевым участием зарубежных инвесторов в промышленности. Например, как относиться к государственным инвестфондам, которые все активнее будут искать возможность инвестировать и в Германии? Или еще: в какой мере мы готовы согласиться на иностранное влияние в стратегических отраслях экономики? По всем этим вопросам свои заключения сейчас готовят ведомство федерального канцлера и министерства экономики и финансов.



- Не избирает ли Германия тем самым какой-то особый путь?



- Германия относится к тем немногим странам, в которых не существует почти никаких ограничений, кроме сферы оборонных технологий. В других странах ограничений гораздо больше. Во Франции определены и поставлены под защиту как стратегические некоторые секторы экономики. В США существует целый набор контролирующих механизмов. Так что речь идет о том, чтобы привести наши инструменты в соответствие с международной практикой.



- Какова главная проблема с зарубежными госфондами?



- Вопрос тут заключается в том, не связываются ли с долевым участием инвестиционного фонда попытки оказания политического влияния. Поэтому премьер-министр земли Гессен Роланд Кох требует от инвесторов в определенных секторах экономики обеспечения полной прозрачности, а также введения процедуры допуска инвесторов. Осенью правление ХДС планирует выступить с законодательной инициативой по этому поводу. Однако все это не следует путать с неким общим ограничением инвестиций.



- Это же громадная разница: идет речь о государственном фонде или вообще об иностранном инвесторе...



- Конечно, это разные вещи. В случае с государственными фондами могут преследоваться далеко идущие политические цели. Это может создать проблемы, когда речь идет о стратегических секторах экономики. И тут мы не имеем права быть наивными. Мы говорим о создании встроенных, к примеру в закон о внешнеэкономической деятельности или куда-нибудь еще, механизмов, с помощью которых государство имело бы возможность изучать отдельные сделки и при появлении сомнений реагировать. Однако вести эту дискуссию нам необходимо не только в Германии, но и одновременно и в рамках Европы, ведь лоскутное одеяло из различных национальных положений не самая лучшая перспектива для нашего континента.



- А разве саммит G8, на котором вы председательствовали, не выступил за полную либерализацию условий для трансграничных частных инвестиций?



- Да, мы хотим понизить уровень преград для инвестиций как в Европе, так и во всем мире. Однако я должна учитывать и реальное положение дел. Вот правительство США подписало заключительное заявление саммита G8, в котором содержится это положение, однако купить сегодня в США медийный концерн невозможно. Причем вне зависимости от того, какую страну представляет инвестор. Именно поэтому решающим фактором для меня является взаимность. Нам просто нужен свод правил для глобализированной рыночной экономики, который послужил бы для других стимулом открыть свои рынки.



- Ну а что вы будете делать с такими странами, как Россия? Энергетический концерн E.ON имеет долю в «Газпроме», а вот наоборот пока не получается.



- Ну есть же русский банк, владеющий 5% концерна EADS. «Газпром» сотрудничает с футбольным клубом Schalke 04, так что и речи нет о том, чтобы полностью отгородиться от российских инвесторов. Однако я не слышала о возможности приобретения контрольного пакета российского предприятия стратегической отрасли. Наоборот, случаи, подобные происшедшему с концерном Shell, показывают, что можно лишиться контрольного пакета, которым ты обладал ранее.



Андреас Ринке, Бернд Циземер



"Handelsblatt", Германия