среда, 11 Декабря, 2019

Подробно

Автолюбители выдохнули

Отдел информации
22.11.2019 - 13:19
Автолюбители выдохнули

Новую систему медосмотра отложили до лета

Российские автолюбители могут немного расслабиться. Минздрав отложил до июля вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра водителей. Ранее сообщалось, что уже с 22 ноября желающие получить или поменять права должны будут сдавать анализы крови и мочи — на наличие наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Подобная информация привела к такому ажиотажу, что к наркодиспансерам выстроились многометровые очереди, граждане пытались успеть получить заветную справку до роковой даты. И дело, конечно, не в том, что в стране живут одни алкоголики и наркоманы. А в том, что после реализации новой идеи чиновников цены на справки вырастут в несколько раз. Согласно прогнозам, в отдельных регионах стоимость составит до 6 тыс. рублей. И народ пытался сэкономить на тестах, на которые раньше отправляли лишь тех автомобилистов, которых врачи наркодиспансера подозревали в злоупотреблении алкоголем или наркотиками. В Казани даже произошла трагедия: в очереди за справкой для ГИБДД скончался 73-летний пенсионер.

Президент страны Владимир Путин не оставил без внимания столпотворение, которое устроили граждане, штурмуя наркодиспансеры. Глава государства жестко раскритиковал инициативу Минздрава.

«Я сам узнал об этом из средств массовой информации, это чушь какая-то. У нас минимальный размер оплаты труда — МРОТ — 11 280 рублей, такую зарплату получают 3,2 млн человек. Да еще и работодатели частенько, к сожалению, нарушают закон и меньше платят... 5 тыс. если нужно отдать за эту справку — ползарплаты надо человеку отдать? И все инстанции пройти, все согласовать. Минтруд хотя бы должен был посмотреть, что это такое», — возмутился Владимир Путин.

По словам президента, дополнительные обследования, в том числе связанные с употреблением наркотических средств, необходимы, так как речь идет о безопасности миллионов людей на дорогах. Но только реализовывать подобные меры следует с умом и поэтапно. В Минздраве Владимира Путина услышали и пообещали провести дополнительный анализ методов, «используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах».

По мнению экспертов. Владимир Путин вовремя поумерил чиновничий пыл. То, как реализуются законы и другие нормативные акты, зачастую дискредитирует их, даже если изначально они были созданы во благо. «Идея ввести анализы для водителей была здравой и актуальной, но решение приостановить реализацию принято вовремя. Необходимо предпринять шаги, разработать дорожную карту внедрения этих новаций», — цитирует газета «Известия» члена комитета Госдумы по охране здоровья Бориса Менделевича, считающего, что нужно также определиться, кто должен платить за анализы. Вероятно, государству предстоит «ввести меры соцподдержки для людей, не способных осилить такие суммы, или выделить какие-то субсидии на первое время, чтобы сделать переход плавным», убежден парламентарий.

и призывают фальсифировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации
Отдел информации
Российские компании готовятся к повышению зарплат
Отдел информации
Путин подписал закон о федеральном бюджете России
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования