среда, 11 Декабря, 2019

Подробно

«Новая газета» продолжает выпускать антироссийские фейки

Лилия Караганова
21.11.2019 - 23:27
«Новая газета» продолжает выпускать антироссийские фейки

Оппозиционное издание «Новая газета» продолжает распространять русофобские фейки на деньги беглого олигарха Михаила Ходорковского и западных спонсоров.

Ранее в Берлине в рамках конференции «Россия для граждан» состоялось вручение премии «Профессия – журналист». Известно, что мероприятие было организовано Ходорковским и его организацией «Открытая Россия» (признана нежелательной в РФ).

Одной из премий был удостоен скандально известный корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков. После чествования в Германии и встречи с Михаилом Ходорковским, журналист вернулся в Россию и опубликовал в «Новой» резонансную статью о пытках террористов ИГИЛ (запрещена в России) российским бойцами ЧВК «Вагнер».

В профессиональном сообществе уже обсуждается заказной характер материала, выход которого удачно совпал со встречей беглого олигарха и журналиста. Однако стоит отметить, что это не первый «вброс» от издания.

Так в 2017 году «Новая газета» опубликовала статью о преследовании и пытках геев в Чечне. По мнению журналистов, их спровоцировали сами представители ЛГБТ и правозащитник Николай Алексеев, попытавшийся организовать на Северном Кавказе акцию в поддержку секс меньшинств. Как вскоре выяснилось, статья оказалась фейком, а сам Алексеев подал в суд на «Новую газету».

Другой русофобской провокацией стала статья, авторы которой обвинили предпринимателя Андрея Якунина в организации убийства следователя Евгении Шишкиной. Вскоре редакция опубликовала опровержение.

Летом этого года журналисты «Новой газеты» написали о проблемах якобы возникших при ремонте крейсера «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на собственный источник, авторы материала рассказали, что сотрудникам СРЗ №10, обслуживающим корабль, во время работы с атомным реактором выдали облученные спецкостюмы. Но вскоре выяснилось, что на «Кузнецове» никогда не стоял атомный реактор, а корабль все время работал на мазуте.

Журналисты попытались оправдаться, заявив, что речь шла об атомном крейсере «Петр Великий», однако данный корабль никогда не ремонтировался в доках СРЗ №10.

Из приведенных примеров видно, что «Новая газета» специализируется на распространении фейковой информации. В одно время она за счет правительства Нидерландов с антироссийской стороны освещала расследование крушения рейса MH-17.

Нередко издание становится первоисточником, на который ссылаются оппозиционеры. Некоторые из политиков сами становятся авторами материалов, например, лидер петербургского отделения партии «Яблоко» и депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский. Кроме того, часто оппозиционные политики используют «Новую» для того, чтобы «отмыться» от скандалов. 

и призывают фальсифировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации
Отдел информации
Российские компании готовятся к повышению зарплат
Отдел информации
Путин подписал закон о федеральном бюджете России
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования