вторник, 24 Ноября, 2020

Подробно

А ларчик просто открывался

Отдел информации
21.11.2019 - 12:01
А ларчик просто открывался

Кишиневу удалось получить скидку на российский газ

Сконцентрировавшись на Украине, Прибалтике и Грузии в своей русофобской стратегии, Вашингтон неожиданно для себя упустил из поля влияния Молдавию.

Полагая, что ненависти кишиневских правителей по отношению к Москве хватит на долгое время, кураторы в последнее время не уделяли должного внимания этой стране. И вот итог: президенту Молдавии Игорю Додону, известному стороннику пророссийской политики, неделю назад удалось утвердить премьером своего советника по экономическим вопросам Иона Кику. И тот первым делом отправился… в Москву.

Результаты стали благом для Молдавии. Кишиневу на зависть упрямцам из соседней Украины сразу же удалось получить дисконт на газ (с 2020 года цена для Молдавии составит $173 за 1 тыс. куб. м против $235, которые страна платила в этом году).В свою очередь, Ион Кику поблагодарил российского премьера Дмитрия Медведева за приглашение посетить Москву. И признал, что «есть большие неосвоенные возможности сотрудничества из-за дефицита взаимодействия» с Россией. Он также пригласил главу правительства РФ в Кишинев с ответным визитом, чтобы наладить сотрудничество в торгово-экономической области.

«К сожалению, между нашими правительствами много лет не было здорового и прагматичного диалога, что привело к потерям преимуществ от сотрудничества со столь важным партнером. Главный результат моего визита в том, что на правительственном уровне восстановлен нормальный, прагматичный и взаимовыгодный диалог, на базе которого мы будем продвигаться дальше», — заявил Ион Кику, добавив, что уже запущен процесс либерализации экспорта молдавских товаров в Россию, получено согласие расширить список категорий продукции, которая может экспортироваться без пошлин, расширен список компаний-поставщиков.

Напомним, в июне этого года в Молдавии рухнул режим олигарха Владимира Плахотнюка, который в 2015 году сосредоточил в своих руках контроль за местными властными структурами (последние 4 года были самыми напряженными для отношений между Кишиневом и Москвой). Его противники — пророссийская Партия социалистов (лидер — Игорь Додон) и прозападный блок ACUM («Сейчас») создали коалицию и отстранили от власти Плахотнюка вместе с его Демократической партией. На прошлой неделе эта коалиция распалась, а утвержденное ею правительство во главе с Майей Санду (ACUM) 12 ноября было отправлено в отставку по инициативе социалистов.14 ноября парламент одобрил назначение нового правительства во главе с Ионом Кику.

В ВСУ изучать английский язык будут все поголовно
Максим Купинов
17 ноября на Троекуровском кладбище похоронили полковника Федюкина
Левон Арзанов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования