Второе дыхание мирного атома в Европе

В поисках энергетической безопасности перед лицом возможного шантажа со стороны поставщиков нефти и газа многие государства все чаще обращают взоры к испытанным технологиям производства электроэнергии на АЭС. Это относится отнюдь не только к Ирану. Почти одновременно о своем намерении начать строительство новых АЭС объявили Литва (в сотрудничестве с Польшей и другими странами Балтии) и Финляндия.


Как передает Радио Свобода, положение дел с атомной энергетикой в Европе далеко от единообразия. Атомные электростанции имеются в 15 из 27 государств Союза. Если во Франции, которая является лидером по производству электроэнергии на АЭС, на них вырабатывается 78% всей потребляемой энергии, то в Нидерландах всего 3,5%. Во Франции работают 58 ядерных блока. Италия в 1986 г. после Чернобыльской катастрофы все свои АЭС закрыла, о чем сегодня немало сожалеет. Германия и Швеция обнародовали свои планы по выходу из ядерной энергетики в отдаленном будущем, но сроки выхода все время отодвигаются. Новички ЕС, например, Болгария, Румыния и Словакия, наоборот, стремятся к строительству новых АЭС.



В настоящее время 16% всей электроэнергии, потребляемой Финляндией, производится на атомных электростанциях. Такова же доля атома в общемировом потреблении электроэнергии. Но в ЕС эта доля значительно выше и составляет 34%. Финляндия считает, что есть все основания для развития отечественной ядерной энергетики, чтобы сократить свое отставание от среднеевропейского уровня.



Попытки расширить ядерную энергетику в Финляндии предпринимались достаточно давно – еще с середины 1980-х. Но каждый раз они наталкивались на активное сопротивление общественного мнения. Вдохновленные «зелеными» граждане Финляндии категорически говорили «нет» любым предложениям о строительстве нового атомного реактора.



Так продолжалось до 2002 г., когда правительство, возглавляемое социал-демократом Пааво Липпоненом, добилось утверждения в парламенте плана строительства очередной, пятой финской АЭС. Против строительства новой атомной электростанции тогда высказалось 64% населения. Но в 2007 г., идею строительства новой - 6-ой АЭС –поддерживают, согласно аналогичным опросам, тоже 64%. Ровно столько же, сколько пять лет назад были против.



Что же произошло в финском обществе, и куда же делись столь важные для прошлого десятилетия заботы о чистоте окружающей среды и безупречной экологии? Финнов явно напугали энергетическая обстановка в Европе, туманные перспективы отказавшейся от атомной энергетики соседней Швеции и явное давление России, которая упорно настаивала на прокладке российско-финского электрического кабеля, способного изменить всю структуру энергоснабжения в Финляндии.



В глазах многих атомная энергетика стала бы гарантом электрической независимости, даже если от этого немного и пострадает безупречная финская природа.



Целый ряд финских регионов: Кеми, Симо, Кемиярви, Торнио – в Лапландии, Ловииса в южной Финляндии, и Химанка в центральной части Суоми - выстроились в очередь, предлагая свои территории если уж не для самой АЭС, то хотя бы для захоронения атомных отходов, усматривая в этом некие заманчивые экономические перспективы для будущего процветания.



В свете последних событий в экономической жизни Европы финны с радостью ринулись в объятия атомной энергетики. Что же остается делать ее непоколебимым противникам? Например, «зеленым»? Ныне они оказались в той же ситуации, что и пропагандисты атомной энергетики в 1990-х. Иными словами, им приходится идти против большинства.



Сторонники новых АЭС в Финляндии сейчас сильнее, чем их противники. Суровые климатические условия и особенности промышленного производства страны требуют большого количества электроэнергии.



Чтобы понять, почему меняется отношение европейцев к «мирному атому» Радио Свобода связалось с профессором Франтишеком Яноухом. Чех по происхождению, давно живущий в Швеции, профессор Яноух учился ядерной физике в Советском Союзе и был сотрудником академика Андрея Сахарова. В качестве представителя МАГАТЭ он следил за выводом из эксплуатации трех блоков Чернобыльской АЭС.



Франтишек Яноух так объясняет нынешнее возрождение ядерной энергетики: «Я должен сказать, что это совершенно естественный процесс. Потому что каждому здравомыслящему человеку ясно, что без ядерной энергии невозможно решить те проблемы, которые стоят перед человечеством, то есть обеспечение энергией и сохранение окружающей среды, то есть уменьшение выбросов окиси углерода в атмосферу.



– Некоторые европейские страны, отнюдь не второго ряда, вынашивали планы по выходу из атомной энергетики. Что же теперь будет с этими планами?



– Две больших страны, которые не занимаются ядерной энергетикой – это Германия и Италия и Швеция – из малых. Но и там решения, которые были приняты 10-20 лет назад, сейчас пересматриваются.



– Одно из сильнейших возражений противников атомной энергетики сводится к проблеме захоронения или складирования отходов ядерного производства. Период полураспада сгоревшего топлива таков, что решать эту проблему, вероятно, придется нашим потомкам.



– Во-первых, я должен возразить. Вопрос захоронения ядерных отходов решен – мы знаем, как с ними поступать. Но вопрос в том, разумно ли это. Потому что, когда мы получаем энергию из урана, мы используем примерно 3-4%, может быть до 5% той энергии, которая в нем содержится, а значит 95% энергии остается неиспользованной. Реакторы нового поколения смогут получать 80% или даже 90% энергии, которая содержится в уране. Во-вторых, существуют технологии, которые называются трансмутациями, которые смогут переработать эти отходы, уменьшить количество долгоживущих и сильно радиоактивных компонентов в них и получить примерно то же самое количество энергии, которое уже было получено, то есть удвоить эффективность топлива.



В настоящее время в мире действует 437 ядерных реакторов, еще 30 строятся и будут вскоре сданы в эксплуатацию, 74 находятся в стадии инженерно-конструкторской разработки и 182 реактора ждут утверждения правительствами своих стран.